НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 15 июля (№ 7970) : ВАР  НЕ ДОПУСТИЛ БЫ  ТАКОЙ ПОБЕДЫ

Номер газеты

от 15 июля (№ 7970)

«ВАР НЕ ДОПУСТИЛ БЫ ТАКОЙ ПОБЕДЫ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Клубы РПЛ против Клубы РПЛ против "ночных" матчей
Футбол Александр Рогулев 79

"Нужны ли РПЛ болельщики"?

В субботу "Ростов" начал чемпионат России с домашней победы над "Оренбургом". Такой интересный с точки зрения сюжета матч, да еще и после долгого перерыва, посетило необыкновенное для южного клуба количество зрителей – 14,5 тысячи. Притом что в сезоне-2018/19 "Ростов" занял третье место по посещаемости в РПЛ вслед за "Зенитом" и "Спартаком", собирая на каждом матче в среднем 23 тысячи человек.

Представители "Ростова" объяснили такие цифры просто – временем начала матча. Встреча началась действительно необыкновенно поздно для выходного дня – в 21:30, а закончился почти ночью – в 23:23. Мало того, что часть болельщиков (а среди них точно есть дети) в это время уже спит, так еще и "Ростов Арена" находится на левой стороне Дона, и добираться с него до дома на правый берег – не самое быстрое занятие.

– Причина малой посещаемости матча – позднее начало матча? – спросили на послематчевой пресс-конференции Валерия Карпина
– Ну а как вы думаете? Мы просили о переносе на более раннее время, – ответил тренер "Ростова". – В более удобное время могло быть 25 – 30 тысяч. 
– Игру со "Спартаком" тоже уже никак не сдвинуть с 21.30? 
– Задайте эти вопросы РПЛ. А еще говорят что нужна посещаемость, поднимать доходы клубов и лиги... а получаем матчи по ночам.

На следующий день тему поддержал официальный аккаунт "Ростова" в Twitter. В ответ на вопрос РПЛ о том, сколько голов в нынешнем сезоне забьет форвард ростовчан Элдор Шомуродов, клуб поинтересовался: "Сколько раз мы будем играть в 21:30 в этом сезоне?".

– До сих пор непонятно, почему было решено проводить матч в такое позднее время: лига ссылается на телевидение, телевидение – на лигу, – выступил президент "Ростова" Арташес Арутюнянц. – В итоге массово получаем жалобы от болельщиков и менее 15 000 зрителей на стадионе. По местному времени Оренбурга матч и вовсе начался почти в полночь. Думаю, руководству РПЛ нужно принять решение – нужны ли им вообще болельщики на стадионах.

Урок "часовые пояса России"

Всего в первых восьми турах, на которые уже расписано время начала матчей, назначено 8 игр в 21:30. Больше всех "повезло" болельщикам южных клубов – помимо "Ростова" это "Сочи" и "Ахмат", все они проведут по две "ночные" домашние игры. Возможно, в РПЛ думали, что в это время смогут избежать жары, присущей южным регионам. Однако в эту концепцию не вписываются супервстреча "Зенита" и "Краснодара" в 4-м туре, а также игра "Арсенала" и "Оренбурга" в 7-м.

Полоса 5
Крылья Советов – ЦСКА– 2:0, чемпионат России по футболу, РПЛ, 1-й тур, 14 июля 2019, обзор матча, видео голов Соболев уничтожил ЦСКА и написал историю
Футбол Александр Рогулев 72

Анюков и Комбаров – на страже Самары

Считается, что команда Виктора Гончаренко провалила межсезонье, проиграв все свои матчи на турнире в Австрии. Из виду упускаются два момента: во-первых, играли армейцы, по сути, без двух своих лидеров – Влашича и Мариу Фернандеса, а, во-вторых, хорошее межсезонье, как это было зимой, в самом чемпионате не принесло ЦСКА ничего хорошего. Чтобы поднять себе настроение перед, красно-синие на неделе в Ватутинках уничтожили "Рубин", и этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно перед поездкой в Самару.

Что интересно, и в Австрии, и у себя на базе Гончаренко наигрывал схему с четырьмя защитниками. То ли время этой расстановки еще не пришло, то ли тренер просто путал соперника, но в Самаре армейцы использовали 3-5-2. Если, конечно, к современному ЦСКА вообще применимы какие-либо цифры – начинающий матч на левом краю Обляков может по ходу игры оказаться и в центре, и справа, и в глубине чужой штрафной.

Но первые минуты Обляков играл чуть ли не крайнего форварда – ЦСКА вел атаки в основном через левый фланг, надеясь, видимо, на несогласованность действий самарцев в этой зоне, где вышел только-только подписавший контракт легендарный Анюков. Но ветеран работал, что называется, на опыте – в первые минуты гости не смогли создать вообще ничего опасного.

И если Анюков со своими обязанностями справлялся, то игравший на противоположном фланге Комбаров – не всегда. Понятно, что когда против тебя играет Мариу Фернандес, остановить его в одиночку очень сложно. Поэтому Комбарову регулярно приходил на помощь Зиньковский: молодой вингер в матче с ЦСКА концентрировался скорее на обороне, нежели на привычных атакующих функциях.

Акинфеев врезался головой в штангу

Но ни он, ни Комбаров не смогли остановить Фернандеса в эпизоде с первым голевым моментом в матче. Защитник сборной России сместился в центр, покатил мяч поперек поля, Чалов его пропустил, а Сигурдссон прицельно пробил в ближний угол. На счастье "Крыльев", мяч прошел рядом с ближней штангой. Фернандес и дальше нагнетал, убегая от обоих своих оппонентов, но единственное, чего он добился до перерыва – несколько угловых.

Перед игрой прошла церемония чествования Сергея Корниленко, который завершил карьеру. Когда тот уходил с поля, его символично приобнял Соболев – тот, кто должен продолжать дело белоруса в ближайшем сезоне.

Полоса 6
Полоса 7
Эксклюзивное интервью новичка Алексей Сутормин: "Селихов поздравил с переходом в "Зенит"
Футбол Гоша Чернов,Егор Бычков 39

"Школу прогуливал, но была уважительная причина – тренировки"

– Знаете ли вы историю своей фамилии? – первый вопрос Сутормин.

– Если честно, нет. Папа рассказывал, что она откуда-то из Тамбова – не уверен, правда или нет. Глубоко не изучал.

– Есть такое диалектное слово "суторьма" – оно как и "кутерьма" означает "суета, беспорядок". Так называли беспокойного, непоседливого ребенка. Про вас история?

– Нет, я и в детстве был спокойным, и сейчас таким остался. К дому был привязан, так что это не про меня. А вот брат, конечно, активнее был.

– Он старше вас?

– Нет, младше. Разница небольшая – год и 11 месяцев.

– Присматривали за ним?

– Да, и сейчас стараюсь присматривать – только, бывает, не слушается. Росли вместе, погодки почти, нас даже путали в детском саду – то меня Костей назовут, то его Лешей.

– Чем занимаются ваши родители?

– Папа работает, мама всегда была с нами, воспитывала, возила на тренировки. Нужно отдать им должное – во многом это и их заслуга, что я добился того, чего добился.

– Вас легко отпустили одного в Петербург в 16 лет?

– Выбора отпускать или нет, конечно, не стояло. Да, было непросто – первое расставание с семьей, с домом. Но это тоже мне помогло. Я уже потом, приезжая к родителям, спрашивал: "А если бы Костю пришлось отпустить?". Мне говорят: "А его не отпустили бы!". Думаю, мама и папа понимали, что со мной все будет в порядке. С Костей тоже, но за ним нужен был бы дополнительный присмотр.

– Какие-то особенные воспоминания об Одинцово 90-х? Кажется, не самое спокойное место.

– Да нет, там, где я жил, вообще все было тихо. Единственное воспоминание – то, что мы постоянно в футбол играли, с мячом возились. Имелась одна площадка: там и настольный теннис, и турники, и шесть команд ходили по кругу – кто проиграл, тот идет в теннис рубиться, пока ждет своей очереди.

– Школу прогуливали из-за этого?

– Мы по вечерам там чаще всего собирались, поэтому нет. Прогуливал из-за другого! (смеется). Была уважительная причина – нужно было ездить на тренировки, много времени на дорогу уходило. Но иногда я, конечно, пользовался тем, что могу спокойно взять и уйти.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Большое интервью с вице-президентом и генеральным директором Олег Петров: "Владелец "Монако" уже поставил задачу: вернуться в Лигу чемпионов"
Футбол Александр Бобров 6

Олег Петров родился в 1963 году. Выпускник Военного Краснознаменного института Министерства обороны (ВКИМО, теперь – Военный университет) и Российской экономической академии имени Плеханова (второе высшее образование по специальности "Финансы и кредит"). Владеет португальским, английским, испанским и греческим языками, изучает французский. Работал топ-менеджером в двух крупнейших российских компаниях – "Уралкалие" и "Алросе". В обеих из них фактически был главным трейдером. С февраля 2019 вице-президент и генеральный директор футбольного клуба "Монако".

В начале века в России была мода на "Челси", который тогда купил Роман Абрамович. Сегодня повышенный интерес вызывает все, что связано с "Монако" – клубом, которым с 2011 года владеет Дмитрий Рыболовлев, и командой, где один из ведущих игроков – полузащитник сборной России Александр Головин. В феврале монегаски поменяли руководство. Вице-президентом и генеральным директором стал Олег Петров, топ-менеджер крупнейших российских компаний.

В первой части эксклюзивного интервью, которое Петров дал обозревателю "СЭ" в офисе клуба на стадионе "Луи II", он рассказал о вкладе Головина в игру команды на решающем этапе сезона, о запретах и штрафах, существующих в "Монако" и поблагодарил главного тренера российской сборной Станислава Черчесова.

Сегодня мы публикуем вторую часть разговора. Вы узнаете:
– кто может прийти в команду в это межсезонье и покинуть ее 
– продолжит ли играть за монегасков Радамель Фалькао 
– появятся ли в "Монако" преемник Криштиану Роналду и футболист с фамилией Азар 
– как строится кадровая политика клуба
– какие качества есть у агента номер один в мировом футболе Жорже Мендеша
– кто из российских футболистов занимался в академии клуба
– какие монастыри восстановили Дмитрий Рыболовлев и Леонид Федун
– за что Олег Петров награжден сербским православным орденом

Кадры

– Олег Борисович, вы отлично знаете, как обращаться с товаром – алмазами, удобрениями. Умеете хорошо продавать, что доказали в "Уралкалие" и "Алросе". Но, насколько мне известно, с людьми, с теми сотрудниками, с которыми работали, вы не любите расставаться. Сейчас у "Монако" такой период, когда необходимо проводить чистку состава. Насколько вам трудно заниматься именно этой работой и прощаться с теми или иными футболистами?

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Синхронное плавание. Колесниченко и Ромашина завоевали для России второе золото в Кванджу-2019 Стопроцентное начало россиянок
Синхронное плавание Дмитрий Кузнецов 2

Синхронное (или, как теперь его зовут, артистическое) плавание остается главным медаленосным видом спорта российских команд на всех соревнований и тем более на чемпионатах мира по водным видам спорта. До Олимпиады всего год, турнир проходит в Южной Корее практически в том же часовом поясе, что и Токио – это идеальный расклад для генеральной репетиции. Победы здесь воспринимаются как нечто очевидное, от чего задача девушек (и Александра Мальцева) еще сложнее. А ценность золота абсолютно идентична математически победе в любом другом виде спорта. В других традиционно победных видах типа художественной гимнастики в последние годы наблюдается тенденция к “отъему” медалей у России – итальянкам отдали один из групповых видов на последнем чемпионате мира. Что будет в Кванджу – весьма важно с точки зрения наших олимпийских перспектив.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16