Владислав Третьяк: "Пока слова "отставка"
от Билялетдинова не слышал"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014. 1/4 финала

Сразу после матча Россия – Финляндия спецкор "СЭ" побеседовал с президентом ФХР.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

– Это поражение обиднее, чем разгром от Канады в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады?

– Конечно. Потому что теперь именно мы играли дома, именно мы были главными фаворитами турнира. Да и сетка плей-офф у команды в Сочи была идеальная. Четыре года назад мы сразу налетели на самого сильного соперника из всех возможных. А теперь имели отличный расклад: ни канадцев, ни американцев вплоть до финала. Пройди мы финнов – обязательно приняли бы участие в матче за золото.

– Что было в раздевалке сборной после матча?

– Спустился – и увидел, что все едва ли не плачут. И Малкин, и Ковальчук. У Овечкина, кстати, еще на льду в глазах слезы стояли. В раздевалке – гробовая тишина. Через некоторое время слово взял Билялетдинов. И сказал: "К сожалению, мы не взяли ту высоту, которую были обязаны брать. Недоработали. Каждый должен разобраться в себе. Понять, в чем ошибся лично он, почему все произошло именно так". Я пожелал ребятам удачи в оставшейся части сезона, в КХЛ и НХЛ. И попытался хоть немножко подбодрить :"Понимаю, как сейчас обидно. Мне – не меньше, чем вам. Переживем с этим несколько дней, но жизнь все равно не заканчивается, надо делать выводы из происшедшего и идти вперед".

– Билялетдинов сказал: "Мы недоработали". К кому, по-вашему, больше относится это "мы" – к тренеру или к хоккеистам?

– Сейчас, на эмоциях после такого оглушительного поражения, очень легко наговорить негатива про всех. Мне бы этого не хотелось. Разбираться и делать выводы правильнее с холодной головой, а ее еще долго не будет. В любом случае надо сначала собрать исполком, выслушать Билялетдинова, понять, какие ошибки он допустил и что сделал не так перед Олимпиадой и во время нее.

– Но разве многие из этих ошибок и проблем не были видны невооруженным глазом с трибун сочинского дворца "Большой"?

– Здесь я с вами согласен. Забивая по одному голу за матч, Олимпиаду не выиграешь. Мы во всех своих поединках выглядели очень тяжело в атаке. Забрасывали шайбы с огромным трудом. Результативность была очень слабой.

– Кто в этом виноват – тренерский штаб или сами Малкин, Овечкин и Ко?

– У нас очень много звездных, умелых, высококлассных нападающих. Наверное, тренеры могли бы разработать такую тактику, которая помогла бы им забивать больше. Наверное, ее у сборной не оказалось, раз голов было так мало.

– На мой взгляд, это одна из ключевых ошибок главного тренера.

– Это точно было ошибкой. Тут и дискутировать нечего. Есть факт: один гол финнам, ноль шайб с игры словакам. Даже при взгляде на счет понятно, что в работе с нападением что-то было не так.

МЫ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ

– Билялетдинов охарактеризовал итог Олимпиады как неудачу. Что скажете вы?

– Команда выступила в силу своих возможностей. Почему эти возможности оказались такими низкими – другой вопрос. Нужно серьезно разбираться и делать выводы, чтоб никогда такое не повторилось.

Хотя все условия для совсем другого исхода были созданы. Хотите дополнительных специалистов в тренерский штаб – пожалуйста. Нужно провести Кубок Первого канала на олимпийском льду, привыкнуть ко дворцу "Большой" – мы все организовали. Страна, наша федерация сделали для нашей команды все, что могли. Сборы, турниры, пауза на подготовку к турниру. Закрыли все проблемы, не жалели ничего из того, что могло обеспечить успех. Что я еще мог предложить в качестве вклада в победу? Разве что самому в ворота встать (грустно улыбается).

– То есть перед Олимпиадой ничего такого краха не предвещало?

– Я еще 13 февраля, в день старта хоккейного турнира, не мог даже представить, что все кончится таким фиаско. С таким составом, с такими звездами, с такими усилиями, брошенными на подготовку к Играм, мы обязаны были выступать намного лучше.

– Почему поколение Малкина, Овечкина или Ковальчука не умеет решать судьбу главных в своей карьере матчей?

– Каждую встречу, каждый турнир нужно рассматривать и анализировать отдельно. Тот вопрос, который вы задаете, – зона ответственности тренерского штаба. В его работу с командой я не вмешивался, установок и тактических наработок для Билялетдинова не писал. Я доверял Зинэтуле – если помните, когда он пришел в сборную, никто не оспаривал факта "Билялетдинов – один из лучших, сильнейших и самых профессиональных специалистов страны". Ему дали поработать. Теперь надо спрашивать у главного тренера, почему в главных матчах Олимпиады звезды сборной сыграли именно так.

– Билялетдинов будет отправлен в отставку?

– Вопрос не сегодняшнего дня. Решение в любом случае принимается не единолично президентом ФХР, а исполкомом. Выслушивается отчет, принимается коллегиальный вердикт. Контракт действует до 1 июня 2014 года.

– Но вы допускаете, что он сам попросит вас об увольнении? Возможно, после такого главный тренер захочет уйти сам.

– Пока таких слов я от Зинэтулы не слышал.

О ВРАТАРЯХ СЛОВА ПЛОХОГО НЕ СКАЖУ

– Когда вы поняли, что победы над финнами не будет? В какой момент матча?

– В начале третьего периода команда заиграла по-настоящему, прибавила в атаке, создала уйму моментов. Когда вся эта активность не обернулась даже одной шайбой, понял, что рассчитывать на успех очень трудно. Оборону финнов проломить смогли, а вот хотя бы сравнять счет – нет.

– Вы, наверное, лучше всех в этот вечер понимаете Семена Варламова, провалившего кубковый матч домашней Олимпиады.

– Конечно. Когда голкипера меняют по ходу такой встречи, это сильнейший удар по психике. И еще гложет чувство, что не смог помочь команде. Понимаю, как ему тяжело. Потому что сам был в точно такой же ситуации – в Лейк-Плэсиде-1980, когда наша сборная, как и нынешняя, обязана была брать золото Игр, но не смогла.

– То есть Билялетдинов повторил ошибку Быкова – Захаркина, в Ванкувере поставивших на олимпийский четвертьфинал не того голкипера?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно критиковать Набокова, Варламова… А я этого делать никогда не буду. Я сам вратарь и о коллегах по амплуа слова плохого не скажу. Поэтому, извините, без комментариев.

– Для звезд, съехавшихся в Сочи-2014, это фиаско – удар?

– Конечно. И большой урок. Я видел, как они мечтали о медалях домашней Олимпиады. И ведь имели все шансы на золото... Поражение всегда дает повод поразмышлять. Над проблемами сборной, нашего хоккея. Посмотреть, что не так, в чем были ошибки. Я всегда защищал и буду защищать интересы российского хоккея. Наших игроков, нашу тренерскую школу, наши национальные команды. И этого желания работать на благо страны не пошатнут даже такие шокирующие итоги Олимпиады.

134
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (134)

Pallady

А как ешё можно объяснить такой проигрыш "фаворитов"???

01:08 25 февраля 2014

Pallady

Сложилось впечатление, что... Пятеро против четверых и ни одного нормального броска... Значит сдача за деньги, прижились значит некоторые из наших звёзд наверное в америкосовском меркантильном мире. Другого физического объяснения на мой взгляд НЕТ.

01:06 25 февраля 2014

Brommus

LOKO 922 Февраля 2014 | 23:35 господин третьяк,надо начинать с детского хоккея.решать такую проблему как блатники и денежные толстосумы,которые пропихивают своих никчёмных и не умеющих играть и думать в хоккей. ============================================================== ========================== Точно! Лично знаком с великим нашим чемпионом эпохи "Красной машины", который не стал водить своего ребёнка в хоккейную секцию по причине неспортивного подхода к процессу. Всё за бабки, всё по блату, по звонку. Я думаю это от тренерской нищеты...

20:15 23 февраля 2014

LOKO 9

господин третьяк,надо начинать с детского хоккея.решать такую проблему как блатники и денежные толстосумы,которые пропихивают своих никчёмных и не умеющих играть и думать в хоккей.

23:35 22 февраля 2014

Sauron_666

Да здесь не с ФХР надо разбираться начинать, а гнать Мутко вместе с его окружением на хрен, после такой провальной Олимпиады. Все что можно развалил и, даже, до хоккея добрался. Одно фигурное катание осталось.

16:11 21 февраля 2014

SP-

"мы были главными фаворитами турнира" - неадекват полный

00:19 21 февраля 2014

mmrr

и не услышишь)))))в Минске будет тоже самое-что было на Кубке Первого канала,олимпиаде)))))))

14:08 20 февраля 2014

joeblack

А я вот, простой болельщик, еще 2 месяца назад говорил, что с такой тактикой нам на ОИ делать нечего и максимум, куда мы выйдем - 1/4 финала, и не важно, какие игроки будут в составе. Потому что видно было, во что превратил атакующую команду Быкова этот упрямый и трусливый осел Билялетдинов. А вы, "специалисты", даже представить не могли, что будет такой провал...

14:02 20 февраля 2014

вояка

САФРОНОВУ : вы уж всё-таки озвучте свои предложения (спортивные!)которые желательно на ваш взгляд претворить в жизнь...ещё раз подчеркну - именно спортивные. Про политические взгляды не надо; вы написали в этой сфере много и вобщем-то всё по делу. И так - спортивные???

12:09 20 февраля 2014

gigo865

медик 13 -------- "я ухожу" - так уходят только тупые и невоспитанные люди. У вас память отшибло от бегства всяких адвокатов/хиддинков? Извините, и слиняли... Всё должно быть не на эмоциях, как сейчас, а цивилизованно. Пусть подготовится и отчитается перед специалистами и нами подробно, что планировал и в чем/ком облажался, а дальше получит свой приговор, вместе с г-ном Третьяком.

11:49 20 февраля 2014

медик 13

Нормальные тренеры уходят в отставку после нескаольких поражений А после такогО главное позора НА ДОМАШНЕЙ ОЛИМПИАДЕ ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ МАТЧА ДОЛЖЕН БЫЛ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ И СКАЗАТЬ иЗВИНИТЕ Я ухожу

08:47 20 февраля 2014

Т-174

Не про интересы Российского хоккея ты думал, а про свою школу в штатах. И не стесняйся на исполкоме рядом с биллом встать и ответить, а то с Быковым как то некрасиво все стрелки на него перевёл (тренер вратарей). Когда билла похвалил тренер сб.финн. за его оборонит.хок. после назначения года 3 назад - я лично понял: враги хвалят - тренер г-но. Менять всю ФХР (зажратых баранов), А.Медведев поможет с большой радостью))) Из судейского коррупционного корпуса не взяли ни одного - даже там видят, что у нас за т.н."судьи". Прогнившую поляковскую систему встряхнуть. Вернуть Быкова, попросить у него прощения!

08:13 20 февраля 2014

kargot

Тайлер Дерден20 Февраля 2014 | 06:53 Гусев такой бездарный комментатор, шо трындец просто. поток бессознательного, постоянные ляпы, то что на поле происходит и его комменты... может он под галлюциногенами матч смотрит?

07:30 20 февраля 2014

Марио66

социалист Сафронов 20 Февраля 2014 | 01:22 Нужен грамотный, трезвомыслящий специалист( желательно, иностранец) ---------------------- Если в сборной России по хоккею с ее историей и традициями когда-либо появится иностранный тренер, то крест на перспективах развития этого вида спорта в нашей стране можно ставить в ту же секунду.

07:18 20 февраля 2014

Kwinto

Олимпиада показала в какой заднице находится развитие детского-юношеского спорта в целом.

06:45 20 февраля 2014

DRW

viluy 20 Февраля 2014 | 06:30 Ну что за глупости? Какой Латвия дала бой Канаде? Вратарь отстоял на ушах - это да, но это ж не бой. Там запросто могло быть как 2-1 так и 22-1, если бы не воротчик.

06:45 20 февраля 2014

viluy

Во-первых, спасибо хоккеистам за игру! Установки тренера они старались выполнять и это было видно во всех играх! За игру с США отдельное спасибо!! Кто-то критикует КХЛ.... В команде Латвия, давшей бой Канаде игроки именно нашего чемпионата! Да и у финнов их не мало... Согласен с kargot. А ещё... Владислав Александрович, а почему вы решили, что финны слабая команда? А шведы? Может быть из-за этого мы проиграли?! Все игроки в один голос говорят - мы не думали, мы не ожидали.... Игра на вылет КАЖДАЯ для кого-то последняя! И биться надо не с прицелом на финал или полуфинал, а В КАЖДОЙ игре! Может быть и лучше было бы играть четверть финал именно с США или Канадой - бились бы как на последнем рубеже, да и хоккейным функционерам было бы легче сказать, если что "Ну что вы хотите, это же канадцы (американцы)". Недооценка соперника приводит к поражению! И виноват в этом только главный тренер! Уж извините, но спрос ВСЕГДА с командира...

06:30 20 февраля 2014

kargot

Сделать так, чтобы игроки выложились на 110% - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА. накрутить ободрить, в ухо треснуть-для каждого игрока свой рецепт. Составить правильные сочетания с нужной "химией", так чтобы затылком , задницей, или другими частями тела чуствовали партнеров - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА Изучить соперника, его слабые и сильные места, и в соответсвии с этим выстроить игру - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА Выполнить установку тренера и сделать все так, как умеешь - ЗАДАЧА ИГРОКА. так кто не выполнил свою задачу??? игроков жалко больше всего - бабло они и в нхл-кхл заработают и так, а вот золото олимпиады не купишь. они меньше всего заслужили упреков, нол их все равно будут корить и тыкать этим поражением

05:53 20 февраля 2014

jelezo_9591

Сборная умерла. Помянем хоккей России. КХЛ - отстой. Игроки из КХЛ - отстой. Игроки из НХЛ - тоже отстой. Тренеров нет, все в лучшем случае на 1 сезон, потом становятся неудачниками. Нет в странен новых Тарасовых. Надежды нет. Чем так играть в хоккее, лучше вообще не иметь его. ПОЗОР!!!! Если Зинэтула не подаст в отставку - он самый главный отстой нашего хоккея!!!!

05:12 20 февраля 2014

DRW

Вот благодаря таким интервью все и были уверены, что сборная России как минимум дойдет до финала. Какие шансы на золото? За счет чего?

04:57 20 февраля 2014

Salz

nik riga _______________ я за Путина!

03:27 20 февраля 2014

Salz

а все таки хорошо, что вчера не 23.02!

03:26 20 февраля 2014

nik riga

мне кажется,что надо дать поработать со сборной россии знарку. он быстро наведёт порядок и с настроем,и с тактикой,и с физикой,и с атмосферой в коллективе. а главное у него сборнвя будет биться за страну,как бьются его динамики за него.

03:20 20 февраля 2014

Salz

Интересно, получит сегодня ЗБ по морде?

02:30 20 февраля 2014

scotioti

Проиграли ксожаленю заслуженно! Очень жаль, ребята мы с вами. Кстати, те кто здесь поливает тренера, его вина только частична, ни Быков, ни Билялетдинов, ни Пупкин из 30-и летних мужиков друзей не сделает. Все видели как сидят на скамейке Малкин и Овечкин, ни слова друг другу, как враги. А в других командах все друг друга подбадривают... В общем всем удачи и игрокам и болельщикам. Но команда старалась бится, вот только с финами поменьше. P.S А Радулов вообще молоток ЕДИНСТВЕННЫЙ из сборной кто БОРОЛСЯ на пятачке!

02:27 20 февраля 2014

Уго Чавес

и в завершении-Это как раз,типичная болезнь("хитрость "на самом деле)Коротичей,брать в мировые судьи и авторитеты:академиков,профессоров,писателей и прочих узких специалистов,но знатоков и обличителей всего.Ряженные клоуны

02:26 20 февраля 2014

Уго Чавес

Павлов не припоздал лЕ по твоему в 34м такую херню писать?С мировой революцией ,и перманентными революционерами ,товарищ Сталин к тем годам,давно развенчался)

02:22 20 февраля 2014

Уго Чавес

И предлагаю свернуть на этом месте политпросвет.Мы ведь друг-друга не первый день читаем.Чего по кругу ходить.Каждого съедят свои тараканы

02:18 20 февраля 2014

Кунштюк

SecretService20 Февраля 2014 | 02:08 ))))) Я так и думал-ШАРИКОВ!)))) Глубочайшие познания!!!))))Для самого скудного познания залезь в Википедию,а дальше если увлечет найдешь литературу! И ты узнаешь, что Ельцин так-же далек от фашизма как и ты!)))

02:16 20 февраля 2014

вояка

Социалисту Сафронову : ничего страшного; я не не тщеславен, на безаппеляционность своего мнения не претендую, однако не могу полностью согласится с вашим мнением относительно гражданства, паспорта, у кого чего в голове...Примеры лишённых гражданства СССР людей наверное не самые подходящие (мягко говоря); в данном случае возможно фамилии (лишённых гражданства) Троцкий, Гордиевский, Калугин больше подходят. Привыкнуть к другому укладу жизни (даже превосходно зная англ. язык) очень не просто. Что-то много бывших НХЛовцев после спортивной карьеры назад потянулись...вроде и бабок хватит на три жизни...и вроде как рай у них там (особенно кто при деньгах)...ан нет...многие назад воротились. Довелось мне как-то в начале нулевых за кордоном поговорить с эмигрантами (женщиной) второй волны; в 43 её в возрасте 18ти лет (и почти всё село с брянщины) угнали в германию, освободили их союзники; боясь сталинских репрессий многие подались в северную америку и зап. европу (таких людей безумно жалко); там вышла замуж(за такого же из наших бывших пленных). Образование колхозника предопределило не высокий соц. статус (муж тоже), но жили безбедно (в сравнении с колхозами), однако....считает что жизнь прошла очень хреново, к ихней жизни приспособились, а спокою в душе нет, дети по русски говорят плохо, внуки почти ни бум бум...И, говорит, знала б наперёд что так будет....лучше пуля от сталина. Мало кто из них (с её слов; кого она знала из перебравшихся за океан) смог полностью адаптироваться к той жизни. Так что возможность невозврата обратно - не пустой звук. И всё же мне хотелось бы услышать ваши предложения, пусть и как простого болельщика.

02:15 20 февраля 2014