24 сентября 2014, 15:30

Домашние хлопоты

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

Отечественные спортивные власти готовят почву для того, чтобы свести к минимуму учебно-тренировочные сборы национальных команд за границей. Это, с одной стороны, может стать ударом по инфраструктуре спорта и отдыха в Европе, а с другой – кардинально изменить быт и сознание отечественной спортивной элиты. И к тому же в некотором смысле возродить забытые традиции советского спорта.

Точными суммами затрат российского бюджета на заграничные тренировки наших сборных я, к сожалению, не располагаю. Но порядок цифр можно себе представить, исходя из того, что, по данным Минспорта, в основных и резервных сборных страны по олимпийским видам даже без учета игровых командных дисциплин числится более четырех тысяч спортсменов. Практически все они хотя бы несколько недель в году готовятся за рубежом – вместе с тренерами, техниками, врачами, физиотерапевтами и прочим персоналом. В общей сложности речь идет о многих миллионах долларов в год, утекающих из страны.

Не факт, что подготовка сборников в городах и весях России обойдется Минспорту дешевле. Сравнение олимпийского Сочи с традиционными местами подготовки наших спортсменов в Европе показывает, что соотношение цена-качество часто складывается не в нашу пользу. Однако здесь есть существенный нюанс: для многострадальной российской экономики важно, чтобы деньги оставались в стране. И этот аргумент в нынешней ситуации может оказаться решающим. Конечно, потребуются большие инвестиции в спортивные базы – многие из них по-прежнему требуют ремонта, а представителям отдельных видов спорта пока проводить сборы в России просто негде. Но и эту проблему решить реально.

Одной из первых данным вопросом обеспокоилась Ассоциация лыжных видов спорта России, которая уже провела изыскания в разных регионах страны и предложила создать Центр для трех горнолыжных дисциплин в урочище Джилы-Су на северном склоне Эльбруса. Кроме того, сборные по зимним видам спорта в последнее время активно зазывали к себе Сахалин, Камчатка, Якутия, Иркутская и Тюменская области. Теоретически в условиях нашей страны можно обеспечить условия для любых тренировок, отказавшись от сборов не только в Европе, но и в Новой Зеландии, Аргентине и в других экзотических местах. На практике же все это потребует существенных жертв и от спортсменов.

Одно дело – тренироваться в ухоженной Европе рядом с традиционными местами проведения соревнований и совсем другое – накануне сезона отправиться на Сахалин или северный склон Эльбруса, даже если там будет построена суперсовременная база. При таком раскладе желающих перейти на самоподготовку под началом "вольных" западных специалистов у нас наверняка станет намного больше, чем сейчас. Но здесь вопрос уже перетекает из спортивной плоскости в идеологическую.

В системе координат нашего общества спортсмены занимают место, сравнимое с положением военной аристократии в дореволюционной России. А значит, они должны быть готовы к тому, что спрос с них будет по самой высокой мерке. Это уже доказало попадание олимпийской чемпионки Светланы Журовой в стоп-лист для въезда в страны ЕС.

Навряд ли кто-то будет препятствовать участию спортсменов из России в соревнованиях на территории западных стран, но неприятности со сборами кажутся реальными, если, конечно, мы не упредим наших оппонентов. Да и вообще, образ российских атлетов в нынешних реалиях, возможно, нуждается в корректировке.

Сейчас люди, которые призваны быть символами нашего патриотизма, соревнуются в придуманных на Западе видах спорта с помощью экипировки, произведенной за пределами России, и готовятся к стартам за границей зачастую под началом зарубежных специалистов. Если добавить к этому натурализованных для наших команд иностранных спортсменов, вся эта конструкция начинает выглядеть очень странно.

Поддержание престижа страны на спортивных аренах дело, конечно, хорошее и нужное, однако, если спортсмены слегка изменят свои привычки, поступятся комфортом и разделят со страной бремя нынешних времен, они, безусловно, станут намного ближе к народу. В конце концов, советская спортивная машина прекрасно обходилась внутренними резервами. Наверное, современный спорт несколько сложнее, чем был во второй половине XX века, но кто сказал, что новые реалии не сделают нас сильнее?

Придумай мем

Новости