15 августа 2012, 00:14

Блатт или не Блатт? Вот в чем вопрос

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Захочет ли Дэвид Блатт, только что приведший сборную России к первым в ее истории олимпийским медалям, продлить контракт с нашей командой? И если нет, то кто станет его преемником? Пока эти вопросы остаются открытыми. Но тренер создал такую сборную, что уже не столь важно, уйдет он или нет.

Лев ТИГАЙ

За два дня, прошедших после победы россиян над аргентинцами в лондонском бронзовом матче, ничего определенного относительно дальнейшей работы Блатта в сборной мы не услышали. Понятно, что некоторым израильским коллегам (и не только коллегам) очень хочется, чтобы наставник "Маккаби" сосредоточился на работе в клубе. Однако в воскресном разговоре с корреспондентом "СЭ" Блатт ясно дал понять, что еще не принял решения. А президент РФБ Александр Красненков констатировал: взамен прежнего соглашения, срок действия которого истек с окончанием лондонских Игр, Блатту уже предложен новый контракт. Так что теперь все зависит от выбора самого тренера. И этот тренер прежде, чем сделать выбор, намерен "обсудить свою дальнейшую судьбу в сборной со всеми заинтересованными сторонами". Проще говоря: Блатт думает.

Давайте-ка подумаем и мы с вами. Нет, я вовсе не предлагаю залезть к израильскому американцу в душу, тем более что это все равно невозможно. Я о другом. Вы-то сами хотите, чтобы Блатт остался?

Даже не проводя никакого интернет-голосования, с легкостью предскажу ответ подавляющего большинства читателей: конечно, хотим! Разве может быть иначе в случае с человеком, за семь лет превратившим нашу сборную из крепкого середнячка в одну из ведущих команд мира? Золото ЧЕ-2007, бронза ЧЕ-2011 и, наконец, бронза Лондона-2012 все это - при нем, при Блатте. Сегодня сборная России без вопросов входит в четверку сильнейших на планете. А возможно и в тройку - сразу после США и Испании, которую мы в Лондоне, кстати, тоже обыгрывали. Правда, в полуфинале испанцам удалось взять реванш, однако победа далась им - победителям двух последних ЧЕ и ЧМ-2006, а также финалистам олимпийского Пекина-2008 - весьма непросто. По ходу встречи преимущество россиян достигало 13 очков. И пусть сил, чтобы провести вторую половину матча так же здорово, как первую, у наших не хватило, но это и неудивительно. Ведь олимпийский турнир для команды Блатта фактически начался не в конце июля, а в самом его начале - с квалификации, через которую сборной пришлось пробиваться в Лондон. Почти полтора месяца игр в режиме "без права на осечку" - такой марафон измотает кого угодно. Хоть сборную России, хоть американскую Dream Team.

Перед бронзовым матчем было тревожно. Аргентинцы - единственная команда на турнире, как минимум не уступающая нашим в сыгранности и отлаженности взаимодействий. А ведь именно эти качества являются главными козырями российской сборной. Еще в начале групповой стадии - до того, как наши обыграли испанцев и обеспечили себе выход в плей-офф с первого места, наиболее вероятными соперниками России в 1/4 финала считались Франция и Аргентина. И, сравнивая эти две команды, я постоянно задавался вопросом: с какой из них было бы лучше встретиться в плей-офф? Однозначного выбора в итоге так и не сделал, но для себя сформулировал: первые три четверти нашим удобнее играть с аргентинцами, а вот последнюю - скорее с французами. В напряженных концовках с такими матерыми "зубрами", как Жинобили, Приджиони, Скола и Ночиони, которые вдобавок понимают друг друга с полувзгляда, дела лучше не иметь.

В итоге Россия пусть и не в 1/4 финала, но все-таки встретилась в плей-офф с Аргентиной, судьба матча решилась на последней минуте - и эту концовку наши выиграли! Блатт в очередной раз виртуозно просчитал варианты. После тайм-аута, взятого им за 0.43 до конца при счете "-1", наши провели не просто атаку, а атаку быструю. И даже если бы трехочковый Шведа не достиг цели, у россиян оставался еще вполне реальный шанс на спасение. 37 секунд, более чем достаточно, чтобы после аргентинской атаки организовать свою, ответную. Кстати, на этот случай в запасе у хитрющего Блатта имелся еще один, последний тайм-аут. Просто воспользоваться им не пришлось - аргентинцы проиграли концовку "с первого удара". А не проиграли бы - за первым последовали бы второй, третий, четвертый... За нашими, уверен, не заржавело бы.

Иллюстрировать силу россиян "картинками" из Лондона можно еще долго. Но всем и так ясно, что сборную Блатт для нашей страны сколотил первоклассную. В 2006-м, когда он пришел, команда сидела у разбитого корыта и вместо чемпионата мира стыдливо готовилась к отбору на ЧЕ-2007. А сейчас это настоящая машина, желанием встречаться с которой не горит ни одна сборная в мире. Как тут не провести аналогию с футбольной национальной командой, которая в 2006 - 2008 годах с Гусом Хиддинком параллельно Блатту и Ко взлетела на европейский пьедестал. А потом, вместо того, чтобы продолжить успешно начатое, из-за одной-единственной осечки в Мариборе сменила тренера и покатилась по наклонной. Перед Euro-2012 футбольная сборная тоже казалась повзрослевшей, вышедшей на свой пик. И стартовый разгром, учиненный чехам, это вроде бы подтвердил, но... Когда настала пора решающих игр, команда развалилась в одно мгновение.

А баскетбольная - не развалилась. И вернулась домой с первыми в постсоветской истории олимпийскими медалями. Кстати, у Блатта за его семь российских лет совсем без провалов тоже не обошлось. В Пекине-2008 он не сумел вывести команду из группы. Но тренеру, высокая квалификация которого уже не вызывала сомнений, дали исправить допущенные ошибки - и он воспользовался этим шансом сполна. Сегодня у России такая классная сборная, что руководить ею может практически любой нормальный тренер. Российский, иностранный - не важно. Лишь бы не вздумал ломать то, что сделано его предшественником.

С этой точки зрения кандидатуры отечественных специалистов выглядят даже попривлекательнее зарубежных мэтров калибра Душана Ивковича или Этторе Мессины, у которых наверняка имеется свое видение игры сборной. И совсем не факт, что оно совпадает с концепцией Блатта. У нас же есть Евгений Пашутин, работавший в национальной команде помощником главного. Или Дмитрий Шакулин, также ассистировавший Блатту - как сейчас в Лондоне, так и раньше, на пару с Пашутиным. Чего-чего, а желания перекроить игру сборной сверху донизу на свой лад у них наверняка не возникнет.

Впрочем, не будем торопиться. Пока Блатт думает, мы должны тихо сидеть и ждать, лишь изредка прерывая молчание похвалами в его адрес и просьбами остаться. Семь лет в одной команде - срок для тренера немалый, но и отнюдь не чрезмерный. Особенно если тренер и команда так подходят друг другу. В конце концов, до следующих Игр осталось не так много. И ни один из 12 игроков лондонского состава в 2016-м еще не достигнет стопроцентно "пенсионного" возраста. Даже Кириленко, которому будет 35. Олимпийский пьедестал Рио-де-Жанейро мог бы стать отличным финальным аккордом в его карьере.

СЕМЬ ЛЕТ БЛАТТА В СБОРНОЙ РОССИИ

Год

Турнир

Страна

И

В

П

%

Результат

2006

ОЧЕ

-

6

5

1

83,3

Выход на ЧЕ-2007

2007

ЧЕ

Испания

9

8

1

88,9

Титул

2008

ОИ

Китай

5

1

4

20,0

5-е место в группе

2009

ЧЕ

Польша

9

5

4

55,6

7-е место

2010

ЧМ

Турция

9

6

3

66,7

7-е место

2011

ЧЕ

Литва

11

10

1

90,9

Бронза

2012

ООИ

Венесуэла

4

4

0

100,0

Выход на ОИ-2012

2012

ОИ

Великобритания

8

6

2

75,0

Бронза

Всего

 

 

61

45

16

73,8

 

 

Новости