20 апреля 2010, 19:35

Эпоха одиноких кандидатов

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Выборы мне всегда казались праздником.

В детстве золотом, как сейчас помню, брала меня мама за руку (пользуясь случаем, поздравляю по-сыновнему искренне – позавчера ей исполнилось 70) и вела в расположенный по соседству мединститут. Обязательно ранним утром - опоздания были нежелательны и даже, по-моему, специально фиксировались.

Этот храм взрослой студенческой жизни встречал нас кумачом и маршами. Красивая табличка информировала: "Избирательный участок №…" За входными дверями ждали накрытые столы. Ситро, сосиски в тесте, шоколадные конфеты, бутерброды с сервелатом, а главное – большие такие сочники, еще теплые, с пропеченными резными губами и торчащим меж ними творогом. В нашем городе их делали вкусно – наверное, потому и не везде можно было купить.

Откусишь сочник, запьешь "саянами" – жизнь удалась! Мама быстро заполнит за ширмой какую-то бумажку, засунет в ящик с прорезью, а потом – в актовый зал, где мужик в вельветовом пиджаке старательно выводит в микрофон: "А я в ответ на твой роман найду еще кудрявее…". А рядом – городской парк с "цепочками", тиром и сахарной ватой. Впереди – целое воскресенье безделья. Выборы!

Слава богу, те праздники возвращаются. Сочников, жаль, пока не подвозят и песен не поют, но остальное уже на месте: пришел на участок, отстрелялся в три секунды - свободен. Если не пришел – тоже свободен: тот единственный дядька, что значится на листочке, все равно будет избран без твоего прямого участия и желания. Потому что его выбрали еще до тебя. И, в общем-то, за тебя. А тебе – сочник.

Если кто не понял – речь исключительно о спортивных выборах, так что рассказ про засовывание листочка в урну – не более чем аллегория. Но ведь как хорошо и просто все стало, ё-мое! Не надо делать самое трудное – думать и принимать решение. Поддержи уже принятое, если имеешь касательство к выборам-назначению. Если не имеешь – понаблюдай со стороны, прими к сведению. Те, кто подумал за тебя, плохого не посоветуют. Считаешь иначе? Ну, зачем же так? Вот поработает назначенный какое-то время, сам убедишься – кандидат что надо. Хоть и единственный.

Проторил колею в свое время Леонид Тягачев, если не ошибаюсь. И Виталий Мутко избирался президентом РФС именно так. Сергей Фурсенко тоже мудрить не стал, что абсолютно логично, войдя в Дом футбола по ковровой дорожке, девственно чистой от других реальных претендентов на то же место. Теперь вот к покорению ОКР близок Александр Жуков. Кажется отчего-то, что покорит.

С годами ситуация модернизировалась (термин вполне созвучен нынешним ветрам перемен) до такой степени, что вокруг определенных высшими силами избранников перестали виться даже конкурентики, не говоря уж о конкурентах. Выборные нанотехнологии (и снова лыко в строку) грамотно устраняют любую суету и двусмысленность. Все, как в мединституте, у прилавка с сочниками: кандидат в большие начальники должен быть один. Чтобы нанести несокрушимый удар по возможному оболваниванию населения.

Кандидат Жуков перед выборами президента ОКР и есть один, совсем один. Его поддержали все, кто только может, начиная с олигархически ориентированных федераций и заканчивая еще не умершими спортивными комитетами советской закваски. Доверие выборщиков к своему будущему начальнику безгранично. Они пока не знают, каким руководителем он окажется, но уже понимают: лучшего им не найти.

Параллельно возникает довольно удобный и необременительный сервис вспомогательного плана. Если вам не хватает известности или просто скучно живется, вы вполне можете выдвинуться в кандидаты второго плана. Как в нашем случае выдвинулся и тут же задвинулся некий Кислов. Говорят, когда-то он был вторым человеком в федерации форштевня и бом-брам-стеньги. А потом слегка окислился на пенсии и решил оттенить фигуру Александра Дмитриевича своей незаметной парусной персоной.

Правда, у Кислова не хватило ветра в спинакере, чтобы еще и зарегистрироваться, как положено. А если бы хватило, то после выборов, выиграть которые ему не грозило даже в случае внезапного снятия Жукова с пробега, Кислов мог бы рассчитывать на отзыв с почетной пенсии и приобщение к каком-нибудь большому делу - в малой пропорции. Он абсолютно ничем не рисковал, зато стал бы чуть известнее. Беспроигрышный вариант.

В общем, эпоха одиноких кандидатов – замечательное и беспроблемное время. Ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, верхи могут, низы хотят. Кумача вот только маловато вокруг. И сочников.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости