19:30 11 марта 2014 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Петушков стремится к рекорду

Роман ПЕТУШКОВ в Сочи. Фото REUTERS
Роман ПЕТУШКОВ в Сочи. Фото REUTERS

Россиянин Роман Петушков продолжает доминировать на Паралимпийских играх в Сочи в соревнованиях сидячих лыжников и биатлонистов.

Сегодня Роман Петушков завоевал свою третью золотую медаль Игр-2014, став лучшим в гонке биатлонистов на 12,5 км. Пройдя без промахов все огневые рубежи он опередил другого россиянина Алексея Быченка на 40,9 секунды. Два других их соотечественника Григорий Мурыгин и Иван Гончаров проиграли победителю более минуты, а все иностранные конкуренты – более двух.

Ранее Петушков первенствовал в Сочи в соревнованиях стреляющих лыжников на дистанции 7,5 км (эта золотая медаль стала первой для сборной России на Играх-2014 – Прим. "СЭ") и в лыжной гонке на 15 км. Причем в последней опередил ближайших конкурентов, которые также были его соотечественниками, более чем на минуту.

На Играх-2014 запланировано выступление Петушкова еще в четырех дисциплинах: одной биатлонной гонке на 15 км, и трех лыжных – спринте на 1 км, 10 км и в смешанной эстафете. Так что он имеет все шансы увеличить свою коллекцию наград. На прошлой зимней Паралимпиаде в Ванкувере россиянин Ирек Зарипов завоевал четыре золотые и одну серебряную медали, но Петушков имеет шанс превзойти достижение своего партнера по национальной команде.

Паралимпийская карьера Романа Петушкова, занимавшегося самыми разными видами спорта, началась после того, как в 2006-м он потерял обе ноги в автокатастрофе. Преодолев себя и при поддержке семьи и друзей начав в том же году заниматься паралимпийскими дисциплинами, Петушков вскоре попал к старшему тренеру сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирине Громовой. Благодаря упорному труду уже в Ванкувере-2010 он завоевал одну серебряную медаль в лыжах, и одну бронзовую в биатлоне, причем был расстроен тем, что не смог дотянуться до первой строчки. В Сочи 36-летний спортсмен добрался уже до трех награды высшей пробы, и это не предел. Но загадывать, сколько медалей он еще выиграет, Петушков не хочет. По словам спортсмена, золото Паралимпийских игр было его большой целью и то, что ему удалось его завоевать – большая честь. Россия может гордиться своим чемпионом.

Отметим, что самый титулованный отечественный паралимпиец-зимник Валерий Купчинский, выступавший на шести Играх, завоевал за карьеру 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды. И Петушков, если он продолжит выступать на самом высоком уровне еще некоторое время, будет иметь возможность превзойти и этот результат.

Тем более, что в Паралимпийском движении возраст – совсем не помеха для достижения результата. Тот же Купчинский завоевал четыре награды высшей пробы в Солт-Лейк-Сити в 46, завершив карьеру в Ванкувере в 54-летнем возрасте. А самый титулованный спортсмен в истории зимних Паралимпиад норвежка Рагнхилд Миклебаст (22 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали в биатлоне, лыжах и следж-гонках на льду) на Играх-2002 завоевала пять золотых медалей, когда ей было 58.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Vitargo

красавец! смотрел передачу про него накануне паралимпиады, железный характер и несгибаемая воля! поставил цель и идёт уверенно к ней.

09:50 12 марта 2014