Александр Стеблин: "В Ванкувере мы вышли поиграть в хоккей, а канадцы - выигрывать"

24 февраля 2010 года. Ванкувер. 1/4 финала. Россия - Канада - 3:7. Защитник Дэн БОЙЛ и Александр СЕМИН. Фото AFP
24 февраля 2010 года. Ванкувер. 1/4 финала. Россия - Канада - 3:7. Защитник Дэн БОЙЛ и Александр СЕМИН. Фото AFP

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Бывший президент Федерации хоккея России – из тех людей, которые умели решать в пользу страны жизненно важные вопросы. Авторитет у него в международном хоккейном сообществе безмерно велик до сих пор. И в эти дни член исполкома ФХР не сидит без дела – проводит совещания, отлаживает работу на объектах, инспектирует ожидающий звезд КХЛ и НХЛ аэропорт.

И с удовольствием соглашается поговорить с корреспондентом "СЭ" об Играх прошлых лет. Благо историй у этого замечательного человека немало.

СПОРТСМЕНЫ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

– Какой по счету для вас будет предстоящая зимняя Олимпиада?

– "Дебютировал" в 1984-м в Сараево, после ни одной не пропустил. Получается, девятая. 30-летний юбилей (улыбается). И сразу вам скажу: сочинская – лучшая из всех. Здесь просто сказка! Уверен, что еще долгие годы никто близко к ней не подойдет. К такой компоновке олимпийского парка.

Тут комфортно, деревня спортсменов в шаговой доступности. Это очень важно. На других Олимпиадах постоянно приходилось ездить тренироваться в какую-нибудь даль, а здесь до катков – пять минут прогулочным шагом. В Лэйк-Плэсиде делегацию в тюрьму заселяли, а у России – абсолютно противоположный полюс качества. Просто фантастика.

– Слышал тут шутку: мол, специально для американцев и здесь тюрьму следовало отстроить.

– Не надо (смеется). В наши дни спорт – единственное, что объединяет людей. И я никогда не понимал зарубежных "деятелей", призывавших к бойкоту сочинской Олимпиады. На терроризм ссылались. А в Солт-Лейке через полгода после 11 сентября угрозы терроризма разве не существовало? Там армия открыто стояла по соседству с объектами Игр, пропускной режим был куда жестче.

Мы только потом по-настоящему осознаем, какое великолепное мероприятие провели. И еще. Как в одном известном фильме, здесь сработает принцип "все остается людям". Взгляните на арену "Шайба". Президент России уже распорядился, чтобы она с двумя близлежащими тренировочными катками после Олимпиады отошла под хоккейную академию. Под постоянный центр министерства спорта.

– Вы уже побывали в домах, где предстоит жить российской хоккейной сборной?

– Естественно. Городок, кстати, построен по тому же принципу, что и в Сараево-1984. После Игр эти квартиры продадут людям. Ну а для встречи национальной команды все готово. Условия – идеальные. Даже матрасы по нашей просьбе поменяли на более удобные (улыбается). Теперь ребята должны постараться. Слабых соперников тут точно не будет – по тренировке тех же словенцев понял, что это быстрая, техничная и организованная сборная.

"БРАТЬЯ" И "ПАРТИЗАНЫ"

– В роли президента ФХР вы руководили нашей хоккейной делегацией на трех Олимпиадах с участием энхаэловцев. К сожалению, ни на одной нам не удалось завоевать золото.

– Обиднее всего мне за Нагано-1998. Буквально вчера разговаривали с Лешей Яшиным, вспоминали, какой был дух у той команды. Какая сплоченность. Помните знаменитую фразу Павла Буре: "У меня здесь не один, а двадцать три брата"? Именно та сборная России лучше других подходила к слову "чемпионская". Усилиями того же Павла и Андрея Коваленко убрали в полуфинале финнов, а потом Гашек в одиночку закрыл нам дорогу к чемпионству.

До сих пор помню гол чехов в главном матче той Олимпиады. Глазам тогда не верил: вроде шайба у защитника, вроде бросок от синей линии несуразный. В ту секунду тряс головой, надеясь, что это наваждение. С мыслями "Как она вообще могла в ворота попасть?" А вот про Турин вспоминается другое.

– Что именно?

– Звонок на следующий день после победы над канадцами в четвертьфинале. "Александр, а у тебя вся команда до пяти утра гуляла в "Русском доме". Потом все наложилось на конфликт Владимира Крикунова с группой игроков, которую возглавил капитан Ковалев. И на полуфинал с финнами смотреть было просто больно. Наш тренерский штаб тогда ошибся. Нельзя победителей Канады отпускать на всю ночь гулять. Да, к хоккеистам семьи приехали, подруги. Но веселиться следовало начинать на следующий за финалом день.

– Разбирались, кто стал заводилой того похода?

– Конечно, причем вместе с Пашей Буре, который тогда был генменеджер. Но хоккеисты те еще партизаны. Закрылись, угрюмо молчали, не сдавали своих. Сборная оказалась деморализована, даже бронзу чехам проиграла. Психологический надлом происходит быстро, а вот справиться с его последствиями непросто. И об этом надо помнить действующему тренерскому штабу.

НА ФИНСКОГО СУДЬЮ НАШЛО ЗАТМЕНИЕ

– Что скажете о Солт-Лейк-Сити?

– Провалились в двух периодах полуфинала с американцами. Команда выходила и не была на себя похожа. Хотя по потенциалу заслуживала играть в финале с канадцами.

– Тоже навестила "Русский дом" после того, как выбила из плей-офф суперзвездных чехов?

– Нет, в этом смысле у сборной-2002 все было нормально. Фетисов обладал большущим авторитетом. Непререкаемый – все-таки он почти со всеми из тех ребят много времени провел в одной раздевалке. Но в полуфинале чуть-чуть недоработал. Может, сказалось его моральное состояние? Все-таки Славу перед той Олимпиадой уволили из "Нью-Джерси".

– Не засчитанный гол Самсонова, наверное, сказался тоже…

– Если я начну рассказывать обо всех конфликтах, связанных с судейством матчей сборной России, никакого газетного места не хватит. К примеру, ЧМ-2005 помните? У нас команда была в порядке, явный претендент на золото. Но в полуфинале против Канады ее элементарно прибили. Мне потом начали объяснять: "На финского судью какое-то затмение нашло". Я ругался и отвечал: "Мне-то что? Ведь счет 0:3 никто не обнулил из-за затмения".

В Солт-Лейк-Сити, кстати, случился не только гол-фантом, там была и несправедливая дисквалификация Даниила Маркова. Сколько же я спорил с председателем судейского комитета французом Лакарье!

– За что пострадал игрок?

– Якобы что-то сказал арбитру. Тот написал рапорт в стиле "меня оскорбили". Я его спрашивал: "Кто это слышал? Где доказательства?". Ответа не было.

Подобных случаев не счесть. Слишком много мы в свое время выиграли – и зависть у многих к российской команде существует. Объективный факт. При прочих равных нас могут немного "придушить". Получается, мы обязаны быть сильнее соперников на голову.

– У канадцев тоже немало громких побед.

– Они – родоначальники хоккея, и, скажем так, свои. Их воспринимают иначе.

В 2010-м КОМАНДЫ НЕ БЫЛО

– Хоккейный турнир сочинской Олимпиады будет обслуживать уйма главных и линейных арбитров из НХЛ.

– Откровенно говоря, это меня волнует. К сожалению, я поздно узнал о таком судейском раскладе. Иначе постарался бы исправить ситуацию. На заседании комитета ИИХФ вроде согласовали устроивший всех вариант, но потом в кулуарах родились исправления. Никого не спросили, изменили списки и утвердили их по-тихому. Вот и вся история.

С другой стороны, много ли у нас судей, которых можно предложить для Олимпиады? Слава Буланов вроде как сам отказался, а кто еще? Я бы мог пойти в бой, но за кого? Нашим арбитрам надо понимать, что, например, без английского в современном мире никуда, а мы лингвистический сбор для них вынуждены организовывать. Профессионалом надо быть безупречным.

Вообще, лоббирование своих интересов на высоком уровне – сложнейшее дело. Нужны долгие годы, наработанный авторитет. Сейчас я могу подойти к любому функционеру, "снять" нужную информацию. Ну и влиять на решение вопросов способен. В этом смысле в делегациях команд-претенденток на медали должны быть такие люди, как, например, Алексей Яшин. Во время Олимпиады он станет ходить на директораты – и за дела женской сборной можно не волноваться. Важный фактор.

Не зря же еще одного масштабного человека, Фетисова, я после Солт-Лейк-Сити уговаривал продолжить работу со сборной. Предложил возглавлять команду с прицелом на Кубок мира-2004. "Слава, мы же с тобой не обыватели. И понимаем, что в хоккее была эпоха Тарасова – Чернышева, потом Боброва – Кулагина, Тихонова с Юрзиновым и Дмитриевым. И все. Дальше – провал. Теперь пришло твое время. Ты классный специалист, мотиватор. Способен работать главным хоть десять лет, хоть пятнадцать. Делать новую эпоху".

– В итоге Фетисов предпочел другое кресло.

– Да, отказался от предложения. Жаль. Потому что я видел, как перед Солт-Лейком Слава строил команду, жил ее делами. Тренерский талант у него потрясающий. Он видел тонкости, которые многим его коллегам недоступны. Всегда говорю: тренеры бывают творческие и пастухи (улыбается). Бросил шайбу на лед – и стоит с умным видом. Не понимая, что делается и почему.

НА ИГРАХ ВАЖНА МОТИВАЦИЯ

– Почему-то сразу вспоминается Игорь Захаркин...

– У него были и козыри. Методист, теорию хорошо знает, в мотивации разбирается. Но когда они отчитывались за Ванкувер на исполкоме, я Вячеславу Быкову прямо рубанул: "Слава, извини за резкость, но время уже прошло и пора разбираться. Ты вводил заблуждение всех – себя, нас, болельщиков. На Олимпиаде команды у тебя уже не было. Сам отдельно, Захаркин – тоже, врачи с массажистами в одном углу, игроки сами по себе в группы сбиваются в другом".

В 2010-м было три дня на подготовку к четвертьфиналу с Канадой! За это время все просчитывается и разбирается. Как можно против "Кленовых листьев" выходить с открытыми флангами? А в Ванкувере соперник делал у бортов что хотел. Сыграла бы Россия, грубо говоря, в откат – не было бы у нас такого грустного итога. Быков, кстати, не возражал.

– То, что половина сочинской команды имеет за плечами опыт Ванкувера, – плюс для нас или минус?

– Трудно сказать. Ключевым фактором должен стать профессионализм. Ребятам нужно понять главное. На Олимпиаде важна мотивация. Бешеное желание побеждать в каждом матче. В Ванкувере мы вышли поиграть в хоккей, а канадцы – выигрывать.

– Кто должен прививать эту мотивацию?

– Тренер как дирижер и капитан как первая скрипка (улыбается). У Паши Дацюка авторитет в раздевалке будет непререкаемым. Уверен, что команда его примет и станет доверять. А за настрой спрос со штаба.

– Для женской сборной бронза Сочи – несомненный успех. А для мужской?

– Что и говорить, соперничество сумасшедшее. Третье место, откровенно говоря, – достойный результат. Тем более что бронза, в отличие от того же серебра, завоевывается (улыбается).

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

DRW

Мерзкий подлый алкаш!

21:12 8 февраля 2014

daf3000

люди дискутируют годами, пишут научные работы на тему анализа побед/поражений. а тут, чувак, взял да и написал: "хоккеисты и виноваты". молодец, в самую суть, нечего тут аргументами разбрасываться)))

18:47 8 февраля 2014

daf3000

Электросталец08 Февраля 2014 | 13:11 *** хаха!! я же говорю - мы типа на этих ОИ всегда играли потрясающе, но: 1998 - гашек-падла! 2002 - "гол-фантом"! 2006 - ковалев всё просрал! 2010 - бездарный быков во всем виноват!! Ох...ая позиция!!!))) А то, что ни на одном из турниров толком игры не было стабильной никто не говорит, и то, что другие топ-команды в целом играли в более гармоничный хоккей тоже все забыли. На этих ОИ, если что-то пойдет не так - скажут потом, что Билл во всём виноват, направильную тактику выбрал)))) Но, я уверен, что мы победим.

16:07 8 февраля 2014

daf3000

Ну, и еще, товарищ стеблин..чтоб два раза не вставать: "гол-фантом Самсонова" еще один дешевый миф. я повтор множество раз просматривал - шайба попадает в штангу, от неё в поле и под вратаря. там гола и рядом не было. обычный момент, такие в нхл почти в каждом втором матче можно углядеть. просто какой-то журналюга придумал - другие подхватили. наш народ любит такие легенды. поэтому простите, если кого-то огорчил. анализ поражений нужен, а не поиск мистических совпадений, злого рока и виноватых...

18:52 7 февраля 2014

daf3000

Чехи тогда реально лучшей командой турнира были: им досталась сложнейшая из всех возможных сеток плэйофф. Они от амеров (у которых пол команды щас в зале славы) камня на камне не оставили, и с канадой с её супер составом играли на равных. ну а в финале нас переиграли по делу абсолютно. Их победа, вообще-то хороший урок для этой нашей сборной - можно и суперкоманды выигрывать с не самым сильным подбором игроков. *** Ulan307 Февраля 2014 | 09:36 Эй, знаток!! ты матч-то посмотри, ёпта!! Я об этом матче, а ты о каком?? http://www.youtube.com/watch?v=uK0OsHMGhe8

18:46 7 февраля 2014

Магнит

В 100-й раз повторяю насчёт Гашека: за весь матч создали полтора момента. Всё!

17:16 7 февраля 2014

Bure Ovechkin Kovalev

Народ, кто такой Стеблин???? расскажите кто что знает плиз он был игроком великим или тренером??? реально зачем его публикуют???

16:31 7 февраля 2014

Becёлый.

Беседовать со Стеблиным о развитии российского хоккея - все равно что о строительстве нового газопровода с Йозефом Крамером.

16:02 7 февраля 2014

slane

уж этот пьяница молчал бы!

11:08 7 февраля 2014

ВеликийПашаБуре

Ulan307 Февраля 2014 | 09:36 _______________________________________________________ Гашек стоял божественно в 1/2 с Канадой. А в финале у его ворот остроты было реально минимум. Игра была так себе. Серенькая. Чувствовался нерв, никто не хотел рисковать. То, что сейчас говорят, что якобы блистали Ягр, Гашек, то это для красного словца. Блистал один чувак имя ему Свобода.

10:24 7 февраля 2014

BattlеFish

Буквально вчера смотрел этот матч на НТВ+, о каком Божестве Гашека может идти речь, когда мы создали всего два убойных момента за всю игру, в остальное время были какие смешные вбросы к его воротам, при этом полностью отдав инициативу и нереально пожаря у своих!)))

10:15 7 февраля 2014

Ulan3

daf300007 Февраля 2014 | 00:49 "Гашек в одиночку закрыл нам дорогу к чемпионству" *** сколько уже сказано об этом было - за 60 минут создали 2 момента у ворот гашека, чехи нас вчистую переиграли. гол закономерный они забили, ибо в предыдущей атаке они выходили 3 в 1, и у них там нап чудом не забил, штанга,тут же вбрасывание - гол. не надо плодить мифы, товарищ стеблин)) ___________________ Вы о каком-то другом матче говорите, видимо. Описание Стеблина гораздо ближе к истине, чем Ваше. В той игре наши имели подавляющее приемущество и никто, даже чехи не отрицали того, что Гашек стал героем матча.

09:36 7 февраля 2014

MAPKJIAP

daf300007 Февраля 2014 | 00:49 Соглашусь со Стеблиным, Гашек действительно стоял тогда, как бог... Но и оборона чехов в 5 игроков давала ему время на отдых. http://www.sport-express.ru/newspaper/1998-02-23/10_3/

03:17 7 февраля 2014

daf3000

"Гашек в одиночку закрыл нам дорогу к чемпионству" *** сколько уже сказано об этом было - за 60 минут создали 2 момента у ворот гашека, чехи нас вчистую переиграли. гол закономерный они забили, ибо в предыдущей атаке они выходили 3 в 1, и у них там нап чудом не забил, штанга,тут же вбрасывание - гол. не надо плодить мифы, товарищ стеблин))

00:49 7 февраля 2014