17:10 6 июня | Олимпиада
Газета № 7939, 07.06.2019

Пять олимпийских чемпионов представят Россию на европейских играх

Огонь Европейских игр-2019 в Минске. Фото minsk2019.by/ru
Огонь Европейских игр-2019 в Минске. Фото minsk2019.by/ru
Исполком ОКР утвердил состав национальной команды на Европейские игры, которые пройдут в конце июня в Минске.

В начале заседания президент ОКР Станислав Поздняков выделил ключевые события, случившиеся с прошлого заседания исполкома, который проходил в конце января. За это время на Сахалине состоялись первые зимние международные спортивные игры "Дети Азии", День зимних видов спорта позволил каждому болельщику попробовать свои силы в той или иной спортивной дисциплине, наша команда выступила на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево. Особое место было отведено важнейшей политической победе – восстановлению статуса Паралимпийского комитета России.

– Условное восстановление ПКР в Международном паралимпийском комитете можно назвать одним из позитивных моментов, который привел к снижению напряженности и антироссийской истерии, – отметил Поздняков. – Это пример конструктивной и плодотворной работы с коллегами из международных спортивных организаций, которая дала результат.

Кроме того, Поздняков наградил почетным знаком ОКР “За заслуги в развитии олимпийского движения в России” главу федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова.

За первым местом и тридцатью золотыми медалями

Задачу на Играх глава ОКР озвучил сразу после заседания – первое место в общекомандном медальном зачете. Неудивительно, ведь в составе нашей сборной пять олимпийских чемпионов: борцы Абдулрашид Садулаев и Наталья Воробьева, самый опытный участник нашей делегации олимпийский чемпион Афин-2004 по стрельбе Алексей Алипов, гимнастки Анастасия Максимова и Мария Толкачева.

В Баку-2015 наша команда была на три головы выше конкурентов – считай хоть по золотым наградам, хоть по общему их количеству: 79 против 21 или 164 против 56. На втором месте тогда расположились хозяева Игр. Впрочем, на этот раз соперничество ожидается куда серьезнее – статус соревнований равно, как и сила соперников, значительно возросли. Так что легкой прогулки для сборной не будет.

– В составе нашей делегации будет 225 спортсменов, среди которых 18 победителей предыдущих Игр в Баку и 5 олимпийских чемпионов. Команда настроена очень серьезно – мы планируем завоевать 70 наград, около 30 из них высшего достоинства, – отметил Поздняков.

Всего в белорусской столице будет разыгран 201 комплект медалей в 19 видах спорта, в том числе и в тех, которые не представлены в олимпийской программе: в пляжном футболе, аэробике, акробатике и самбо. К слову, знаменосцем нашей сборной будет самбист – семикратный чемпион мира и победитель Баку-2015 Артем Осипенко.

Все критерии выполнены, ждем решения ИААФ

Позднякова спрашивали не только о предстоящих Играх. В ближайшие дни будет решаться вопрос о восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики. И есть надежда, что на этот раз он наконец-то будет решен положительно.

– В настоящий момент мы выполнили все условия, прописанные в дорожной карте, – рассказал Поздняков. – Финансовые требования урегулированы. И, как подтвердил при личной встрече глава ВАДА Оливье Ниггли, закрыт и вопрос с передачей проб из Московской лаборатории.

– Насколько серьезными могут быть санкции в связи с появившейся в британской прессе информацией о фальсификациях в документах по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко?

– Этот вопрос изучается отделом расследований ИААФ. Если будет доказана вина конкретных лиц, они понесут персональную ответственность. В данном случае не может идти речь о каких-то санкциях в отношении выступления нашей команды на Олимпийских играх. Согласно Олимпийской хартии состав на Игры формирует национальный Олимпийский комитет. Мы являемся полноправными членами МОК и можем без всяких ограничений выставлять свои команды, таким образом участию России в Токио-2020 на данный момент ничто не угрожает.

Впрочем, какое бы решение ни приняла ИААФ, у российских легкоатлетов в Минске впервые за долгое время будет возможность выступить под национальным флагом.

– На данный момент в нашей заявке 21 легкоатлет. Эта команда и примет участие в Европейских играх под флагом Российской Федерации. В случае победы наши спортсмены смогут пройти круг почета с российским триколором, – заключил Поздняков.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ