16:10 14 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7912, 29.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Томас Цорн»

Томас Цорн. Он будет отвечать за трансферы в "Спартаке"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, Томас Цорн и президент и генеральный директор футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" Нассер Аль-Хелаифи (слева направо). Фото instagram.com/tomaszorn/ Зима-2017. Цорн и тренерский штаб "Спартака" во главе с Массимо Каррерой смотрят на сборе за товарищеской игрой конкурентов. Томас Цорн уже тогда в форме "Спартака". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, Томас Цорн и президент и генеральный директор футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" Нассер Аль-Хелаифи (слева направо). Фото instagram.com/tomaszorn/
При Каррере он уже надевал спартаковскую форму.

Впервые текст был опубликован 27 апреля

14 мая состоялось заседание совета директоров ФК "Спартак", на котором был принят ряд кадровых решений. На пост генерального директора назначен Томас Цорн.

26 апреля "Спартак" объявил об уходе из клуба по окончании сезона вице-президента Наиля Измайлова и спортивного директора Сергея Родионова. В сообщении пресс-службы красно-белых также говорилось, что "впереди столетний юбилей "Спартака", и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава". "По сути, предстоит формирование новой команды, способной достигать высоких целей", – было написано в релизе. Тогда "СЭ" сообщил: человеком, который будет помогать формировать новый "Спартак", станет известный скаут, футбольный посредник и матч-агент Томас Цорн – он войдет в спортивный департамент клуба.

Зима-2017. Цорн и тренерский штаб
Зима-2017. Цорн и тренерский штаб "Спартака" во главе с Массимо Каррерой смотрят на сборе за товарищеской игрой конкурентов. Томас Цорн уже тогда в форме "Спартака". Фото "СЭ"

Футбольный посредник

Цорн родился в 1986 году в Москве, где жил до восьми лет. В 1994-м переехал с семьей в Германию. В СМИ неоднократно говорилось, что Томас – сын президента РПЛ Сергея Прядкина, который якобы состоял в отношениях с матерью агента – уроженкой Казахстана Еленой Цорн. Ни Прядкин, ни Цорн о возможной родственной связи не распространялись.

Томас получил агентскую лицензию в 2009 году, после чего стал сотрудничать с немецким адвокатом Оливером Вендтом. Летом 2009-го они организовали трансфер нападающего "Зенита" Павла Погребняка в "Штутгарт".

Со временем Цорн открыл свое агентство – TZS. Правда, не совсем понятно, как точно расшифровывается аббревиатура. Или Team Zone Sports (так указано на сайте), или Tomas Zorn Sportmanagement (так указано на сайте ФИФА, где Цорн представлен, как матч-агент). Вероятно, это вообще разные юридические лица.

Самые заметные клиенты агентства – Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин, одновременно перешедшие в "Зенит" из "Рубина" в феврале 2018 года, голкипер "Ахмата" Виталий Гудиев, бывший нападающий тульского "Арсенала" Фелицио Браун Форбс. Есть и футболист "Спартака" – 20-летний центральный защитник Леонид Миронов, выступающий за "Спартак-2".

На сайте агентства в разделе "контакты" указан не сам Томас, а его брат – Даниэль Цорн, который также значится в качестве клиента компании. Даниэль – профессиональный спортсмен, выступает за сборную Германии по дзюдо. Судя по его Инстаграму, Даниэль во время чемпионата мира-2018 ездил в Россию – сходил на матч в "Лужниках", посетил Большой театр, покатался на квадроцикле.

10 апреля 2018 года "Известия" опубликовали материал, в котором Цорн представлен в качестве агента полузащитника Зелимхана Бакаева. 22-летний хавбек принадлежат "Спартаку", но этот сезон проводит в аренде в тульском "Арсенале" (весной 2018-го выступал за "Спартак-2"). Томас дал газете комментарий относительно будущего хавбека в красно-белом клубе, отметив, что "Спартак" заинтересован в сохранении Бакаева. Больше имя Цорна применительно к Бакаеву в СМИ нигде и никогда не фигурировало.

В июле 2010 года португальская A Bola назвала Цорна агентом бывшего нападающего сборной России Романа Павлюченко, взяв у него комментарий насчет интереса к форварду со стороны лиссабонского "Спортинга". Кроме того, в интервью "БИЗНЕС Online" Цорн рассказывал, что агентство какое-то время помогало экс-нападающим сборной Германии Лукасу Подольски и Кевину Кураньи и даже Андрею Аршавину, когда тот мог перейти из "Арсенала" в "Шальке".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Always good to meet old friends! @kuranyi.k

Публикация от Tomas Zorn (@tomaszorn)

Матч-агент

В круг обязанностей Цорна входит не только работа с игроками, но и организация тренировочных сборов команд, товарищеских матчей. Томас – лицензированный матч-агент ФИФА.

Цорн устраивал тренировочный сбор "Спартака" в испанской Марбелье зимой 2017 года – то есть незадолго до того, как красно-белые выиграли чемпионат России. На сборе тренерский штаб красно-белых посетил контрольный матч между корейским "Сувон Блювингз" и "Краснодаром" (0:3). Как ни странно, Массимо Карреру сопровождали не только его помощники, но и Цорн, почему-то одевшийся в спартаковскую экипировку. Позже Томас отмечал, что у красно-белых очень позитивный коллектив – и тренеры, и администраторы, и футболисты. "Ссор и группировок не увидел", – говорил Цорн.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@fcsm_official is the first winner of the @matchpremier cup. Congratulations!

Публикация от Tomas Zorn (@tomaszorn)

Тогда Томас и "Спартак" сотрудничали впервые. Потом их отношения продолжились – например, Цорн участвовал в организации сборов команды в ОАЭ и Катаре в январе 2019 года, которые прошли под руководством Олега Кононова. Забавно, что в Дохе Томас лично за рулем минивэна возил спартаковский персонал от отеля до футбольного поля.

Также Цорн связан и с РФС. Он помогал в организации сборов нашей национальной команды и перед Евро-2016 (в Швейцарии), и перед ЧМ-2018 (в Австрии). В РФС о Томасе отзываются позитивно – порядочный, исполнительный, никогда не подводит.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@teamrussia

Публикация от Tomas Zorn (@tomaszorn)

На крупных сборах появилась традиция – футбольные матчи между работниками РФС и журналистами. Цорн участвовал в обоих – и перед Евро-16, и перед ЧМ-18. Играл на позиции центрального защитник – роста Томас высоченного. Во время январского турнира в Катаре он тоже сыграл с журналистами в футбол.

– Мы бегали 14 на 14, а две трети "футболистов" были одеты в кроссовки, – вспоминает журналист "СЭ" Александр Рогулев. – На фоне этого "дыр-дыр" Цорн выделялся своими физическими данными – он явно играет регулярно и на нормальном уровне.

В переводе с немецкого zorn означает "ярость". Но каким Цорн покажет себя в "Спартаке"?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7912, 29.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ