Кто виноват в допинговом скандале "Авангарда": тренер или врач?

28 апреля 2019, 11:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто виноват - врач или тренер?»

№ 7912, от 29.04.2019

Денис Зернов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Российские хоккеисты празднуют победу над сборной США. Фото ФХР Наиль Якупов покидает расположение сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Допинг

Для меня в скандале между РУСАДА и "Авангардом" все очевидно. Ни на секунду не верю, что Денис Зернов употреблял допинг, да там скорей вопрос ведь не наличию запрещенных веществ в организме, а по регламенту. Представители агентства имеют право брать пробы в любую секунду, в любой момент, не считаясь с тем, что у человека начинается тренировка или он спит, как было, например, с Сергеем Широковым в начале сезона, когда к нему домой пришли в шесть утра.

Весь вопрос здесь в организации работы в клубе. Даже в такой прогрессивном офисе, как "Авангард", нет понимания, что каждый должен заниматься своим делом. Безусловно, Бобу Хартли частые пробы могут не нравится, но он должен был жестко быть поставлен на место доктором Дмитрием Батушенко. Тренер, мол, не лезь, куда не следует, иди, фишки двигай. Но перечить страшно, ведь могут уволить.

Батушенко – это тот человек, который работал в клубе, когда погиб Алексей Черепанов. И он взял на себя ответственность, но даже не потому, что был действительно виноват, а потому что очень уж хотел сохранить работу. Сохранил. Теперь снова подставил клуб. Вместо того, чтобы отправить Хартли в кабинет, он стал спорить и ругаться с агентством вместе с тренером, поддакивая ему. Был бы хвост, вилял бы им с утроенной силой. Нужно быть недалеким человеком, что в нынешнее время спорить с представителями антидопингового агентства. Это знает любой. Даже я знаю, хотя мне допинг не сдавать.

Но я бы и с Боба не снимал ответственности. При всех тренерских достоинствах Хартли, он постоянно лезет туда, куда не следует. Вмешивается в медиактивность клуба, в работу пресс-службы, но туда совать свой нос безопасно, а в за нарушение медицинских процедур и тем более вопросов допинга следует серьезное наказание. И кто виноват? Тот, кто не сразу одернул Хартли, тот, кто на важную должность клубного доктора назначает безответственного человека. А представляете, что творится в других клубах КХЛ, ведь в "Авангарде", повторюсь, довольно современный офис.

Российские хоккеисты празднуют победу над сборной США. Фото ФХР
Российские хоккеисты празднуют победу над сборной США. Фото ФХР

Россия – в финале ЮЧМ

После полуфинала Россия – США на юниорском чемпионате мира созванивался с нашими героями и задавал вопрос: правда ли, что они специально проиграли шведам, чтобы в четвертьфинале попасть на команду Белоруссии. Родион Амиров и Егор Чинахов улыбались, но все отрицали. Мне кажется, что это довольно натянутое предположение, ведь победа над над нашими соседями ничего не давала, кроме попадания на США в полуфинале. Но ведь уже полуфинал, скажете? И что? До медалей было столь же далеко, ведь там Канада и Швеция.

Но теперь уже неважно. Мы внезапно обыграли сборную США, вдоволь поиграв в меньшинстве, но продемонстрировав характер. Самый крутой момент матча – это не буллиты, не вторая шайба нашей команды, а начало третьего периода, когда наша команда пропустила две быстрые шайбы. Только что было 1:0 и вдруг уже 1:2, а у соперников Хьюз, полное преимущество по броскам и арбитры, которые к нашим относились излишне серьезно.

И в такой ситуации сборная России не ломается, не теряется. Команда продолжает играть ровно, игроки занимаются своим делом и ищут возможности забить, а Ярослав Аскаров спасать свою команду. Это выглядело потрясающе, и американцы тоже удивились, а потом у них опустились руки. Ну и отметим нашего вратаря. Я же с Аскаровым весь последний год общаюсь. Совсем не удивлен, что он совершил спортивный подвиг. Он к нему готов морально.

Наиль Якупов покидает расположение сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Наиль Якупов покидает расположение сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Сборная

В субботу тренерский штаб сборной отказался от услуг нескольких игроков и обнародовал состав, который едет на Евротур. Сначала о тех, кого отцепили. Остались ли еще люди, которых удивляет непопадание в состав Наиля Якупова? Помните, его же перед чемпионатом мира в Москве тоже отправили домой и тогда возник скандал. Тренеры попытались сохранить лицо хоккеисту и объявили о травме, а Якупов возмутился, мол, никакой травмы не было. Зря, как мы теперь понимаем. Удивило лишь то, что Александр Бурмистров не произвел впечатления на тренеров. Правда, ему конкурировать с Малкиным, Кузнецовым, Анисимовым, Кадейкиным и Андроновым. Лучше бы Анисимова не звали.

Отказавшись от нескольких ребят, Илье Воробьеву легче не стало. Дело в том, что теперь в команде избыток хоккеистов. Это еще молчат по поводу Ивана Проворова и нет Никиты Гусева, но в защите уже придется резать по-живому. Крайних форвардов уже перебор вообще кошмар. Придется ведь отказываться от кого-то известного, если, конечно, не допускается вариант, когда с Сергеем Андроновым будут играть те же Ковальчук или Гусев. У нас всего два творческих центра, если Кузнецова не переведут на фланг, так как это будет тройка с Овечкиным. Ужас. И ведь еще могут ждать кого-то из пары "Даллас" – "Сент-Луис", хотя делать это не рекомендуется.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
17
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир