Александр Точилин: "Вот если бы Жиго свернул шею Песегову, судья свистнул бы"

14 июля 2019, 22:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Точилин: "Вот если бы Жиго свернул шею Песегову, судья свистнул бы"»

№ 7970, от 15.07.2019

13 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 13 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Главный тренер гостей Александр Точилин (слева) со своим помощником Дмитрием Бородиным. Фото Александр Федоров, "СЭ" 13 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. 1-й тур.  "Спартак" – "Сочи" – 1:0

На следующий день после скандального матча "Спартак""Сочи" (1:0) на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер дебютанта премьер-лиги

Гол

– На пресс-конференции вы ни словом ни обмолвились о судействе Владимира Москалева. Осознанно? – первый вопрос Точилину.

– Да. Просто не видел смысла об этом говорить.

– Но почему?!

– Из моих уст звучало бы как оправдание, попытка переложить вину за поражение на арбитра. Да, он ошибался, ну и что? Я очень надеюсь, это не предвзятость, а человеческий фактор. Хотя…

– Что?

– Сейчас читаешь, что пишут о матче, как под микроскопом разбирают спорные эпизоды и приходишь к неутешительному выводу – все ошибки были в одну сторону.

– Вот-вот.

– Что ж, нам, дебютантам премьер-лиги, пока тяжело конкурировать с грандами уровня "Спартака". Ладно… В первую очередь мы сами виноваты.

– Это в чем же?

– В том, что давали арбитру повод трактовать решения в пользу соперника. Но мы спокойно относимся к таким вещам. В ФНЛ, особенно на старте сезона, насмотрелись всякого. Вот тогда было много эмоций, громких высказываний…

– И ничего не менялось?

– В том-то и дело! Любое судейское решение всегда можно оправдать. Это называется корпоративная этика.

– Если уж вспомнили о ФНЛ – самый вопиющий случай, когда вас "прибили"?

– На мой взгляд, такое происходило не раз. Но судейская коллегия расценивает эти эпизоды совершенно иначе.

– Обидно.

– После таких матчей я говорил своим игрокам: "Значит, мы должны быть на две головы сильнее! Чтобы вообще не зависеть от судейских свистков…" Других вариантов нет.

– Ясно. Теперь о "Спартаке". Вы еще с бровки разглядели, что Жиго забил с нарушением правил?

– Нет. В штрафной – жуткая толчея, рассмотреть что-то за спинами футболистов было очень сложно. А на повторе все прекрасно видно. Да, Жиго выиграл верховое единоборство – но только потому, что активно работал руками и блокировал Песегова, не позволив ему даже выпрыгнуть. Возможно, наш капитан в борьбе за мяч и не опередил бы спартаковца, однако своим прыжком точно помешал бы ему пробить по воротам.

– Куда же смотрел Москалев?

– Не ко мне вопрос. Вот если бы Жиго свернул Песегову шею, думаю, судья свистнул бы и отменил гол. В соцсетях этот момент уже стал мемом, над ним вовсю стебутся…

– Вам-то не до смеха. Три очка "Сочи" никто не вернет.

– Если арбитры считают, что Жиго не фолил, пусть скажут, что такая борьба с соперником в штрафной теперь в рамках правил. Мы хоть будем знать, к чему готовиться. А то непонятно, чем подобный фол отличается от захвата за майку или толчка в спину.

13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Самюэль Жиго.

Пенальти

– После матча с новой силой вспыхнули разговоры о системе ВАР.

– Да, похоже, в нашем футболе без нее никак. Это позволит избежать грубых ошибок, станет меньше скандалов.

– Когда в первом тайме Рассказов снес в штрафной Казаева, пенальти был?

– Сто процентов! Плюс спартаковскому защитнику желтую показать следовало. Раньше вообще за такой фол не только 11-метровый давали, но и прямую красную. Причем даже мне со скамейки запасных было видно, что Рассказов сыграл не в мяч. Тем сильнее удивило решение арбитра назначить угловой.

– Коллега Бобров насчитал еще минимум три момента, когда Москалев обязан был вынести предупреждения игрокам "Спартака", но делать этого почему-то не стал.

– Я бы не хотел углубляться в частности. Понимаю судей, которые стараются не ломать игру свистками, дают побороться за мяч. Но! В такой ситуации главное – последовательность арбитра. Когда ее нет, сразу возникают вопросы.

– О чем вы подумали, когда во втором тайме Жиго откровенно схватил за майку Набиуллина, но судья никак не отреагировал?

– Даже не хочется комментировать… Лучше поговорите на эту тему с Москалевым. И людьми, который отвечают за подготовку наших судей.

– Зато, когда в штрафной мяч попал в руку вашему Миладиновичу, и спартаковцы требовали пенальти, Москалев разобрался четко.

– Поймите, для меня самое главное – последовательность. Если даешь пенальти за игру рукой в одной штрафной, то же самое надо делать и в другой. Не должны команды играть по разным правилам. Вот и все.

– С Москалевым после матча общались?

– Нет. Кстати, в апреле он судил нас в ФНЛ, когда на выезде встречались с "Тамбовом". Победили 3:0, но несколько решений Москалева не поддавались объяснению.

– Например?

– При счете 2:0 поставил в ворота "Сочи" пенальти. Который, правда, Мамтов не реализовал. Когда же нашего футболиста сбили в штрафной "Тамбова", арбитр оставил это без внимания. Ну а возвращаясь к матчу со "Спартаком"… К поражению привели не только судейские ошибки. Сил нам не хватило. Не дотерпели. На том же "стандарте" недоработали. И пропустили решающий гол.

Бог

– Пресс-служба "Спартака" опубликовала заявление на официальном сайте. Читали?

– Нет.

– Тогда цитирую: "В концовке матча игроки "Сочи" откровенно тянули время. Футбольный бог покарал их". Как вам такое?

– Пусть останется на совести "Спартака". Что касается разговоров о затяжке времени… Видели бы вы, что в этом смысле творится в ФНЛ, где команды еще и по четыре замены проводят! Но даже там больше пяти минут никогда не добавляли!

– А тут Москалев накинул семь.

– Для меня это стало откровением. На моей памяти такое случалось лишь однажды. Давным-давно московское "Динамо" встречалось во Владикавказе с "Аланией". Мы вели 2:1, судья прибавил то ли восемь минут, то ли девять. В сорокоградусную жару!

– Чем кончилось?

– "Алания" сравняла счет – и арбитр сразу дал финальный свисток.

– Упреки "Спартака" в затягивании времени справедливы?

– Честно вам так скажу – футбольные хитрости никто не отменял. Иногда не грех взять маленькую паузу, перевести дух, сбить атакующий темп соперника. Что такого-то? Но здесь еще другой момент надо учитывать.

– Какой?

– Нельзя наших игроков обвинять в симуляции. У Новосельцева и Цаллагова на последних минутах действительно сводило ноги от усталости. Ребята предсезонку толком не прошли, до перехода в "Сочи" тренировались по индивидуальной программе. Так что оба пока не в идеальной физической форме. А Маргасов в концовке пережил несколько жестких столкновений, ему реально нужна была медицинская помощь. Слава богу, обошлось без серьезных травм.

Георгий Джикия и Самюэль Жиго.

Джанаев

– Во втором туре вас ждет "Зенит". Набиуллин, Цаллагов, Новосельцев и Полоз смогут выйти против бывшей команды?

– Думаю, да. По крайней мере мне о каких-то договоренностях между клубами никто ничего не говорил.

Кудряшов на 90 минут еще не готов?

– Он присоединился к нам за сутки до встречи со "Спартаком". К тому моменту состав уже был наигран, решили его не менять. Вот в следующем матче у Федора большие шансы появиться в основе.

– Правда, что Джанаев уже подписал контракт с "Сочи"?

– Да. Сегодня (в воскресенье. – Прим. А.К.) у команды выходной, но у Сослана была индивидуальная тренировка. Работает, набирает форму.

– Говорят, что в "Сочи" может перейти и Нобоа. Вы с ним лично на эту тему говорили?

– Пока нет. Все обсудим, когда приедет в Сочи. Нобоа – великолепный футболист, способный добавить нашей полузащите креатива и мобильности.

– Так он перейдет в "Сочи"?

– Я не в курсе, подписал Нобоа контракт или пока все на уровне устных договоренностей. Знаю, бланк соглашения ему уже выслали, дальше к вопросу подключились агенты и юристы. Когда Кристиан подпишет бумаги, руководство сразу объявит о переходе.

Краневиттер перебираться в ваши края отказался наотрез?

– Понять его можно. Не каждый иностранец решится уйти из топ-клуба в команду, которая впервые вышла в премьер-лигу. Тем более Краневиттер не так давно приехал в Россию. Это Нобоа здесь стал уже своим, ко всему адаптирован, сменил много клубов – "Рубин", "Динамо", "Ростов", "Зенит"…

– Почему вам не подошел Динияр Билялетдинов, который долго находился на просмотре?

– Меня полностью устраивала его игра, но центр полузащиты у нас уже укомплектован. Плюс должны взять Нобоа. Приглашать в такой ситуации еще и Билялетдинова – перебор.

– "Сочи" серьезно укрепился за последние дни. Есть линия, за которую абсолютно спокойны?

– За вратарей. Сейчас у нас три классных голкипера – Заболотный, Джанаев и Фролов. В защите тоже собраны качественные игроки. А вот в средней линии нужно усилить еще несколько позиций, что позволит разнообразить тактическую схему.

– Осталось обсудить атаку.

– У нас есть опытный Полоз, Карапетян, неплохо проявивший себя на сборах, и Обухов, у которого огромный потенциал. Верю, в нашей команде парень раскроется и проявит себя во всей красе.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 14505
Все опросы
Справедливо ли засчитан победный мяч "Спартака" в ворота "Сочи"?
Да, все чисто
34.9%
Нет, это фол
65.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
32
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир