16:15 21 июня | Остальные
Газета № 7952, 24.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Поздняков: "Наш флаг и гимн станут дополнительным стимулом для российских атлетов"»

Станислав Поздняков: "Условия в Минске лучше, чем на некоторых Олимпиадах"

Министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (оба в центре) на открытии Дома болельщиков команды России. Фото teamrussia.pro
Министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (оба в центре) на открытии Дома болельщиков команды России. Фото teamrussia.pro
Сегодня в столице Белоруссии пройдет официальная церемония открытия Европейских игр.

Президент ОКР Станислав Поздняков на пресс-конференции перед стартом Европейских игр в Минске рассказал об особенностях соревнований, условиях проживания спортсменов в деревне и особенностях допинг-тестирования.

– В составе нашей делегации 225 спортсменов, – подчеркнул глава ОКР. – При этом она достаточно представительная – есть и победители предыдущих Игр в Баку, олимпийские чемпионы. Любопытно, что по количеству участников мы превзошли хозяев соревнований. При этом мы принимаем участие во всех видах программы, в отличие от многих наших конкурентов, которые сосредотачиваются на чем-то одном. Нам интересно развивать все виды спорта. В нашей стране любят, ценят и разбираются в спорте. Победный почин уже заложен – наши мужская и женская баскетбольные команды одержали в Минске первые победы.

Вчера в деревне Игр был поднят флаг Европейского олимпийского комитета. Я разговаривал со спортсменами и многие из них рассказывают, что условия проживания здесь лучше, чем на некоторых Олимпиадах. Отдельно нужно сказать об объектах Игр, которые соответствуют самым высоким стандартам. При этом многие из них были построены ранее, что соответствует олимпийской концепции-2020, которая рекомендует использовать для соревнований уже имеющиеся сооружения и существенно сокращать расходы.

– Насколько значимы эти соревнования с точки зрения мирового спорта?

– Каждый вид спорта имеет свою маркетинговую привлекательность и связанную с этим стратегию. Очевидно, что мало какие турниры могут сравниться с чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми, которые проходят с участием всех 208 национальных олимпийских комитетов. Европейские игры можно назвать вторыми по значимости континентальными соревнованиями после Олимпиады. При этом, как это часто бывает, есть факторы способствующие их развитию и препятствующие. Все зависит от вида спорта. К примеру, водным видам спорта интересно проводить свои отдельные соревнования. Это коммерчески более выгодно. Тем же дисциплинам, которые не могут похвастать широкой аудиторией, рационально становиться частью мультиспортивных стартов. Удобство состоит еще и в том, что Игры проводятся за год до Олимпиады. А значит, федерации могут проводить квалификации. В этом случае на Игры приезжают топ-спортсмены, которые привлекают на трибуны и зрителей, и спонсоров. На этот раз, к примеру, больше, чем в половине видов спорта соревнования являются квалификационными. Таким преимуществом не обладают ни Азиатские игры, которые проходят в середине олимпийского цикла, ни Панамериканские, запланированные уже после окончания отбора на ОИ.

– Будут ли победители премированы наравне с олимпийскими чемпионами?

– ОКР не занимается премированием – этот вопрос в большей степени в ведении Минспорта и различных фондов, но надеюсь, что спортсмены будут награждены.

– В Пхенчхане-2018 спортсмены жаловались на бесконечное количество допинг-проб, которое у них брали до старта соревнований. Как обстоят дела на этот раз?

– Повышенного внимания к спортсменам со стороны антидопинговых служб не наблюдается. В прошлый раз обязательным условием участия в Играх были определенные нормативы по количеству проб, но на этот раз такого нет. У ВАДА есть своя система смарт-тестирования, при который спортсмены из так называемых более рисковых видов тестируются чаще. Но эта практика распространяется на представителей всех стран, не только россиян.

– Все на тех же Играх-2018 наши спортсмены были лишены возможности выступать в национальной форме, под флагом, с гимном. Сейчас у команды все это есть. Это влияет на результаты выступлений? И может ли что-то помешать нам выступить с национальной символикой в Токио-2020?

– На юношеских Олимпийских играх Буэнос-Айресе в 2018 году многие спортсмены впервые надели экипировку сборной на соревнованиях. Был невероятный эмоциональный всплеск, они сами об этом говорили. Уверен, что и здесь для взрослых спортсменов возможность пробежать с флагом, спеть национальный гимн станет дополнительным стимулом. Что касается Токио-2020, то у нас нет сомнений, что сборная России будет участвовать в Играх и иметь те же права, что и спортсмены из других стран.

Газета № 7952, 24.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ