Владимир Алекно: "Если бы промахнулся с перестановкой Мусэрского, меня закатали бы в асфальт"

22 августа 2012, 20:04
Владимир АЛЕКНО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Владимир Алекно в интервью корреспонденту "СЭ" Антону СОЛОМИНУ не выразил особых эмоций по поводу недавно завоеванного золота Олимпиады. Также наставник рассказал, что за недолгое время между лондонскими Играми и началом предсезонной подготовки в клубе успел сходить на охоту.

- Вернувшись в Россию, успели как следует осмыслить лондонское золото?

- Да по большому счету ничего особенного не произошло. Правда, ваши коллеги постоянно напоминают, что победа на Олимпиаде - значимое для страны событие. А я отношусь к этому спокойно. Уже приступил к работе в "Зените", двигаюсь дальше.

- Значит, вы этим летом трудитесь вообще без отпуска?

- Так и в прошлом году было то же самое (во второй раз сборную России Алекно возглавил после ЧМ-2010. - Прим. А.С.). Но после Олимпиады все-таки выдалась пара выходных, и мне удалось сходить на охоту. Даже видел живого медведя - редкий случай. Правда, не стрелял.

- Вернемся к олимпийскому финалу. Если сравнивать с четвертым и пятым сетами против бразильцев, то в первом и втором сборная России сыграла явно не в свою силу. Почему?

- Еще лет пять назад сборная Бразилии представляла собой настоящую машину для убийств. Некоторые соперники в матчах против этой команды сдавались без борьбы, другие - сопротивлялись, но все равно проигрывали. Сегодня готов констатировать: Россия готова состязаться с бразильцами на равных. Но сильнее ли мы? Вопрос философский. Возьмите наши матчи на Кубке мира или в групповом турнире в Лондоне - два поражения по 0:3. Да и в финале, если бы не экстренные перестановки Мусэрского и Михайлова, тоже проиграли бы в трех партиях. И сейчас этот вопрос вы бы мне не задавали. Все это очень относительно - хотя, конечно, судят по результату.

- Кстати, упомянутый вами перевод Мусэрского в диагональные, а Михайлова - в доигровщики был так называемой домашней заготовкой?

- Нет. Как вы знаете, Михайлов был единственным номинальным диагональным, и на случай его травмы мы рассматривали Мусэрского в качестве возможной замены. Но после двух проигранных партий я понял: если не внесу каких-то изменений, если не вмешаюсь в ход матча как тренер, то будут очередные 0:3 безо всяких вариантов. И я сделал такой выбор. Конечно, сейчас легко говорить, что он повлиял на ход матча. Но представьте на секунду, если бы идея не сработала. Вы же, журналисты, и закатали бы меня моментально в асфальт!

Полностью интервью с Владимиром Алекно - в завтрашнем номере "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир