Мастеркова лишилась мирового рекорда спустя 23 года

14 июля 2019, 16:35
12 июля. Монако. Сифан Хассан. Фото REUTERS Все российские (советские) мировые рекорды в легкой атлетике. Фото "СЭ"

Представительница Голландии Сифан Хассан побила мировой рекорд нашей Светланы Мастерковой в беге на одну милю, который простоял аж с 1996 года

В этот уикенд в Монако Хассан промчалась дистанцию за 4.12,33, на две с лишним десятых секунды улучшив достижение Мастерковой. После не самого быстрого начала (первые 800 м за 2:08), Хассан в одиночку пробежала заключительный круг и на глазах президента ИААФ Себастиана Коэ побила исторический рекорд Мастерковой. При этом наша двукратная олимпийская чемпионка 1996 года по-прежнему сохраняет за собой мировой рекорд в беге на 1000 метров, установленный в том же году.

Мастеркова за то, чтобы мировые рекорды бились как можно чаще

Миля – неолимпийская, но очень популярная дистанция, которая составляет примерно 1609 метров. Обычно тут сверкают бегуньи на 1500 метров, но Хассан предпочитает дистанции длиннее – она действующая чемпионка Европы в беге на 5000 м.

У Хассан драматичная судьба. Урожденная эфиопка, она приехала в Голландию в возрасте 15 лет в статусе беженки. Бегать начала уже на новой родине, параллельно с обучением в школе. Первые забеги Хассан – это кросс и шоссе, то есть те форматы, которые были доступны бедной африканской девочке. В 2013-м она получила голландское гражданство, и с того же года начала выступления на более серьезном уровне.

В 2015-м она выиграла бронзу чемпионата мира на дистанции 1500 метров, в 2017-м – уже на 5000 м. Сейчас Хассан также принадлежат рекорды Европы на дистанциях 5000 м и полумарафон. Бегуний, которые были бы столь же успешны и универсальны, сейчас нет не только в Европе, но и, пожалуй, в мире.

– Я поздравляю спортсменку из Голландии и благодарю за ее колоссальный труд, – заявила Мастеркова в интервью "СЭ". – Только я знаю, какое огромное терпение нужно, чтобы стать мировой рекордсменкой на этой дистанции. Любой новый рекорд – это шаг вперед для легкой атлетики, привлечение новых зрителей, поэтому я не удивлена. Организаторы соревнований и впредь будут делать все возможное, чтобы рекорды бились. На турнире в начале сезона, когда еще не началась подготовка к Олимпийским играм – это самое удачное время. 
– То есть вы не расстроены, что остались без рекорда мира? 
– Я думаю, мы, бывшие рекордсмены, все равно остаемся в памяти любителей легкой атлетики. Я за то, чтобы рекорды мира бились как можно чаще. И конечно, хочется, чтобы в этом соперничестве участвовали и российские спортсмены. Силы и потенциал есть, и я надеюсь, когда-нибудь мои мировые рекорды будут биться и россиянками.

У России остаются еще девять мировых рекордов

Несмотря на то, что формально на карте мировой легкой атлетики России сейчас нет, нашим спортсменам по-прежнему принадлежат целых девять мировых рекордов, из них шесть – в олимпийских дисциплинах.

Львиная часть этих достижений относится аж к 1980-м и принадлежат еще советскому спорту. Это рекорды супругов Юрия Седых и Натальи Лисовской в метании молота и толкании ядра соответственно, а также исторический прыжок в длину Галины Чистяковой. Все они – абсолютно недосягаемы для современных легкоатлетов. Результатов такого уровня никто не показывал в последние лет 20, и нет никаких сомнений, что мировые рекорды простоят еще очень и очень долго.

В 2000-х уже российская легкая атлетика отметилась двумя рекордами мира – Юлии Печенкиной в беге на 400 м с барьерами и Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Это уже совсем другая история: результаты хоть и высокие, но абсолютно реальные для звезд современной легкой атлетики. Так, в пределах всего полусекунды от результата Печенкиной только за последние годы было сразу несколько бегуний из США и Ямайки.

Брать высоту 5,09 м с шестом пока никто даже не пытался, но думается, что вскоре это произойдет. Сейчас пятиметровый прыжок в своем активе имеет американка Сэнди Моррис, и еще несколько прыгуний вплотную подошли к этой высоте. Конечно, падение этого рекорда – дело не ближайших лет. Но и вероятность, что он продержится десятилетиями, как достижения Седых или Чистяковой, тоже не велика.

Все российские (советские) мировые рекорды в легкой атлетике. Фото "СЭ"
Все российские (советские) мировые рекорды в легкой атлетике. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир