Дэвид Блатт: "Сборная России -
лучшая команда в моей карьере"

Август. Лондон. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
Август. Лондон. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
18

В понедельник поздно вечером мужская сборная России вернулась в Москву с бронзовыми олимпийскими медалями. Примерно в это же время в Тель-Авив из Лондона прилетел главный тренер нашей команды, у которого истек срок контракта.

Формально Блатт перестал быть главным тренером сборной России в ночь с воскресенья на понедельник, когда в Лондоне был погашен огонь Игр XXX Олимпиады. Изнурительнейший марафон из подготовки, квалификации в Каракасе, снова подготовки и непосредственно олимпийского турнира стартовал для наших баскетболистов 31 мая и продолжался почти два с половиной месяца. После такого выключить телефон эдак до сентября имеет право главный тренер любой сборной. А тем более тренер, который уже вроде как и не тренер. Дозвониться до Блатта действительно оказалось непросто, но он все-таки остался верен себе и с удовольствием ответил на все вопросы.

- Какие впечатления остались у вас от Олимпиады?

- Это было особенное лето для сборной и всего российского баскетбола. За два последних года мы завоевали две медали - на чемпионате Европы-2011 и сейчас, в Лондоне. Причем сделали это без помощи натурализованных игроков или каких-то других внешних факторов. Команда играла, не побоюсь этого слова, по-чемпионски. В официальных матчах мы одержали 20 побед при трех поражениях: 10-1 на ЧЕ-2011, 4-0 в олимпийской квалификации и 6-2 в Лондоне. Ну а медаль Олимпиады - это потрясающий венец наших достижений.

- Наверняка вам уже не раз задавали этот вопрос. Но что же все-таки случилось после большого перерыва в полуфинале против испанцев?

- Ну почему все в первую очередь спрашивают именно об этом?

- Потому что вы и команда по ходу Игр заставили нас поверить, что мы сильнее Испании и по праву можем выйти в финал.

- Мы действительно могли это сделать. Первая половина полуфинала была лучшей 20-минуткой сборной России на Олимпиаде - а ведь она провела в Лондоне немало великолепных отрезков. Думаю, не победи мы Испанию в группе несколькими днями ранее, в полуфинале было бы проще. Все-таки нелегко победить соперника столь высокого уровня дважды в течение недели. На бумаге испанцы - несомненно, вторая по силе команда мира. И то, что к большому перерыву мы вчистую их переигрывали (31:20. - Прим. А.С.), лучше всего говорит о том, насколько высок класс сборной России.

- Вы так и не ответили на мой вопрос.

- Неудачные эпизоды случаются. Вторая половина полуфинала - из их числа. К тому же мало кто знает, что наш лидер Андрей Кириленко в пятницу вышел на паркет с травмой. У нескольких других игроков тоже был не лучший день - такое бывает.

- Именно поэтому он сыграл гораздо ниже своего уровня (броски с игры - 2 из 12, штрафные - 5 из 10)?

- Не хочу вдаваться в подробности или искать какие-то оправдания поражению. Тем более что этот полуфинал - не главное событие Олимпиады для нас. Скажу только: если бы не Андрей, мы бы и близко не подобрались к тому результату, который в итоге показали в Лондоне. Он, как и всегда, провел потрясающий турнир.

- Как вы относитесь к тому, что олимпийская квалификация закончилась всего за три недели до старта Игр?

- Как к данности, которую я не в силах изменить.

- Но разве дополнительные нагрузки в виде участия в отборе не могли сказаться негативно на выступлении сборной в Великобритании?

- Здесь вообще никаких вопросов. Олимпийская квалификация не просто не помешала - она очень нам помогла! Благодаря ей мы приехали в Лондон в чертовски хорошей форме.

- Срок вашего контракта с РФБ истек. Что дальше?

- Мы поговорили с президентом федерации Александром Красненковым и пришли к выводу, что нужно выдержать некоторую паузу. После этого я вернусь в Россию, и мы с Красненковым всё обсудим. Мне нужно кое-что обдумать, руководству РФБ и Министерства спорта - тоже. Не стоит забывать, что у меня еще есть клубная работа - в тель-авивском "Маккаби".

- От каких факторов зависит ваше решение?

- Сейчас - от отдыха (смеется)! Нужно подходить к обсуждению своего будущего с более чистой головой. Скажу вам, как всегда, правду: я люблю сборную России. Это лучшая команда, которую я когда-либо тренировал. А ведь это о чем-то говорит, потому что в моей карьере было несколько великих команд. Мне было очень приятно работать здесь, с этой сборной у меня связано множество самых приятных и восхитительных впечатлений. Но сейчас я устал и хочу отдохнуть.

Антон СОЛОМИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей МОНЯ, форвард и капитан сборной России:

- Впечатления от работы под руководством Блатта у меня, разумеется, самые положительные. Под его руководством мы завоевали золото и бронзу чемпионата Европы, стали третьими на Олимпиаде. Считаю, этими достижениями Дэвид поднял уровень баскетбола не только в нашей стране, но и за рубежом. Конечно, хочу, чтобы он остался - ведь при нем я играл за сборную семь лет, и за это время у него выстроились хорошие рабочие отношения с игроками. Блатт никого не загонял в какие-то жесткие рамки, со всеми общался доверительно.

Сергей КАРАСЕВ, защитник сборной России:

- Найти для сборной другого такого же тренера, как Блатт, будет очень трудно. За семь лет Дэвид очень хорошо узнал игроков и привык к ним, а те, в свою очередь, привыкли к нему. В общем, он создал очень хороший коллектив. Вы и сами видели, как ребята бились в Лондоне, горой стояли друг за друга и за команду, равнодушных не было. Конечно, хотелось бы удержать Блатта. Посмотрим, что они решат с руководством РФБ.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Сейчас, когда сборная только что вернулась из Лондона с олимпийскими медалями, совершенно не хочется говорить о каких-то негативных вещах. Если Блатт все-таки уйдет - что ж, это его решение. Но мы надеемся, что он останется.

Антон ПОНКРАШОВ, защитник сборной России:

- Думаю, возможный уход Блатта - большая проблема. За долгие годы Дэвид стал неотъемлемой частью сборной. Результаты, которых мы при нем достигли, колоссальны и говорят лучше любых слов. Но его заслуга - не только медали, а еще и сложившаяся в команде атмосфера, особенно в последние годы. Если он уйдет, для сборной России это будет большая потеря. Но я надеюсь, что Дэвид продлит контракт и останется.

Алексей ШВЕД, защитник сборной России:

- За те два года, что я попадал в состав сборной на крупные турниры, у меня появились две бронзовые медали: чемпионата Европы и Олимпийских игр. Естественно, об этом времени у меня остались только лучшие воспоминания. А до этого Блатт выиграл чемпионат Европы. Он вывел сборную на новый уровень. Его достижения несомненны, и мне хотелось бы, чтобы Дэвид остался. Но решать ему самому и руководству РФБ.

Антон СОЛОМИН

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

леказ

если Блатт уйдет,то это должно быть расценено,как госизмена!!! и никак более!!!

00:28 18 августа 2012

egoshin-alex

Блатта надо сохранить!

04:28 16 августа 2012

boatswain

Ну не прыгнули выше головы. Что, повесить всех? Жаль, конечно, что Испанцев не удержали, но ведь медаль есть... Пусть "Бронза", но может эта медаль, завоеванная в борьбе, важнее чем почти случайное "Золото"? Блатт мне запомнился тем, что из новой "сырой" команды (Динамо СПб), сделал за один сезон лидера Российской ПБЛ и победителя кубка Европы. (Хоть потом команды и не стало). Может он работать, умеет. Видит игроков, понимает кого куда поставить, и кого выпустить-заменить. Ведь доверился Шведу, ведь риск огромный был, но я считаю, что именно Блатт спас концовку, и сценарий получился примерно таким, каким вышел при победном броске Холдена на Евро. Думаю, что с Блаттом у нашей сборной есть шанс для роста.

01:38 16 августа 2012

nominis

1st~Tornado, Ну, слово "должны" звучит резковато) Скажем, Бразилия, Аргентина, Греция (Сербию давно не видел в деле, сложно оценить) приблизительно на уровне, мы их не на голову сильнее, но при достаточном количестве матчей мы должны иметь какой-то перевес в результатах с ними. Вот такое субъективное мнение)) По поводу Холдена, если я не ошибаюсь, ты говорил, что у него не было плохих матчей. По моим ощущениям, были и в достаточном количестве) Если у него не шёл бросок, то игра всей команды страдала. Конечно, в то время он был лидером команды, наряду с Кирей, но-о-о... Лично я не считаю его суперклассным)) Но опять же, каждый помнит по-своему)

16:00 15 августа 2012

1st~Tornado

nominis не совсем с тобой согласен, по составу мы уступаем Франции Испании США, но такие команды как Бразилия, Аргентина, Греция , Литва и даже Сербия мы по составу не превосходим( приблизительно на одном уровне) а в 2007 команда наверное была послабее, но там был Холден

15:44 15 августа 2012

mishel1983

Спасибо,Блатт!спасибо,Команда!Вы действительно КОМАНДА!!!

15:41 15 августа 2012

nominis

Сборная России действительно очень сильная команда. Подросли перспективные игроки и мы сейчас имеем поколение самой сильной баскетбольной команды России. Я совершенно не согласен с точной зрения, что наши бездари и вся заслуга в успехах команды Блатта. Блатт сильный тренер и его основной плюс - это долгая работа с командой. Он хорошо изучил возможности каждого игрока и использует их очень продуктивно в своей игровой концепции. Но он не лепил из "плохого" конфетку! По индивидуальному мастерству наши, я считаю, уступают только игрокам Испании и Франции, остальных мы должны обыгрывать с ЛЮБЫМ ХОРОШИМ тренером! Та же Аргентина с ей Скоулой, Дельфино и Жинобили, Бразилия с единственно великолепным в команде Нене, Австралия с хорошей сбалансированной командой. Все они слабее наших по составу! Кириленко, Фридзон, Мозгов, Воронцевич которого не было на турнире, Швед - все они очень сильные индивидуально игроки. Кроме них также сильные ребята, в совокупности выводящие нашу команду в число претендентов на медаль на любом турнире. Заслуга тренера большая, но она соизмерима с нынешним уровнем наших игроков. PS: Эти слова относятся в меньшей степени к победе на евро 2007. Там заслуга Блатта была значительнее, а уровень команды был слабее.

15:28 15 августа 2012

Nik-moscow

grandlika15 Августа 2012 | 09:27 Вы забыли Владимира Кондрашина. Именно под его началом сборная СССР ровно 40 лет назад впервые в истории победила американцев на Олимпиаде - Мюнхен-1972. Эти легендарные 3 секунды, пас Едешко, бросок Александра Белова. И Блатт по своей манере и энергетике больше напоминает Кондрашина, и умение добиваться результата с не самыми великими игроками (По сравнению со борной США, например), и с умением поставить игру в обороне - так играл питерский Спартак времён Кондрашина. Жалко, что не состоялся финал Россия - США - было бы символично через 40 лет! А Блатт сделал в России великолепную команду Динамо СПб, и теперь сборную. У него в России всё получается и мы верим, что он будет с нами!

14:10 15 августа 2012

2410ML

Будем надеяться что Дэвид хорошо отдохнёт и с новыми мыслями и силами в бой за Россию. Гениальный, и главное, честный тренер. Самое то для нас, особенно на фоне других иностранцев. А вообще гражданство России надо Блатту по блату сделать...и будет он наш навсегда!

13:43 15 августа 2012

keisuke

Спасибо, Дэвид!!! Очень надеюсь, что Вы останетесь у руля сборной России.

12:56 15 августа 2012

lich

ВСЯ надежда на Блатта! ЛЮБЫМИ способами и деньгами удержать Блатта! Без него сборная и наш баскетбол опустится на 10 место!Блатт в нашей сборной -лучший! Умница-красава! Выжимает МАКСИМАЛЬНО возможный результат! Дорогого стоит!

11:24 15 августа 2012

alladin-42

Блатт настоящий красавец!!!даже не знаю сможет ли кто то другой держать команду на таком уровне....Большое ему спасибо!да и баскетболисты молодцы.после их игр и волейболистов поражняковый футбол с зажравшимися клоунами смотреть не хочется.....

11:00 15 августа 2012

madrid1

Эх, Дэвид, невовремя ты решил отдохнуть( остался бы еще на 2 года. у сборной России сейчас классная команда и можно было бы повторить успех 2007 года или выйграть медали ЧМ(чего мы тоже давно не делали) тем более что команд сильнее нашей(за исключением США) не осталось, любую можем победить.

09:49 15 августа 2012

tushkin

Спасибо вам господин " Блат" за ту работу которую вы проделали. Отдохните и возвращайтесь

09:28 15 августа 2012

grandlika

Дэвид Блатт у Российской сборной и Александр Гомельский у Советской-лучше их у нас в баскетболе не было!!

09:27 15 августа 2012

vasiunchik

А Блатт - лучший тренер который был у российской команды! Спасибо!

09:12 15 августа 2012

kiko79

Дэвид Иванович, оставайся!!!

09:10 15 августа 2012

p5-cop

Надо бы постараться удержать Блатта. отличный тренер

08:41 15 августа 2012