15 августа 2012, 00:15

Дэвид Блатт: "Сборная России - <br /> лучшая команда в моей карьере"

В понедельник поздно вечером мужская сборная России вернулась в Москву с бронзовыми олимпийскими медалями. Примерно в это же время в Тель-Авив из Лондона прилетел главный тренер нашей команды, у которого истек срок контракта.

Формально Блатт перестал быть главным тренером сборной России в ночь с воскресенья на понедельник, когда в Лондоне был погашен огонь Игр XXX Олимпиады. Изнурительнейший марафон из подготовки, квалификации в Каракасе, снова подготовки и непосредственно олимпийского турнира стартовал для наших баскетболистов 31 мая и продолжался почти два с половиной месяца. После такого выключить телефон эдак до сентября имеет право главный тренер любой сборной. А тем более тренер, который уже вроде как и не тренер. Дозвониться до Блатта действительно оказалось непросто, но он все-таки остался верен себе и с удовольствием ответил на все вопросы.

- Какие впечатления остались у вас от Олимпиады?

- Это было особенное лето для сборной и всего российского баскетбола. За два последних года мы завоевали две медали - на чемпионате Европы-2011 и сейчас, в Лондоне. Причем сделали это без помощи натурализованных игроков или каких-то других внешних факторов. Команда играла, не побоюсь этого слова, по-чемпионски. В официальных матчах мы одержали 20 побед при трех поражениях: 10-1 на ЧЕ-2011, 4-0 в олимпийской квалификации и 6-2 в Лондоне. Ну а медаль Олимпиады - это потрясающий венец наших достижений.

- Наверняка вам уже не раз задавали этот вопрос. Но что же все-таки случилось после большого перерыва в полуфинале против испанцев?

- Ну почему все в первую очередь спрашивают именно об этом?

- Потому что вы и команда по ходу Игр заставили нас поверить, что мы сильнее Испании и по праву можем выйти в финал.

- Мы действительно могли это сделать. Первая половина полуфинала была лучшей 20-минуткой сборной России на Олимпиаде - а ведь она провела в Лондоне немало великолепных отрезков. Думаю, не победи мы Испанию в группе несколькими днями ранее, в полуфинале было бы проще. Все-таки нелегко победить соперника столь высокого уровня дважды в течение недели. На бумаге испанцы - несомненно, вторая по силе команда мира. И то, что к большому перерыву мы вчистую их переигрывали (31:20. - Прим. А.С.), лучше всего говорит о том, насколько высок класс сборной России.

- Вы так и не ответили на мой вопрос.

- Неудачные эпизоды случаются. Вторая половина полуфинала - из их числа. К тому же мало кто знает, что наш лидер Андрей Кириленко в пятницу вышел на паркет с травмой. У нескольких других игроков тоже был не лучший день - такое бывает.

- Именно поэтому он сыграл гораздо ниже своего уровня (броски с игры - 2 из 12, штрафные - 5 из 10)?

- Не хочу вдаваться в подробности или искать какие-то оправдания поражению. Тем более что этот полуфинал - не главное событие Олимпиады для нас. Скажу только: если бы не Андрей, мы бы и близко не подобрались к тому результату, который в итоге показали в Лондоне. Он, как и всегда, провел потрясающий турнир.

- Как вы относитесь к тому, что олимпийская квалификация закончилась всего за три недели до старта Игр?

- Как к данности, которую я не в силах изменить.

- Но разве дополнительные нагрузки в виде участия в отборе не могли сказаться негативно на выступлении сборной в Великобритании?

- Здесь вообще никаких вопросов. Олимпийская квалификация не просто не помешала - она очень нам помогла! Благодаря ей мы приехали в Лондон в чертовски хорошей форме.

- Срок вашего контракта с РФБ истек. Что дальше?

- Мы поговорили с президентом федерации Александром Красненковым и пришли к выводу, что нужно выдержать некоторую паузу. После этого я вернусь в Россию, и мы с Красненковым всё обсудим. Мне нужно кое-что обдумать, руководству РФБ и Министерства спорта - тоже. Не стоит забывать, что у меня еще есть клубная работа - в тель-авивском "Маккаби".

- От каких факторов зависит ваше решение?

- Сейчас - от отдыха (смеется)! Нужно подходить к обсуждению своего будущего с более чистой головой. Скажу вам, как всегда, правду: я люблю сборную России. Это лучшая команда, которую я когда-либо тренировал. А ведь это о чем-то говорит, потому что в моей карьере было несколько великих команд. Мне было очень приятно работать здесь, с этой сборной у меня связано множество самых приятных и восхитительных впечатлений. Но сейчас я устал и хочу отдохнуть.

Антон СОЛОМИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей МОНЯ, форвард и капитан сборной России:

- Впечатления от работы под руководством Блатта у меня, разумеется, самые положительные. Под его руководством мы завоевали золото и бронзу чемпионата Европы, стали третьими на Олимпиаде. Считаю, этими достижениями Дэвид поднял уровень баскетбола не только в нашей стране, но и за рубежом. Конечно, хочу, чтобы он остался - ведь при нем я играл за сборную семь лет, и за это время у него выстроились хорошие рабочие отношения с игроками. Блатт никого не загонял в какие-то жесткие рамки, со всеми общался доверительно.

Сергей КАРАСЕВ, защитник сборной России:

- Найти для сборной другого такого же тренера, как Блатт, будет очень трудно. За семь лет Дэвид очень хорошо узнал игроков и привык к ним, а те, в свою очередь, привыкли к нему. В общем, он создал очень хороший коллектив. Вы и сами видели, как ребята бились в Лондоне, горой стояли друг за друга и за команду, равнодушных не было. Конечно, хотелось бы удержать Блатта. Посмотрим, что они решат с руководством РФБ.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Сейчас, когда сборная только что вернулась из Лондона с олимпийскими медалями, совершенно не хочется говорить о каких-то негативных вещах. Если Блатт все-таки уйдет - что ж, это его решение. Но мы надеемся, что он останется.

Антон ПОНКРАШОВ, защитник сборной России:

- Думаю, возможный уход Блатта - большая проблема. За долгие годы Дэвид стал неотъемлемой частью сборной. Результаты, которых мы при нем достигли, колоссальны и говорят лучше любых слов. Но его заслуга - не только медали, а еще и сложившаяся в команде атмосфера, особенно в последние годы. Если он уйдет, для сборной России это будет большая потеря. Но я надеюсь, что Дэвид продлит контракт и останется.

Алексей ШВЕД, защитник сборной России:

- За те два года, что я попадал в состав сборной на крупные турниры, у меня появились две бронзовые медали: чемпионата Европы и Олимпийских игр. Естественно, об этом времени у меня остались только лучшие воспоминания. А до этого Блатт выиграл чемпионат Европы. Он вывел сборную на новый уровень. Его достижения несомненны, и мне хотелось бы, чтобы Дэвид остался. Но решать ему самому и руководству РФБ.

Антон СОЛОМИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости