Соболев уничтожил ЦСКА и написал историю. У армейцев проблемы

14 июля 2019, 18:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Соболев уничтожил ЦСКА и написал историю»

№ 7970, от 15.07.2019

14 июля. Самара. "Крылья Советов" – ЦСКА – 2:0. 52-я минута. Первый голевой удар форварда хозяев Александра Соболева (№7). Фото ФК "Крылья Советов", kc-camapa.ru
Красно-синие впервые с 2001 года начали чемпионат России с поражения.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур 
"Крылья Советов" (Самара) – ЦСКА – 2:0 (0:0) 
Голы: Соболев, 52 (1:0). Соболев, 58 - с пенальти (2:0).  
"Крылья Советов" (Самара): Рыжиков, Анюков (Терехов, 66), Бурлак, Карпов, Комбаров, Кабутов, Мияйлович, Антон (Тимофеев, 71), Зиньковский, Гынсарь, Соболев (Радонич, 84). 
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Васин, Шарлия (Нисимура, 78), Магнуссон, Влашич, Обляков, Ахметов (Бийол, 61), Сигурдссон (Марадишвили, 88), Бистрович, Чалов. 
Предупреждения: Васин, 31. Комбаров, 38. Шарлия, 46. Чалов, 77.  
Судьи: Левников. Веретешкин (оба - Санкт-Петербург), Болховитин (Ленинградская область).
14 июля. Самара. Стадион "Самара Арена".

Анюков и Комбаров – на страже Самары

Считается, что команда Виктора Гончаренко провалила межсезонье, проиграв все свои матчи на турнире в Австрии. Из виду упускаются два момента: во-первых, играли армейцы, по сути, без двух своих лидеров – Влашича и Мариу Фернандеса, а, во-вторых, хорошее межсезонье, как это было зимой, в самом чемпионате не принесло ЦСКА ничего хорошего. Чтобы поднять себе настроение перед, красно-синие на неделе в Ватутинках уничтожили "Рубин", и этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно перед поездкой в Самару.

Что интересно, и в Австрии, и у себя на базе Гончаренко наигрывал схему с четырьмя защитниками. То ли время этой расстановки еще не пришло, то ли тренер просто путал соперника, но в Самаре армейцы использовали 3-5-2. Если, конечно, к современному ЦСКА вообще применимы какие-либо цифры – начинающий матч на левом краю Обляков может по ходу игры оказаться и в центре, и справа, и в глубине чужой штрафной.

Но первые минуты Обляков играл чуть ли не крайнего форварда – ЦСКА вел атаки в основном через левый фланг, надеясь, видимо, на несогласованность действий самарцев в этой зоне, где вышел только-только подписавший контракт легендарный Анюков. Но ветеран работал, что называется, на опыте – в первые минуты гости не смогли создать вообще ничего опасного.

И если Анюков со своими обязанностями справлялся, то игравший на противоположном фланге Комбаров – не всегда. Понятно, что когда против тебя играет Мариу Фернандес, остановить его в одиночку очень сложно. Поэтому Комбарову регулярно приходил на помощь Зиньковский: молодой вингер в матче с ЦСКА концентрировался скорее на обороне, нежели на привычных атакующих функциях.

Акинфеев врезался головой в штангу

Но ни он, ни Комбаров не смогли остановить Фернандеса в эпизоде с первым голевым моментом в матче. Защитник сборной России сместился в центр, покатил мяч поперек поля, Чалов его пропустил, а Сигурдссон прицельно пробил в ближний угол. На счастье "Крыльев", мяч прошел рядом с ближней штангой. Фернандес и дальше нагнетал, убегая от обоих своих оппонентов, но единственное, чего он добился до перерыва – несколько угловых.

Перед игрой прошла церемония чествования Сергея Корниленко, который завершил карьеру. Когда тот уходил с поля, его символично приобнял Соболев – тот, кто должен продолжать дело белоруса в ближайшем сезоне.

И Соболев, вернувшийся в Самару из аренды в "Енисее", был очень неплох. Через пару минут после удара Сигурдссона форвард зацепился за мяч в чужой штрафной, сделал пас на Кабутова, но удар последнего в отчаянном подкате заблокировал вездесущий Обляков. Это был не единственный момент у Самары – в середине тайма на дальний удар решился Антон. Акинфеев мяч отбил, но по инерции врезался головой в штангу. Смотрелось это страшно, но капитана ЦСКА быстро привели в чувство.

Соболев на коне

Чаще оказываться у ворот ЦСКА мяч начал только после перерыва. Сначала у "Крыльев" проходили робкие попытки добираться до чужих ворот через "стандарты" и контратаки, но позже хозяева начали контролировать мяч в середине поля. Армейцы же окончательно перешли на игру в четыре защитника – Магнуссон перешел на левый край.

Главные события встречи уместились в одну десятиминутку – с 50-й по 60-ю минуту, и главными ее действующими лицами стали Соболев и Васин. Сначала форвард "Крыльев" сумел принять мяч в штрафной и, продавив защитника, пробил из-под него в дальний угол.

А спустя всего шесть минут Соболев сначала разогнал контратаку, а чуть позже обманул Васина на движении и упал после контакта с его ногой. Итог – пенальти, которое 7-й номер сам и реализовал. 2:0, и "Самара Арена" ликовала.

Уж что умеют команды Миодрага Божовича, так это играть по счету. Единственным интересным моментом в штрафной "Крыльев", который произошел до конца матча, стало столкновение Чалова и Рыжикова после того, как форвард попытался выбить у вратаря мяч из рук. Зато самарцы могли довести дело до разгрома: принадлежащий "Спартаку" Тимофеев после передач Соболева и Гынсаря убегал один на один, но не смог переиграть Акинфеева.

18 лет ЦСКА не проигрывал в первом матче чемпионата России! Последний раз это было еще в 2001 году, когда армейцы уступили "Черноморцу". Все серии когда-нибудь заканчиваются, и почему-то завершение этой сейчас выглядит полностью логичным.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 19438
Все опросы
Как выступит ЦСКА в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
18.4%
Будет вторым
7.4%
Попадет в тройку
31.2%
Займет четвертое или пятое место
28.6%
Останется вне зоны еврокубков
14.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир