Берг: партнер Златана, сменщик Суареса. Кто перешел в "Краснодар"

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
13 июля 2019, 17:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Партнер Златана, сменщик Суареса»

№ 7970, от 15.07.2019

5 сентября 2015 года. Москва. Россия – Швеция – 1:0. Маркус Берг (справа) атакует ворота Игоря Акинфеева в матче отборочного турнира Евро-2016. Фото Алексей Иванов
Нападающий сборной Швеции Маркус Берг перешел в кубанский клуб. Что нужно знать о нем?

Перспективный старт

Берг родился там же, где и Свен-Еран Эрикссон – в четырехтысячном городишке Турсбю на западе Швеции. Это зимний город – там часто готовятся к этапам Кубка мира шведские лыжники и биатлонисты, а в 2006-м в нем построили самый длинный в Европе лыжный туннель длиной 1,3 километра.

Но Берг, как и Эрикссон, связал жизнь с футболом и рано уехал в Европу – летом 2007-го, за неделю до 21-летия, нападающий перешел из "Гетеборга" в "Гронинген" за 4 миллиона евро. В Швеции Берг к тому времени уже стал локальной звездой – после заключительного матча за "Гетеборг" его даже проводили стоя и аплодисментами. В сезоне-2007 Берг стал лучшим бомбардиром чемпионата с 14 голами, хотя покинул Швецию за девять туров до конца.

"Гронинген" видел в Берге замену Луису Суаресу – уругваец тем летом как раз уехал в "Аякс". В целом, швед оправдал вложенные в него деньги: 32 гола в 56 матчах чемпионата. Суарес за единственный сезон в Гронингене забил 15 мячей в 37 играх, так что Берг планку не уронил.

Спад на взлете

Но затем в карьере шведа начались проблемы. Он стремился уехать из Голландии в более сильный чемпионат – и летом 2009-го настоял на своем трансфере в "Гамбург". "Гронинген" при этом еще и выручил громадную сумму – 10,5 миллиона евро. До сих пор Берг остается рекордной продажей клуба – за Суареса "Аякс" отдал лишь 7,5 миллиона евро.

Однако в "Гамбурге" швед играл катастрофически – настолько плохо, что через полгода немецкий клуб призвал на помощь престарелого ван Нистелроя, а еще через полгода Берг на правах аренды вернулся в Голландию (в ПСВ). При этом форвард еще и скандалил: через прессу заявил, что клуб захотел от него избавиться и даже не предупредил об этом.

В сборной – на безрыбье

В сборной Швеции Берг дебютировал в 2008-м, хотя на чемпионат Европы не ездил. Тем не менее, с того года нападающий регулярно вызывается в команду – при любом тренере и в любом состоянии. Но не потому, что Берг держит высокий уровень все это время (это как раз не так). Просто у шведов нехватка форвардов.

Берг так и не раскрыл свой потенциал: да, много забивал за "Панатинаикос" и "Аль-Айн", но статус сильного снайпера в чемпионатах Греции и ОАЭ – не признак топ-форварда.

В сборной Швеции у Берга тоже не все в порядке – в 71 матче он забил всего 19 мячей, причем до 2016 года не мог отличиться в матче со сборной первого или хотя бы полуторного класса. Мальта, Сан-Марино, Лихтенштейн, Казахстан – вот клиенты Берга. В октябре 2017-го нападающий оформил покер в игре с Люксембургом – и это единственный случай, когда он за национальную команду забил больше одного гола за матч.

В Швеции на Берге висит ярлык ходячего мема именно из-за его неспособности забивать в матчах с топ-сборными. Хотя прошлой осенью он отличился в игре со сборной России и гарантировал скандинавам победу в группе Лиги наций. При этом Берга все равно любят на родине. В прошлом году он совместно с фирмой-спонсором сборной Швеции устроил конкурс, по итогам которого победитель жил в квартире Маркуса во время чемпионата мира. Желающих было – огромное число.

Зачем он "быкам"?

Швеция традиционно играет по схеме 4-4-2, в которой Берг уже больше десяти лет исполняет роль одного из нападающих. Ларссон, Розенберг, Эльмандер, Тойвонен, Гвидетти, Телин, Ибрагимович – кажется, новичок "Краснодара" играл вместе со всеми форвардами страны. Чаще всех – конечно, со Златаном. Причем в паре с великим Берг обычно выполнял роль второго форварда, и из-за этого страдала его результативность.

Сейчас Маркус остается одним из основных нападающих сборной, хотя в августе ему исполнится 33 года. В паре с Бергом играет форвард "Майнца" Куэйсон, хотя осенью впереди действовал и Классон. Теперь полузащитник "Краснодара" будет играть вместе с Маркусом в клубе.

Вопросов по трансферу Берга много. Ему 32, в последний раз в чемпионате ОАЭ швед забивал в прошлом году (в 2019-м провел восемь матчей без голов). Да и сам турнир сомнителен – его уровень ниже чемпионата России, а туда футболисты обычно уезжают лишь на заработки. При этом об уходе из "Аль-Айна" Берг объявил в мае и полтора месяца находился в статусе свободного агента. Всю предсезонную подготовку швед пропустил. Нельзя забывать и о лимите – "Краснодар" в него еле вписывается, а позиция центрфорварда у команды российская.

Явный плюс только в том, что "Краснодар" не заплатил за Берга ни копейки. Да и зарплата у него не гигантская – после ОАЭ она вряд ли сильно интересует шведа. Вердикт: это точно не нападающий в основу, но для еврокубков пригодится. Ротация "Краснодару" определенно необходима.

Кого еще подпишут "Спартак" и "Зенит"? 
Трансферное лето РПЛ. Все сделки – в одной таблице

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир