Новый поход за титулом "Зенит" начал с победы

14 июля 2019, 21:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый поход за титулом чемпион начал с победы»

№ 7970, от 15.07.2019

14 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тамбов" - 2:1. Авторы голов в составе хозяев: Артем Дзюба и Александр Ерохин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Чемпион России в матче 1-го тура премьер-лиги не без труда одолел на своем поле "Тамбов" (2:1)

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур 
"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Тамбов" – 2:1 (0:0) 
Голы: Ерохин, 46 (1:0). Дзюба, 48 (2:0). Муйива, 71 (2:1). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Дуглас Сантос, Дриусси, Оздоев, Ерохин (Сутормин, 66), Жирков (Барриос, 74), Дзюба, Азмун (Ригони, 88). 
"Тамбов": Шелия, Таказов, Ойеволе, Осипенко, Тетрашвили, Маркелов (Кулик, 74), Карасев, Чуперка, Килин (Муйива, 56), Аппаев, Мамтов (Костюков, 53). 
Предупреждения: Ракицкий, 60. Аппаев, 80. Барриос, 80. Таказов, 88.  
Судьи: Еськов. Болотенков, Мосякин (все - Москва).
14 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена".

И снова дебютант

Третий год подряд "Зенит" начинает чемпионат матчем с новичком. Но впервые за эти три сезона – дома. В двух предыдущих розыгрышах все для дебютантов заканчивалось плохо. "СКА-Хабаровск" и "Енисей" уступали питрецам, а по итогам чемпионата вылетали. "Тамбов" тоже ничего хорошего не ожидало – у команды проблемы со стадионом (домашняя арена "Спартак" на реконструкции), состав по именам слабее, чем у другого выхода из ФНЛ – "Сочи".

Но в первом тайме "Тамбов" не только не пропустил от "Зенита", но и создал самый опасный момент – Аппаев после передачи Мамтова угодил в ближнюю штангу.

Субботний матч "Спартака" с "Сочи" удивил многих – дебютант вполне мог увезти из Москвы три очка, но южанам не повезло. "Тамбов" тоже оказался кусачим, хотя и не лез в атаку так настырно, как сочинцы в Тушине. Команда Александра Григоряна выстроилась по линейной схеме 4-4-2 и оборонялась максимально просто. Сергей Семак еще в прошлом сезоне отмечал, что сине-бело-голубым трудно вскрывать низкую плотную защиту – и ничего не изменилось за межсезонье.

Без Заболотного и Краневиттера

Тренер "Зенита" выбрал на игру оригинальный состав. Была выбрана классическая схема 4-4-2, но на флангах полузащиты появились неожиданные лица – Жирков переехал вперед (Дуглас Сантос дебютировал на левом фланге обороны), а на правую бровку отправился Дриусси. Для аргентинца эта позиция не нова, но не совсем привычна – в "Зените" он почти всегда выходил слева или в нападении.

В заявке у хозяев тоже оказались сюрпризы. Сутормин остался в запасе – но это нормально для новичка. Семак на предматчевой пресс-конференции подчеркивал, что Алексей еще не готов на полный матч. Занятно и то, что на скамейку запасных не попали Краневиттер и Заболотный. Нападающий тренируется с "Зенитом-2", это давно известно. А что с полузащитником – непонятно. И самое главное: ни того, ни другого нет в списке футболистов "Зенита" на сайте РПЛ.

Не было и Анюкова, хотя еще в середине недели он в статусе тренера "Зенита" готовился к чемпионату, но затем оказался в "Крыльях Советов" и в день игры питерцев с "Тамбовом" победил в составе самарцев ЦСКА.

Зато у арены остался рисованный Анюков – болельщики "Зенита" увековечили его на стене недалеко от стадиона и добавили надпись "Мы – чемпионы".

Чемпионской игры в первом тайме сине-бело-голубые не показали, зато сразу после перерыва смяли противника. Сказались перестановки Семака: Дриусси отправился налево, Ерохин направо, Жирков опустился в оборону, а Дуглас отправился в опорную зону.

Изменения принесли успех "Зениту". Не прошло и минуты, как Жирков навесил в центр штрафной – и сместившийся в центр Ерохин открыл счет. И почти сразу же команда Семака удвоила преимущество – Дриусси вновь оказался справа (и, видимо, закружил голову "Тамбову") и ассистировал Дзюбе.

Ошибка Лунева

Казалось, все кончено. Но так точно произошло бы, если бы в следующем эпизоде Азмун забил. Однако старая болячка иранца опять дала о себе знать – Сердар не реализовал выход один на один, причем пробил совсем бесхитростно.

Внешне "Зенит" не нервничал – преимущества в два мяча хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Но в середине второго тайма хозяева неожиданно пропустили – вышедший на замену Бенито решился на несложный удар, однако Лунев допустил ошибку и пропустил мяч.

На финише матча "Зенит" держался спокойно, не дергался. Но восхищающей игры тоже не продемонстрировал – чувствовалось, что команда все еще не в форме (о чем и говорил Семак накануне). Это именно тот случай, когда говорят: "игра забудется, а результат останется".​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир