НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 29 апреля (№ 7912) : ДОПИНГ-СКАНДАЛ В КХЛ: ХАРТЛИ МОГУТ НАКАЗАТЬ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Номер газеты

от 29 апреля (№ 7912)

«ДОПИНГ-СКАНДАЛ В КХЛ: ХАРТЛИ МОГУТ НАКАЗАТЬ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Наиль Измайлов и Сергей Родионов покинули Как изменится "Спартак"?
Футбол Игорь Рабинер 280

Измайлова и Родионова превратили в "хромых уток"

Решительно не понимаю, зачем "Спартаку" потребовалось объявлять на всю страну о грядущей отставке (ладно, назовем ее языком официального сайта клуба "уходом по собственному желанию") Наиля Измайлова и Сергея Родионова за пять туров до конца чемпионата, а не сообщить о ней по факту уже в начале межсезонья. Теперь все будут рассматривать двух топ-менеджеров клуба как временщиков, и они ничего не смогут сказать ни Олегу Кононову, которому выражено доверие, ни игрокам. Вернее, сказать-то смогут, но кто будет их слушать?

Измайлов с Родионовым мигом превратились в "хромых уток", как на жаргоне называют уходящих президентов США. Но там-то существует строгий регламент, на что у завершающего цикл главы государства есть полномочия, на что – нет. А в "Спартаке"... Если новый руководитель не будет назначен немедленно, еще почти три недели клуб проведет в состоянии безвластия и хаоса. Которое, впрочем, для него – норма.

Так зачем же это надо было озвучивать прямо сейчас, при том, что новый руководитель будет назначен 14 мая? Чтобы потрафить истеричному общественному мнению, которое еще после отставки Массимо Карреры назначило Измайлова главным врагом? Или потому что "шило в мешке не утаишь"? Ну, это только если про то, что внутри "Спартака" информация никогда на задерживается (и это происходит уже не годами – десятилетиями!), а через всяких-разных причастных и заинтересованных лиц разлетается во все стороны.

А так-то ни про какое экстренное заседание совета директоров заранее никто не знал, и можно было бы в узком кругу принять принципиальное решение, но четко договориться никому его до поры не разглашать. Но не удивлюсь, если и в совдире люди уже друг другу не доверяют, допускают, что кто-то "сольет", и оттого решили с оглаской не тянуть. Во всем, что касается "Спартака", меня не удивит уже вообще ничего.

В общем, зачем взорвали информационную бомбу и оставили клуб на три недели во главе с министрами без портфелей – вообще непонятно. Но что сделано, то сделано. Признаюсь, огорчился, когда инсайд коллег по "СЭ" опроверг первоначальную информацию о том, что клуб возглавит либо Вадим Васильев, либо Юрий Первак. Оба эти варианта кажутся мне интересными. В первую очередь тем, что не боятся брать на себя ответственность, что среди руководителей "Спартака" случается, прямо скажу, нечасто.

Васильев – блестящий образец европейского подхода, он официально признавался лучшим футбольным топ-менеджером года в Европе и сделал "Монако" при больших финансовых ограничениях чемпионом Франции и полуфиналистом Лиги чемпионов.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 11
Большое интервью защитника Нью-Джерси и сборной России Егора Яковлева об игре за океаном, в котором он сравнил уровень хоккея НХЛ и КХЛ, жизнь в США и России, а также высказал предположение, почему ему почти не дали шансов заиграть в НХЛ Егор Яковлев: "В "Нью-Джерси" не хотели, чтобы я играл лучше. Забил – а меня отправили в АХЛ"
Хоккей Игорь Еронко,Михаил Зислис 23

Играть в атаке было интересно

– Вы быстро адаптировались к игре на площадках НХЛ?

– Да, но размер площадки все равно очень сказывается и влияет.

Дискомфорта на более маленьких площадках я не испытал. Честно говоря, поменял бы и площадки в России. Мы все-таки играем прежде всего для болельщиков. А маленькая площадка – это больше голов. Интереснее. Правда, кто-то говорил, что игра упрощается. Ведь у нас не так много мастеров, как в НХЛ.

– Как отреагировали на то, что "Тампа-Бэй" и "Калгари" так быстро вылетели из плей-офф?

– В этом весь НХЛ. В плей-офф все выглядит совсем иначе. Безусловно, многие ставили на победу "Тампы", на то, что они возьмут Кубок. Но, как видите, у Артемия Панарина свое мнение.

– В играх за "Девилз", кто круче всех вас "возил"?

– (Смеется) Подходящее слово. Думаю, как раз "Тампа". Тяжело было с ними играть. Они не отбрасываются, всегда контролируют шайбу. С ними я сыграл больше всего игр из всех команд.

– Как же они умудрились вылететь?

– Повторюсь, это плей-офф. Тренеры могут выбрать неправильную тактику – порой, этого достаточно.

У нас в команде под конец было очень много травм. Половину ребят обменяли, половину подтянули из АХЛ. Получилась совсем другая команда. Сезон начали здорово, но в один момент произошел какой-то перелом.

– Когда смотрели игру команды с трибуны, кого-то выбирали, как ориентир?

– Энди Грина. Он очень опытный. Мне важно было наладить игру в обороне. В атаке я подключался по интуиции. А в конце сезона нам вообще запретили подключаться. Сказали стоять на синих линиях. Смысл игры был такой: мы зарывались в углу, а нападающий должен был не глядя в одну, либо в другую сторону в закругление бросать. Потом вся эта куча бежала на пятак, и мы должны были довести шайбу до ворот.

– Как отнеслись к тому, что вас начали ставить в нападение?

– Интересный опыт. Много бегать нужно было. Последний раз я играл в нападении на чемпионате мира в Минске.

А в "Девилз" как нападающий хорошо себя проявил в матче с "Бостоном". Тренер был очень доволен мной. Выполнял работу 4-го звена, наводил кипиш. Там получился классный момент: уже даже руки поднял, но шайбу вот забить забыл. (Смеется). Хорошая игра была.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир