СуперСимо! Халеп уничтожила Серену в финале Уимблдона

13 июля 2019, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Серене не хватило сил на финал»

№ 7970, от 15.07.2019

13 июля. Лондон. Симона Халеп. Фото AFP
Серена Уильямс не смогла ничего противопоставить Симоне Халеп в финале Уимблдона-2019. Румынка одержала победу (6:2, 6:2) за 55 минут и завоевала свой второй титул на турнирах "Большого шлема".

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Финал.
Симона Халеп (Румыния, 7) – Серена Уильямс (США, 11) – 6:2, 6:2.

В последнее время мы привыкли к разным сюжетным поворотам на турнирах "Большого шлема" – к дерзким дебютанткам, неожиданным исходам и даже скандалам. Но в финале Уимблдона-2019 сошлись две спортсменки, которые уже сделали многое для тенниса и вписали свои имена в историю игры, две бывшие первые ракетки мира – Серена Уильямс и Симона Халеп.

На первый взгляд, американка выглядела явным фаворитом. Все-таки это она завоевала 23 титула на турнирах "Большого шлема" и семь на Уимблдоне в том числе. Это она побеждала Халеп девять раз в десяти очных встречах, включая состоявшуюся на Australian Open в этом году.

Но в финалах, особенно на мэйджорах, большую роль играет психология. Румынка на протяжении двух турнирных недель выглядела расслабленной и очень уверенной.

"Я знаю, что могу играть где угодно против кого угодно. Хорошо, что у меня есть больше вариантов. Выходя на корт, я знаю, как играть против соперницы. Я знаю, как поменять что-то, если оно не работает", – говорила она накануне финала.

В полуфинале с Элиной Свитолиной Симона показала очень качественный теннис – вела игру сама, шикарно пробивала справа, в том числе по линиям, укорачивала. И подача ей помогала.

Но Серена Уильямс – не Свитолина. Казалось, что обыграть ее будет намного сложнее. Тем более, для нее самой многое было поставлено на карту. У американки, может быть, и имеется 23 победы на турнирах "Большого шлема", но она хочет большего. Во-первых, повторить рекорд Маргарет Корт по числу выигранных мэйджоров (австралийка побеждала еще до Открытой эры). Во-вторых, выиграть первый "Шлем" после рождения дочери. Для нее это действительно важно. А излишнее желание может сковывать.

13 июля. Лондон. Серена Уильямс.

В этом, кстати, Симона выгодно отличалась от соперницы. Она на себя никоим образом не давила. После победы на Roland Garros в прошлом году она играет гораздо свободнее и в удовольствие, не стремиться никому ничего дополнительно доказывать.

Этот финал был для нее первым на "Шлемах" после триумфа в Париже. Серена же за это время проиграла два – на Уимблдоне Ангелик Кербер и со скандалом на US Open Наоми Осаке.

Дополнительной мотивацией, если таковая требуется в дебютном финале Уимблдона, для Халеп стали слова ее мамы, Тани. "Мама сказала, что лет 10-15 назад ее мечтой был финал Уимблдона, потому что все смотрят его, в Королевской ложе много почетных гостей. Ее мечта сбылась", – сказала Симона еще до финала, наверняка, подумав о том, что титул порадует родительницу еще сильнее.

Мама, папа, брат, невестка, первая румынская чемпионка турниров "Большого шлема" Вирджиния Ружичи, тренеры и еще несколько человек из бокса Халеп наблюдали за тем, как она вчистую переигрывала Серену Уильямс в титульной встрече, которая заняла всего 55 минут.

Румынка действительно блистала. Она шикарно передвигалась по корту сама и заставляла двигаться соперницу. Она прекрасно знала, что ей нужно делать и выполняла план безукоризненно. У нее снова прекрасно проходили удары по линии, и выручала подача. Халеп почти не ошибалась: всего три (!) невынужденные за весь матч – отличный показатель. Зато Серена сыпала неточностями тут и там. У грозной американки вообще мало что получалось. Ей не хватало скорости, не хватало надежности, не хватало мощности. У Халеп имелись ответы на все. Она лучше играла и с задней линии, и у сетки. А Уильямс-младшая выглядела совершенно зажатой.

Не приняв первый же мяч после подачи соперницы, румынка следом взяла восемь очков подряд и повела 2:0. Более того, она сделала еще один брейк, и вскоре ее преимущество выросло до 5:1. В шестом гейме у Серены был брейк-пойнт – единственный в матче – но она допустила ошибку. И тут же Симона отвела от себя угрозу отличной подачей и красивым обратным кроссом. Первый сет Халеп выиграла всего за 26 минут – 6:2.

Во второй партии Серена удержала две свои подачи, но со счета 2:2 ее оппонентка взяла четыре гейма подряд. Причем чем дальше, тем грубее были ошибки американки. На одном брейк-пойнте она не попала с хафкорта в открытую плошадку. Несколько раз посылала мячи в сетку или в далекие ауты. Но и Симона действовала блестяще. При 4:2 и "меньше" на подаче Серены она прочесала все линии и сделала-таки еще один брейк. Ну а подавая на матч, он ни на секунду не дрогнула – 6:2, 6:2.

Халеп выиграла свой второй турнир "Большого шлема" и довела общее число своих титулов до 19. В понедельник она поднимется на четвертую строчку мирового рейтинга.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир