6 февраля 2014, 23:15

Кен Хичкок: "Козырь Билялетдинова - контратаки"

Корреспондент в Северной Америке
Читать «СЭ» в

Один из тренеров сборной Канады, наставник "Сент-Луис Блюз" в интервью "СЭ" поделился своим мнением о стиле игры российской команды – главного конкурента действующих олимпийских чемпионов в Сочи

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

В недавней встрече в Далласе канадский олимпийский тренер Линди Рафф из "Старз" противостоял канадскому олимпийскому тренеру Кену Хичкоку из "Блюз". У каждого из них в команде выступало по одному российскому игроку уровня национальной сборной – новичок "Далласа" Валерий Ничушкин и второгодник "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко. Легко догадаться, что победил тот тренер, у которого российский игрок лучше отрабатывал в обороне. То есть, конечно, Хичкок, еще в прошлом сезоне превративший снайпера Тарасенко едва ли не в форварда оборонительного плана.

– Чего вы ожидаете от Тарасенко в этом олимпийском сезоне? – первый вопрос главному теоретику золотого успеха канадцев в Ванкувере.

– Хочу, чтобы он окончательно вышел на следующий уровень своего развития. В прошлом году часть сезона он был не в форме из-за травмы. Сейчас готов прекрасно. Замечательно, если Владимир отыграет в полную силу оставшуюся часть сезона. Мы в "Сент-Луисе" на него очень рассчитываем.

– После победы на прошлых Играх вы меня уверяли, что завязали с международной тренерской деятельностью. А теперь ваша фамилия снова в олимпийском листе.

(Смеется.) Да, именно так и полагал. Но один классный человек сделал мне предложение, от которого трудно было отказаться. Поймите, я не мог сказать "нет" Майку Бэбкоку из "Детройта". Так что снова повеселюсь с ним в качестве помощника главного тренера.

– Как бы вы охарактеризовали наставника российской сборной Зинэтулу Билялетдинова – вашего главного соперника в Сочи-2014?

– Билл – отличный специалист, я его хорошо знаю! Ведь он в свое время тренировал "Финикс" вместе с моим дружком Доном Хеем. Такой тренер, как Билл, заставит русскую команду работать на высшем уровне.

– Считаете, что его оборонительный стиль будет к лицу российской сборной, которая всегда играла от ножа?

– Я бы сказал, что у него не столько оборонительный стиль, сколько ответственный. Как, кстати, и у меня (смеется).

Думаю, Билл для себя понял, что матч нельзя выиграть, если отказываешься от контратакующей тактики. Именно на правильной обороне и быстром выходе из нее ваш тренер и фокусируется. Он, как мне видится из Америки, практикует и все необходимые атакующие вещи, но прежде всего его ставка – на контрвыпады. Все правильно! (После этих слов глаза у Хичкока заблестели еще больше. Создалось впечатление, что, как только он говорит о правильном оборонительном хоккее, к нему приходит счастье. – Прим. Н.Ш.)

– Чувствуется, что вы хорошо знакомы со стилем Билялетдинова.

– Конечно! Я знаю своего друга Хея. А значит, и вашего Билла. Я чувствую, как он мыслит! И в Сочи нам это поможет…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости