22:45 22 октября 2015 | ОЛИМПИАДА

Татьяна Лебедева: "Иностранцы слушали нас с открытыми ртами"

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

Олимпийскую чемпионку Афин в прыжках в длину избрали в исполнительный совет Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО)

Выборы в исполком ВАО получились не самыми простыми. На четыре места претендовали более 20 кандидатов, а голосование шло в несколько раундов. Тем почетнее избрание Татьяны Лебедевой – значит, представителю нашей страны доверяют и считают ее достойной представлять интересы тысяч спортсменов со всего мира. Для России появление своего человека в исполкоме такой авторитетной организации как ВАО – тоже знаменательный момент.

– Голосование получилось драматичным. Несколько раз висели на волоске, от выбывания из борьбы вас отделяло буквально несколько голосов.

– Вышло так, что вся Африка объединилась и поддерживала своего кандидата, Азия – своего, та же история с Латинской Америкой. А вот Европа начала отбирать голоса друг у друга. Только когда вылетел хорват Игорь Бораска, видимо, голосовавшие за него страны перекинулись на мою сторону. Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, даже сказала мне: "Бывало, ты проигрывала по одному сантиметру, должна же теперь выиграть один голос".

– Кто первый поздравил с избранием?

– Сидевшие рядом с нами представители Латвии, Литвы, Таджикистана, Молдавии, Украины и других стран СНГ.

– Уже понятно, чем будете заниматься в ВАО?

– Мне бы хотелось работать с программами, связанными непосредственно с атлетами, с их посткарьерным периодом, образованием, олимпийским движением. Я пока еще не полностью понимаю границы наших возможностей. Если скажут самим придумывать проекты, то будем работать над этим. Хотя в первый день форума, когда президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказывал о наших внутренних проектах, НОКи других стран слушали с открытыми ртами. Так что остальному миру есть что у нас перенять.

– На форуме неоднократно поднимался вопрос о необходимости привлечения атлетов в спорт после окончания спортивной карьеры. Согласны?

– Бывают случаи, когда успешные в бизнесе люди приходили в спорт и у них там мало что получалось. Они думают, что можно решить все вопросы повышенным финансированием.

– Намекаете на бывшего президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова?

– Как пример. Денег в биатлоне было много, а вот понимания между тренерами и федерацией – не очень. А бывшие спортсмены знают всю кухню изнутри, поэтому при наличии соответствующего образования они могут стать ключевыми связующими звеньями внутри структуры.

ИСИНБАЕВА – САМАЯ ЗВЕЗДНАЯ РОССИЙСКАЯ СПОРТСМЕНКА

– Знаю, вы целиком поддерживаете кандидатуру вашей подруги Елены Исинбаевой, которая будет кандидатом от России в комиссию спортсменов МОК.

– Выбирали между мной, пятикратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой и Леной. Известный вам итог совершенно логичен. Исинбаева еще продолжает карьеру, ее фамилия на слуху, и в Рио-2016 она имеет все шансы снова громко заявить о себе. Тем более Лена давно изъявляла желание попробовать себя в этой роли и заслужила это. Более звездного спортсмена у нас просто нет.

– Разве что Мария Шарапова.

– Она все-таки в основном раскручена как бренд. Да и живет не в России. А у Лены свой фонд, она много внимания уделяет благотворительности в Волгограде. В конце концов, Исинбаева планирует выступать на родной земле.

– Сейчас тот период, когда пора обозначить свои амбиции на будущее. У вас нет мыслей возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики? Нынешний и.о. президента Вадим Зеличонок собирается уйти после Олимпийских игр в Рио.

– Я – человек команды. Губернатор Волгоградской области доверил мне возглавлять спорт, потом напутствовал в Совет Федерации. Поэтому сейчас я полностью сосредоточена на работе в регионе. Тем более у нас на носу чемпионат мира по футболу, а я координатор этого события в Волгограде. До 2018 года я однозначно связана с этой работой. Понимаю, что потом может быть слишком поздно, и нынешний поезд может уйти, но я никогда не стремилась объять необъятное.

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ ДОРОЖЕК НА НОВОМ СТАДИОНЕ НЕ БУДЕТ

– Есть ли какие-то сложности, связанные с подготовкой к мундиалю?

– Только из области экономии и импортозамещения. Например, профили должны были быть немецкими, а теперь придется работать с российскими производителями. Надеюсь, они окажутся очень высокого качества. Но схожие проблемы имеются у всех регионов. В 2017 году наш стадион должен быть сдан. При этом уже понятно, что Кубок конфедераций в Волгограде проходить не будет.

– В какую сторону разрешился вопрос с легкоатлетическими дорожками на стадионе?

– Мы давно говорили о правильности такого шага. Это же наследие. На таком стадионе можно было бы проводить юношеские чемпионаты мира, какие-то крупные международные турниры. Но решили построить чисто футбольный стадион. А уже во время жеребьевки в Санкт-Петербурге, когда все давно спроектировали и потратили миллионы на проектно-сметную документацию, губернатор сказал: "А почему бы и нет". Была мысль после чемпионата мира добавить дорожки, однако выяснилось, что стадион спроектирован так, что это уже невозможно. Другое дело, что вместимость после турнира будут уменьшать с 45 до 25 тысяч. Снимут верхние ярусы и сделают там рекреационную зону, где можно будет активно проводить время. Например, кататься на роликах. Все-таки арена должна хоть как-то себя окупать, а собирать 45 тысяч зрителей после чемпионата мира мы, увы, не будем.

– А что делать с легкой атлетикой?

– Министр спорта Виталий Мутко обещал нам отреставрировать стадион "Монолит". Здорово, конечно, но мне кажется, что сразу спроектировать стадион, на котором после чемпионата мира можно постелить дорожки, было бы логичнее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ