Войнов – в "Авангарде" за 70 миллионов. В НХЛ он уже никому не нужен

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
13 июля 2019, 13:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Войнов – в "Авангарде" за 70 миллионов»

№ 7970, от 15.07.2019

Вячеслав Войнов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Российский защитник подписал однолетний контракт с "Ястребами".

Энхаэловская история Вячеслава Войнова, видимо, закончена. После трех лет в СКА и года юридических разбирательств, которые закончились дополнительной дисквалификацией на полсезона, защитник получил право вернуться в НХЛ. Но было уже слишком поздно – хоккейные качества Войнова не смогли перевесить ни репутационные риски из-за известного инцидента, ни целый год (который превратился бы в полтора) простоя.

Вячеслав ждал предложений на рынке свободных агентов, открывшемся 1 июля, но реального интереса к нему не было. Будь россиянин тем игроком, которым он был во времена побед "Лос-Анджелеса" в Кубке Стэнли, кто-нибудь отчаянный из генменджеров дал бы ему шанс. Да, пришлось бы повоевать с местной прессой, но защитник уровня второй пары на рынке – большая ценность. Сейчас же никто не знает, насколько хорош или плох Войнов.

В итоге его год без хоккея прошел почти зря – если не считать относительного позиивного решения НХЛ, которое, вероятно, не будет иметь каких-то практических последствий для его карьеры. Год назад Войновым интересовались "Авангард" и "Ак Барс", но он решил не оставлять попыток попасть в заокеанскую лигу. В апреле-мае у Вячеслава было предложение от "Автомобилиста", но этот вариант отпал, так как защитник хотел дождаться 1 июля.

Теперь Войнов вернулся к варианту с "Авангардом" и подписал с клубом однолетний контракт, его зарплата составит 70 миллионов рублей. Всего лишь 70 миллионов – в СКА защитник получал более 200 миллионов за сезон.

Для Войнова это соглашение может стать переходным: если год без хоккея, многочисленные травмы и разочарование из-за энхаэловской неудачи не добили его, то у него есть шанс через сезон получить более длинный и серьезный контракт. Не те 200 миллионов, конечно, но хотя бы половину от них, а не треть. В СКА Войнов не производил какого-то фантастического впечатления, но все равно был одним из лучших, если не лучшим российским защитником КХЛ – все потенциальные конкуренты играют за океаном.

"Авангард" же оставил всю интересную часть селекции на июль. Попытки заполучить Дмитрия Кагарлицкого, Вадима Шипачева, Александра Хохлачева и Максима Карпова закончились ничем – усиляться приходится хоккеистами, которые не играли в КХЛ в прошлом сезоне.

Помимо Войнова это форварды Никита Щербак (зарплата – 60 миллионов рублей за сезон) и Свен Андригетто (90 миллионов). Из других серьезных затрат – переподписания защитника Максима Чудинова (60 миллионов) и нападающего Тэйлора Бека (80 миллионов). Последним большим трансфером должно стать подписание пятого легионера, скорее всего, центрфорварда. На этой неделе в СМИ появилась информация, что "Авангард" интересуется чешским вингером Дмитрием Яшкиным, однако, по данным "СЭ", вероятность этого перехода невысока.

КХЛ: состав дивизионов и конференций, турнирные таблицы, календарь и результаты матчей, расписание игр по датам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир