11 ноября 2011, 00:30

Ориентиры Жемчужной реки

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КАЗАНЬ 2013

Китайский Шэньчжэнь, в августе принимавший летнюю Универсиаду, изменил статус Всемирных студенческих игр. Теперь они отстают от Олимпиады только в количестве разыгрываемых комплектов медалей и приезжающих за наградами звезд. Остальные стандарты как минимум не уступят Большим спортивным Играм. Казань, где пройдет Универсиада 2013, обещает закрепить и продвинуть вперед эту приятную тенденцию.

Шасси самолета касается земли, громадный "Боинг" при посадке основательно встряхивает своих пассажиров, и сон тут же покидает меня. Мы в аэропорту Гонконга, одном из самых необычных городов нашей планеты. Сам вольный город, правда, остался в стороне. Его гости теперь прилетают на место не как прежде - буквально в деловой квартал Коулун, а в Чхеклапкок. Теперь это едва ли не самый загруженный аэропорт Юго-Восточной Азии. Взлетные полосы и воду разделяет два десятка метров, но экстрима при заходе на посадку как в аэропорту Кай Так, где лететь летчикам приходилось в буквальном смысле слова между небоскребами, выцеливая при этом узкую полосу в заливе, уже нет.

Новые "ворота" Гонконга в мир построены тринадцать лет назад, там, где одна из трех главных рек Китая, Жемчужная, встречается с Южно-Китайским морем. Аэропорт работает круглосуточно и за это время превратился в грандиозный перевалочный пункт по доставке пассажиров туда, где есть все - деньги, шоппинг, небоскребы, рестораны, пляжи, азарт, порок, спорт, киностудии, производство. И даже Брюс Ли. Правда, бронзовый, но внешне очень похожий на оригинал.

С Универсиадой - та же история. Тут, в устье Жемчужной реки, она порой напоминала главный старт в мире спорта. С ориентирами и стандартами у хозяев проблем не было - Пекин-2008 оставил после себя грандиозное наследие, а страна оценила роль спорта как локомотива развития.

* * *

Прямо в терминале выясняется: до Гонконга ехать нужды нет: вокзал по доставке пассажиров в Шэньчжэнь по воде находится где-то прямо под нами, в аэропорту. Можно уехать в столицу Универсиады-2011 и автобусом - близ таможни стоят специальные стойки с такими же специально обученными людьми. Они способны разъяснить гостям Универсиады, как не погибнуть в невероятно длинной очереди на паспортном контроле и куда надо катить свой чемодан, чтобы в итоге добраться до места студенческих Игр по суше. Ехать недолго - всего 35 километров разделяют лес из небоскребов Коулуна и амбициозные проекты, которые уходят высоко в небо Футянь - делового района Шэньчжэня.

Можно, конечно, в этот город и прилететь - есть свой аэропорт, но регулярных рейсов из России он пока не принимает. Еще вариант - добираться из Гуаньчжоу, но большинство участников местом прибытия выбрали Гонконг. Город, без которого Шэньчжэня бы просто не было. Узкий и длинный (с востока на запад - 81,5 километра, с юга на север в самом узком месте всего 10,8), живописный и зеленый, с пляжами района Мэйша и Дапеня, торговыми моллами улиц Рэнминь Наньлу и Цзянь Шэлу, собственной биржей и небоскребами, он был китайским ответом в ту пору английскому Гонконгу. Владимира Леонова, руководителя казанской дирекции Универсиады 2013, этот ответ впечатлил.

- Шэньчжэню чуть за тридцать. Тут в начале 70-х еще рыбацкая деревня была. А теперь - современный динамичный красивый город. Размах работ поражает воображение. Понять, как китайцы добились этого, без погружения в их жизнь невозможно. Они об этом прямо не говорят. Хотя люди в целом открытые, многое объясняли, показывали. Судя по всему, основа этой невероятной работы - строгая дисциплина, успешное планирование и древняя история страны, умноженная на ее ментальность.

Все верно, но справедливости ради стоит заметить: столица Универсиады-2011 не вполне китайский город. Это одна из самых ярких витрин здешнего экономического чуда. Место, где в конце 70-х создали первую свободно-экономическую зону КНР (всего их сегодня пять, плюс особый район Пудонг в Шанхае и 32 территории технико-экономического развития). Этот статус превратил Глубокую Межу - так переводятся два иероглифа, обозначающие название города, - в мировую столицу электроники и телекоммуникационного софта. Сегодня Шэньчжэнь - китайская Силиконовая и Кремниевая долина, он же - гигантская фабрика, которая штампует телевизоры всех общемировых брендов. Штаб-квартиры таких компаний, как ZTE, TP-Link, Huawei, Tencent, забор под напряжением, отделяющий особый город от материкового Китая, и самая настоящая улица-граница с Гонконгом - все это тоже столица Универсиады-2011.

Такой вот конкурент был в свое время у Казани. Крайне серьезный, предельно амбициозный и, что важно, с деньгами. С большими деньгами.

* * *

Для Казани проводить Универсиаду после Шэньчжэня - как певцу выходить на сцену в сборном концерте после выступления Дмитрия Хворостовского. Планка задрана высоко, даже очень.

- С точки зрения организации самих стартов у нас все получится, - уверен Леонов. - Объекты в Казани ни капли не хуже, Деревня Универсиады у нас очень достойная. А вот организация на том же уровне всего, что прямо и косвенно связано с большими спортивными Играми, - безумно сложная задача. Китай в свое время поднял на новый уровень проведение Олимпиад. То же самое они делают с Универсиадами, подтягивая к олимпийским характеристикам все технические регламенты, статусы и уровни готовности. Мы, когда брались за проект "Универсиада 2013 в Казани", ставили для себя задачу проведения этих Игр на уровне, максимально приближенном к олимпийскому. Многое сделано, но Китай превосходит нас по уровню развития инфраструктуры. Пока вообще непонятно, как любой другой стране мира догнать здесь китайцев. У нас есть два года, чтобы подтянуть эту сторону проведения Игр. Там много работы и 50 функциональных направлений: от организации прохода через таможню до организации питания.

Судя по увиденному, главная задача Казани в этом вопросе формулируется сегодня так: сделать не лучше, а по-своему и достойно. Один факт: за три года китайцы построили в Шэньчжэне 137 километров метро, открыв 111 новых станций. В землю метрополитен ушел неглубоко, сами станции - пластик и нержавейка. Судя по сварочным швам в декоре станций, делалось все в большой спешке, но выглядит местная подземка очень достойно, а ее поезда передвигаются почти бесшумно. Всюду в метро работает мобильная связь, есть туалеты и интернет.

А еще Большая Межа - это некогда авианосец "Минск" советского ВМФ на вечной стоянке в качестве аттракциона для туристов, несколько парков развлечений, масса новых дорог и проспектов, подсвеченных мириадами светодиодов. Плюс фонтаны, закрытые территории жилых высоток, два десятка спортивных центров и самые настоящие автомагистрали с шестью - восемью полосами для движения транспорта.

* * *

Казань - она тоже хорошеет, но темпы развития Шэньчжэня - это мировой рекорд, не иначе. Да и погода в столице Универсиады-2011 от казанской заметно отличается. Зима тут - это дождь и плюс 7 - 9 градусов. Лето Шэньчжэня - душное и жаркое, с невероятной для нас влажностью и тяжелым, раскаленным до температуры слабой сауны воздухом.

Открывали Игры на главной арене спортивного комплекса "Кокон Весны". Официальное его название Shenzhen Bay Sports Center, но альтернативное имя прилипло - не отодрать. Виной тому решетчатая металлическая оболочка-скорлупа, делающая причудливо изогнутый спортивный центр обладателем небанального лица. Его строительство оценено в 304 миллиона долларов. Есть в нем гимнастический зал, стадион, бассейн, магазины. Только вот сами соревнования арена толком и не увидела - ограничились настольным теннисом, безумно популярным в Китае.

Из ложи "Кокона" открытие Игр и проход российской объединенной команды наблюдала весомая делегация из России, которую возглавлял вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе с ним в город дельты Жемчужной реки приехали представители федеральных министерств и ведомств. Татарстан помимо спортсменов делегировал в Шэньчжэнь руководство региона во главе с президентом республики и мэром Казани. Вместе с ними в Китае побывали заметные фигуры республиканского бизнеса и руководители региональных ведомств, которым предстоит работать над тем, чтобы сделать эффектной и эффективной нашу, российскую Универсиаду 2013 года.

Высоких гостей ждали и предельно радушно встретили в "Российском Доме - Казань". В этот раз так официально называли место, где сливались и прекрасно дополняли друг друга русская и татарская культуры и кухни. Танцы, песни, эчпочмак и губадья, борщ и пироги с капустой - на огонек, который дирекция Универсиады 2013 зажгла во время студенческих спортивных игр не в первый раз, люди тянулись. И охотно.

Делегации из Бенина в гостях так понравилось, что она вслух выразила интерес к посещению Казани, мотивировав этот порыв острой необходимостью увидеть и понять суть перемен в столице Татарстана, привнесенных в городскую среду в том числе при помощи спорта. Африка жаждала в Китае положительного опыта. Казань в этом смысле выглядела предельно убедительно.

* * *

- Оле, оле, оле, оле, Андрюха - золотой, Саша - мы с тобой, - таксист, который давил на газ и делал все, чтобы его машина буквально неслась на предельной скорости по улицам и проспектам Шэньчжэня, слушал российские песни в вольном исполнении журналистов.

Мы ликовали, совершая бросок из зала тяжелой атлетики, где победил Андрей Деманов, в спортивный комплекс, в одном из залов которого шел финал мужской шпаги.

- Россия - вперед, Татарстан - ты золотой, Великанов - он боец, - на подъезде к залу пришлось перейти на стих. Белый.

За Александра Великанова в казанской делегации переживали особенно остро: шпажист оказался в Китае неожиданно для самого себя. Его включили в команду в самый последний момент, когда все рейсы на Шэньчжэнь, казалось бы, ушли и улетели. Даже для осведомленных людей его появление в сборной стало сюрпризом. Саша доверие оправдал - успешно фехтовал в команде, и в финале сборная России по шпаге выиграла у французов.

На тяжелоатлета Деманова, выигравшего в тот же день еще одно золото, напротив, надеялись. Он не подвел. В итоге министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Рафис Бурганов, отмечавший 17 августа свое 50-летие, получил к юбилею два подарка.

* * *

Спортсмены республики в итоге принесли стране десять золотых медалей Универсиады. Лучше всех выступила фехтовальщица Камилла Гафурзянова. Она выиграла личные и командные соревнования рапиристок. Уже упомянутый Великанов - высший титул в командной шпаге. Еще два золота у штангистов, работавших под руководством главного тренера сборной республики Андрея Колесникова. Победителями Игр стали стрелок Александр Фурасьев, таэквондист Арсен Цинаридзе, бегунья Елена Мигунова (в эстафете 4 по 400 метров). Первое место - у мужской волейбольной сборной России, в составе которой выступали игроки "Зенита-Казани" Алексей Обмочаев, Александр Гуцалюк и Евгений Сивожелез. Еще одна республиканская награда - победа прыгуньи с шестом Александры Киряшовой, выступавшей за Татарстан в параллельном зачете с Санкт-Петербургом.

Серебряных призеров у Татарстана семеро: Елена Мигунова была второй на дистанции 800 метров, еще два легкоатлета - Александр Фурасьев и Артур Мингазов - бежали в составе российской эстафеты 4 по 400 метров. Командное ватерпольное серебро "уплыло" в республику в том числе и усилиями игроков "Синтеза" Кирилла Новоксенова, Артема Одинцова, Павла Халтурина. Вторым был и стрелок Николай Теплый.

Бронзовых лауретов - восемь. Три награды принесла родному региону теннисистка Ксения Лыкина, попавшая в призеры в одиночном, парном и командном турнирах. Ландыш Гараева и Альбина Шакирова выступали за Россию в командных соревнованиях по стендовой стрельбе в ските, Елена Шашарина - в командном фехтовании на шпагах, игроки "Динамо-Казани" Регина Мороз и Ирина Стратанович - в турнире для женских волейбольных сборных.

А все вместе эти спортсмены установили рекорд для Татарстана. Прежде на летних Универсиадах представители республики могли похвастать семью комплектами наград. Мигунова и Лыкина теперь - две самые титулованные спортсменки-студентки республики. У бегуньи в активе две золотые медали (2005 и 2011) и одно серебро (2011), на счету теннисистки также две золотые медали плюс три бронзовых "китайских" награды. Среди мужчин наиболее титулованным является стрелок Александр Фурасьев - три золота (два в 2007-м и одно в 2011-м) и серебро (2011). Но и количество медалей - тот самый ресурс, который в Казани-2013 можно улучшить: на российской Универсиаде будут разыграны награды в рекордных 27 видах спорта.

Китай солировал в спорте все последние годы: Олимпиада в Пекине (2008), зимняя Универсиада в Харбине (2009), чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае (2011) и летняя Универсиада в Шэньчжэне (2011). Теперь приходит время России. В столице Татарстана откроется целая серия крупнейших международных спортивных стартов, которые примет наша страна: летняя Универсиада 2013 в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике-2013 в Москве, Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта-2015 в Казани, Кубок Конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу-2018.

Поехали! Мы справимся, мы - можем! Без булдырабыз!

Кадрия ЛЕУХИНА
Москва - Шэньчжэнь - Казань - Москва

Универсиада для Казани - это уже реалии завтрашнего дня. Даже совершенно далекий от спорта человек слышал о грандиозных изменениях, происходящих в столице Татарстана. Тем, что Казань преображается, отметив свое тысячелетие и готовясь к Всемирным студенческим играм, сегодня мало кого можно удивить. Да и удивлять здесь уже давно не стремятся, а меряют жизнь еще более масштабными грядущими проектами. Один из которых - чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и его главная арена - Дворец водных видов спорта.

Дом на набережной

Это сегодня у Казани уже есть четыре плавательных бассейна с ваннами на 50 метров, а еще вчера был один-единственный: "Оргсинтез". Его реалии: трибуны на 350 мест и одна ванна - явно тесновато, хотя и по-домашнему. В новом Дворце водных видов спорта, который строится на берегу Казанки к Универсиаде, будут созданы все условия для проведения соревнований самого высокого уровня, в полной мере отвечающие всем требованиям международной федерации FINA. Золотых трамплинов и платиновых стартовых тумб не ждите, но передвижной пол в двух ваннах центра - это реальность.

- У нас будет три ванны, - рассказывает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Владимир Кудряшев. - Две стандартных размеров, 25 на 50 метров, и одна прыжковая - 33 на 25 с глубиной 5 метров. Вот в ней-то и заложен подъемный пол, который будет менять глубину бассейна. Если на старт или тренировку выходят прыгуны, им сделают максимальный метраж, а для обучения детишек плаванию и 80 сантиметров хватит, верно?

Кудряшев по должности руководитель, а душой болельщик. Говорит он убедительно, сыплет цифрами, радуясь и удивляясь приятным и полезным переменам в своем городе.

- Еще одну ванну мы можем преобразовать в две и при этом изменить ее глубину.

- Как такое возможно?

- Нам в этом поможет еще одно устройство. Так называемая балка-борт. Ее ширина два метра, при необходимости она делит бассейн пополам, и мы можем проводить старты как на короткой воде, так и на "классике". Уровень пола там тоже регулируемый. Нужно - будут необходимые пловцам 2,2 метра, хотя сделана ванна для проведения соревнований по синхронному плаванию. По требованиям FINA глубина бассейна, в котором будут проводиться соревнования в этом виде, должна быть как минимум трехметровой, а размер - стандартным. Мы это требование выполнили, предусмотрев все возможные варианты по видоизменению бассейна.

- Тогда почему в казанской заявке чемпионата водных видов спорта фигурирует новый стадион на 45 тысяч мест? Именно там вроде бы собираются в 2015 году проводить соревнования пловцов.

- Во Дворце водных видов спорта вместимость трибун - это максимум четыре с половиной тысячи зрителей. А для проведения соревнований по плаванию по требованиям FINA нужно как минимум десять. Для этого прямо на поле стадиона установят две чаши и такие же сборно-разборные трибуны. Бассейны подвинут к западной трибуне арены, где во время финалов смогут разместиться зрители.

При желании публика сможет перемещаться от арены к арене. Прогулка от нового стадиона до Дворца водных видов спорта по набережной займет у болельщика от силы десять минут. На велосипеде, который можно будет взять в прокат на стадионе, выйдет и того меньше. Для велосипедистов на казанской набережной построят специальную дорожку протяженностью 2,5 километра. Дом на набережной с начинкой из ванн и трибун общей площадью 44 125 квадратных метров, которые будут разделены на рестораны и фитнес-центры, подсобные и офисные помещения планируют сдать в августе следующего года. Пока же на правом берегу Казанки стоят 32 красиво изогнутые деревянные балки. Не хватает еще двадцати - их установят в ближайшие два месяца. Этот каскад из балок, превращающий один из главных объектов Универсиады в красивое и невероятно стильное здание, спроектировали архитекторы английской компании Arup. Они работали вместе с московской компанией SpeeCH, выполнявшей стадию разработки "Проектной документации". Стадию "Рабочей документации" выполнил казанский институт "ГипроНИИ Авиапром"

Строят объект за счет субсидий федерального бюджета, а его собственником и управляющей компанией после завершения стройки станет Поволжская Академия физической культуры, спорта и туризма. Именно на ее плечи ляжет забота о тотальной загрузке ванн и тренажерных залов, кадрах для современного медицинского центра и даже шеф-поваре для ресторана на 100 мест. Дом на казанской набережной - это не только спорт, но и бизнес: в нем будут даже магазины. До молла, как на новом казанском стадионе, дело не дойдет, но сопутствующие товары и профильную одежду продавать будут в обязательном порядке. А еще - бить рекорды и проводить соревнования любого уровня и степени сложности. Первые старты - в следующем году. К Универсиаде вода пройдет проверку. Ее медальный пул станет понятен позже, когда Дворец примет первые международные старты.

Да, банальной казанская Универсиада не будет. Дом, который строят сегодня на берегу Казани, - тому еще одно подтверждение. Здесь так принято. Если делать, то на совесть и обязательно красиво.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань

Придумай мем

Новости