Газета № 7970, 15.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Два рекорда России, более 20 тысяч посетителей»

Два рекорда России, более 20 тысяч посетителей. В Ярославле прошло крупнейшее воркаут-мероприятие

Древний русский город стал "Столицей Силы". "Столица Силы"-2019. "Столица Силы"-2019. Один из лауреатов "Столицы Силы"-2019. "Столица Силы"-2019 от Datsun. Победители "Столицы Силы"-2019 с призами от Datsun.
Древний русский город стал "Столицей Силы".

6 и 7 июля на Советской площади в Ярославле при поддержке автомобильного бренда Datsun прошел финал крупнейшего воркаут-мероприятия "Столица Силы". В рамках этого события прошли соревнования по уличной атлетике, лекции и мастер-классы от ведущих спортсменов, а также был установлен рекорд России по массовым приседаниям и по отжиманиям в вертикальном положении.

Ярославль – "Столица Силы"

Ноябрь прошлого года стал для жителей Ярославля знаменательным. Ведь именно тогда город получил статус "Столица Силы" России. "Столица Силы" – соревнования между городами России по уличной атлетике. В этом конкурсе приняло участие 53 города и более 2200 человек. Спортсмены выполняли задания, зарабатывали баллы в личном, командном и городском зачетах. По итогам был определен самый спортивный город страны, достойный звания "Столица Силы". Им и стал Ярославль. В качестве приза организаторы конкурса решили провести финал мероприятия в городе-победителе.

Также надо отметить, что конкурс "Столица Силы" привлек большой интерес любителей уличной атлетики и способствовал популяризации спорта в стране. По признанию самих участников, благодаря нему они стали чаще заниматься спортом, нашли новых друзей и единомышленников, улучшили свою физическую подготовку и стали увереннее в себе. Для некоторых атлетов участие имело неожиданный, но от этого не менее полезный эффект: кто-то научился ставить цели и правильно планировать свое время, другие отметили, что узнали много об автомобилях Datsun, а для кого-то конкурс стал отличным способом поднять настроение в хмурые осенние дни.

Конкурс "Столица Силы" стал далеко не первым шагом компании Datsun к популяризации спорта и формированию здорового и активного общества. В частности, в 2017 году компания провела конкурс #БериВыше #ЗаОднуМинуту, результатом которого стало открытие тренировочной площадки Datsun для занятий уличной атлетикой в городе Сосновый Бор. Кроме этого компания проводила первое спортивное турне по России – мероприятие "Datsun Пикник" с похожей программой, как у "Столицы Силы".

– В прошлом году совместно с представителями воркаута мы организовали один из самых масштабных конкурсов "Столица Силы", – сказал маркетинг-директор Datsun Алексей Апушкин. На нашем сайте еженедельно публиковался определенный набор заданий, который каждый город, каждая команда должна была выполнять и получать баллы. Наборы были абсолютно разные. От профессионально-силовой направленности до развития лидерских качеств. К примеру, нужно было собрать команду и отжаться с 15 людьми на площади или пойти в дилерский центр Datsun и приседать вместе с менеджерами. В результате, в этом мероприятии участвовали совершенно разные люди. В результате мы привлекли более 2000 людей со всей России. Получили около 16000 видео с выполненными заданиями. А в этом году получили несколько престижных рекламных российских и международных премий. Победителем конкурса среди городов стал Ярославль и в честь победы именно здесь, на Советской площади, мы и организовали финал мероприятия "Столица Силы".

"Столица Силы"-2019.
"Столица Силы"-2019.

Два рекорда России – хорошее начало дня

Финал конкурса "Столица Силы" длился в течение двух дней и привлек более 20 тысяч посетителей. В первый день в рамках мероприятия прошли соревнования по уличной атлетике среди любителей, в которых принять участие мог любой желающий. После этого ведущие воркаутеры России провели лекции и мастер-классы, а кто хотел, мог поиграть в настольный теннис, поучаствовать в турнире по аэрохоккею, попробовать свои силы в настольном футболе или заняться другими активностями. Самые юные гости мероприятия с весельем провели время вместе с аниматорами, рисуя и играя в разные игры. В общем, развлечений хватало для всей семьи.

Второй день начался с двух рекордов России. Сначала все собравшиеся на площади устанавливали рекорд по самым массовым приседаниям. Перед этим один из организаторов воркаут-движения в России Михаил Китаев показал технику выполнения упражнения. После того, как 250 человек, находящихся на площади, сделали 15 приседаний, организаторы вручили каждому участнику рекорда памятную грамоту. А представителям компании Datsun и уличной атлетики вручили сертификат об установленном рекорде. Второй рекорд стал индивидуальным, но при этом не менее интересным. Ведь его устанавливал лидер воркаут-движения города Ярославль Артем Морозов. Он смог сделать 37 вертикальных отжиманий. При этом предыдущий рекорд России составлял 24 раза. Более того, Артем немного не дотянул до рекорда Гиннеса равного 51 повторению.

– Два рекорда страны – хорошее начало дня, – сказал рекордсмен России Артем Морозов. – Правда, я планировал сделать больше 37 раз, но волнение перед огромным количеством людей внесло свои коррективы и даже 11-летний опыт не помог с ним справиться. Но не хочу заострять внимание только на моем рекорде, так как я не меньше рад за свой родной город Ярославль, в котором был показан наилучший результат по массовым приседаниям.

"Столица Силы"-2019 от Datsun.
"Столица Силы"-2019 от Datsun.

Москва и Санкт-Петербург – победители соревнований по воркауту

Кроме рекордов России, различных активностей, лекций и мастер-классов во второй день мероприятия прошли соревнования по уличной атлетике среди профессионалов. Соревнования проходили в формате воркаут-баттлов и троеборья.

Воркаут-баттлы – это выступления спортсменов в свободной форме, где каждый из участников демонстрирует, какие элементы он умеет делать и как сочетает их между собой. В воркаут-баттлах было 2 стадии: плей-офф и финал. Плей-офф проходил в формате поединка (1 на 1), где каждый из участников по очереди в течение минуты демонстрировал судьям свои умения. После 2-х раундов судьи путем голосования выбирали лучшего и отправляли в финал. В финальную часть вышло 5 спортсменов, которые между собой в формате 2-х раундов по 1 минуте определяли победителей и призеров. Чемпионом воркаут-баттлов стал представитель Санкт-Петербурга из команды "Лига справедливости" Виктор Федоров. Второе место занял Алексей Меринов из команды "Южный стиль", а третьим стал представитель команды "Workout mafia" Яков Воронов.

В свою очередь, троеборье состояло из 3-х упражнений: выходы силы на турнике, подтягивания с дополнительным весом, отжимания на брусьях с дополнительным весом. Каждый элемент имел свою ценность, и за каждое повторение давалось определенное количество баллов. Затем эти баллы суммировались, и определялся победитель. Чемпионом в этом виде программы стал москвич Денис Саратов, второе место занял Алексей Меринов из Краснодара, а бронзовую медаль с собой в Москву забрал Яков Воронов.

– Воркаутом я начал заниматься 8 лет назад, но это мое первое мероприятие совместно с Datsun, – сказал один из финалистов соревнований Евгений Ефимов. – Очень рад, что удалось выйти в финал, но, к сожалению, во втором раунде допустил небольшие ошибки, из-за этого, я думаю, и не смог занять призовое место. Но я все равно всем очень доволен, здесь прекрасная атмосфера, тебя все поддерживают, что придает много сил.

Победители "Столицы Силы"-2019 с призами от Datsun.
Победители "Столицы Силы"-2019 с призами от Datsun.

Что дальше?

Уличная атлетика – это не просто спортивная дисциплина, а помощник для многостороннего развития личности. Главная идея – использовать обычные, доступные любому дворовые спортплощадки, чтобы сначала обрести уверенность и силу, и уже с их помощью изменить свою жизнь и жизнь окружающих.

– Мы начинали организовывать это движение в 2007 году, собирались на одной из случайных площадок в Москве, где это движение зародилось, и просто тренировались, – сказал вице-президент Федерации воркаута России, один из основателей движения воркаут в России Михаил Китаев. – Никакой сверхидеи на тот момент у нас не было. Собирались, тренировались, обменивались опытом, реализовывали тот самый потенциал доступности и на деле показывали свои результаты. Постепенно нашу идею стали признавать, как продуктивную и полезную для общества. В числе тех, кто нас поддержал, была компания Datsun. И во многом благодаря этой поддержке мы можем идти дальше и развивать нашу федерацию

Несмотря на достаточно пасмурную и прохладную погоду мероприятие вызвало ажиотаж. Вокруг мобильной площадки, которую собрали специально для "Столицы Силы" собралось огромное количество людей из разных городов России. Каждому участнику соревнований оказывалась сумасшедшая поддержка, и каждый элемент сопровождался бурными овациями. Мероприятие "Столица Силы" еще раз доказало, что воркаут – это не только восполнение личных интересов, но и интересов окружающих, города и страны. А нам теперь остается выходить на улицы, начинать заниматься уличной атлетикой и с нетерпением ждать новых интересных мероприятий от Datsun и Федерации воркаута России.

Газета № 7970, 15.07.2019
Загрузка...