00:01 28 декабря 2012 | Остальные

За правду!

17 октября. Москва. "Лужники". Россия - Англия - 2:1. Давайте будем верить, что на всех российских спортивных аренах в будущем всегда будут аншлаги. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17 октября. Москва. "Лужники". Россия - Англия - 2:1. Давайте будем верить, что на всех российских спортивных аренах в будущем всегда будут аншлаги. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Перед Новым годом "СЭ" вместе с вами поднимает бокалы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

За будущие победы тостов не произносят, поэтому скажем о вещах вроде бы абстрактных, но не менее важных, чем большие результаты. О том, без чего голы, секунды и очки, говоря грубо, ни черта не стоят. О том, что, надеемся, наполнит нашу спортивную, да и не только, жизнь новым смыслом. О страсти, о воле, о честности, о совести. К сожалению, в уходящем году всего этого было меньше, чем хочется, хотя и не сказать, что не было совсем. Так пусть же с первого дня года наступающего дела пойдут на поправку.

Пусть глаза наших спортсменов загорятся от заполненных трибун стадионов, а не от новых контрактов. Пусть атлеты, выходя на арену, услышат поддержку тысяч неравнодушных, а не мертвые звуки из наушников плеера. Пусть болельщики направят свою энергию на поле, а не за его пределы. Пусть народ празднует победы своих команд на улицах и площадях, а не злорадствует над поражениями чужих в интернете. Пусть люди вспомнят, что футбол - это великая игра, а не выгребная яма, куда нужно сливать весь негатив. Пусть спортсмены вернут в эту игру искренность. Пусть дрожат колени молодых и играют желваки на лицах старых, когда звучат гимны. Пусть закипают сердца, когда поют трибуны. За страсть!

Пожелаем, чтобы любимые спортсмены не раскисали, даже если счет на табло не сулит ничего хорошего. Пожелаем, чтобы гнули свою линию честные чиновники, как бы их ни атаковали самодуры с миллионами в карманах и камнями за пазухой. Пожелаем здоровья и сил тем, кто борется с травмами и болезнями, хандрой и депрессией, проблемами и проблемками, немилостью руководства, да и просто плохим настроением. Пожелаем стойкости и силы духа всем нам. За волю!

Как хочется, чтобы в новом году во всем, что окружает наш спорт, стал господствовать интеллект, а не его подобие. Чтобы было поменьше лозунгов и побольше дел, чтобы любимые игры не использовали как испытательный полигон для замыслов разной степени бредовости, чтобы болельщиков перестали считать в лучшем случае потребителями продукта, а в худшем - бессловесным стадом. Пусть люди помнят, что здравый смысл и трудолюбие компенсируют любую нехватку таланта. За разум!

Пусть уважение пропитает все области нашей жизни - с самого низа до самого верха. Пусть люди поймут, что, обманывая, унижая и высмеивая других, мы то же самое делаем и с собой. Война компроматов, очные и заочные оскорбления, наушничанье сильным мира сего - это орудия, достойные политиканов, но не спортсменов. Спорт отравлен подобными штучками, и мы уже не замечаем, как сами участвуем в глобальном полоскании грязного белья. Так пусть же в новом году начнется очищение. За достоинство!

И, наконец, самое важное. То, на чем, не побоимся этого слова, держится земля. То, в чем таится вся сила. То, воплощением чего и должен был стать спорт - честный, беспристрастный, объективный. Пожалуй, есть в том и наша, журналистская, вина, что слишком много кривды поселилось на стадионах и что "благодаря" нам люди воспринимают ее за чистую монету. Искренне верим, что когда-нибудь все изменится, и дай бог, чтобы это когда-нибудь началось уже сейчас. За правду!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...