16:10 14 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7912, 29.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Михайлов»

Сергей Михайлов. Он заменил Наиля Измайлова в "Спартаке"

Сергей Михайлов (слева) и Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Михайлов (слева) и Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Новым руководителем московского клуба станет давний соратник Леонида Федуна.

Впервые текст был опубликован 27 апреля

14 мая состоялось заседание совета директоров ФК "Спартак", на котором был принят ряд кадровых решений. Заместителем председателя совета директоров стал Сергей Михайлов, который входит в состав совета с 2004 года.

26 апреля было объявлено, что вице-президент/генеральный директор Наиль Измайлов и спортивный директор (хотя по документам все еще значится генеральным) Сергей Родионов покинут "Спартак". Тогда "СЭ" сообщил: судя по всему, владелец клуба Леонид Федун решил не приглашать людей со стороны, а довериться, так скажем, проверенном человеку. На посту вице-президента Измайлова сменит Сергей Михайлов, входящий в совет директоров "Спартака" с 2004 года – то есть с того самого момента, когда в клуб пришел Федун-старший.

Что еще известно о Михайлове?

Ему 62 года. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор. Родом из Курска. Приехал в Москву в 17 лет, чтобы поступить в Военную академию имени Дзержинского (сейчас – Военная академия РВСН имени Петра Великого). Четыре года служил на Байконуре. В 1992 году из армии уволился – как говорил Михайлов в интервью пресс-службе ФЦП, "когда стало понятно, что мы больше не нужны". Потом оказался в Российском фонде федерального имущества, затем в Министерстве промышленности.

Состоял в совете директоров "Лукойла". С 2008 года – председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление активами". Данная организация входит в холдинг "ИФД Капиталъ", созданную в 2003 году на основе финансовых активов нефтяной компании "Лукойл". Основные акционеры холдинга – глава "Лукойла" Вагит Алекперов и председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. Причем Федун до 2017 года возглавлял СД "ИФД Капиталъ". Большой офис компании находится на Краснопресненской набережной – как правило, заседания совета директоров "Спартака" проводятся именно там (или в здании "Лукойла" на Чистых прудах). Рядом – небольшое трехэтажное здание, в котором долгое время размещалась штаб-квартира красно-белого клуба. В общем, все взаимосвязано.

Сергей Михайлов крайне редко общается с прессой. Последнее интервью о "Спартаке" дал летом 2013 года – группе журналистов ТАСС. В том самом офисе "ИФД Капиталъ" на Краснопресненской набережной. Я присутствовал на встрече. Прекрасно помню, что Михайлов отвечал на вопросы конкретно, от ответов не увиливал. Материал заверил быстро. Кажется, без особых правок.

Например, честную фразу про спартаковский пафос и админресурс, убирать не стал.

– Вас устраивает ситуация, когда "Спартак" год за годом занимает то второе место, то четвертое, а первого все нет?

– Место в чемпионате – это конкретные деньги в бюджет. За мое время "Спартаке", пять раз были вторые места, два раза четвертые и один раз седьмое. То есть пять раз мы были в зоне Лиги чемпионов, дважды в зоне Лиги Европы. С точки зрения ожидания бюджетных поступлений Лига чемпионов – это 15-20 миллионов евро, Лига Европы – 8-12 миллионов. Финансовый результат есть? Есть. Все остальное – спартаковский пафос, придуманный нами самими: болельщиками, журналистами. Просто в начале 90-х, пока остальные клубы находились в руинах, "Спартак" по инерции все выигрывал. Когда в чемпионат начали вливаться деньги, повысилась конкуренция, стало по-другому. Глупо, когда говорят, что мы не хотим по каким-то причинам выиграть чемпионат. Хотим. Просто "Спартак" никогда и нигде не пользовался ни административным, ни финансовым ресурсом. Мы везде играем в футбол. Мы везде занимаемся спортом.

– Без применения админресурса золото чемпионата России выиграть возможно?

– В принципе, возможно.

– Так почему "Спартак" им не пользуется? Не хочет или не может?

– Потому что "Спартак" играет в футбол, и ни во что больше.

Интересно, как Михайлов выстроит отношения со СМИ сейчас. Например, Измайлов чаще всего предпочитал отмалчиваться – несмотря на всю критику болельщиков.

К слову о болельщиках: Михайлов в совете директоров "Спартака" отвечал именно за работу с ними. Возможно, сейчас что-то изменилось – информации нет, но раньше так было совершенно точно. Он это не скрывал.

В том же интервью ТАСС Михайлов обозначил, что задача клуба после открытия стадиона – продавать около 25 тысяч абонементов за сезон. Она была выполнена, но пока только однажды – в постчемпионском сезоне-2017/18.

Олег Кононов.

С атмосферой же на трибунах у "Спартака" сейчас серьезные проблемы. Там сплошной негатив. Так продолжается с осени. Когда болельщики одной команды дерутся друг с другом до потери сознания из-за разного отношения к Денису Глушакову – это беда. Вчера "Фратрия", кстати, объявила о смене главы спартаковского фан-клуба – может, между фанатами и клубом все-таки наступит потепление?

Михайлову же теперь, похоже, придется не просто курировать работу болельщиков, поглядывая на фанатский сектор из скайбокса, а общаться с ними напрямую. Ситуацию нужно исправлять. Обозначенное во вчерашнем заявлении "Спартака" 100-летие клуба, к которому должны произойти революционные изменения, не так далеко, как кажется.

P.S. Ожидается также, что одну из ключевых должностей в новом топ-менеджменте клуба займет Томас Цорн, известный футбольный посредник и матч-агент. В частности, он организовывал сборы "Спартака" в золотой сезон при Массимо Каррере, а летом-2018 отвечал за условия в Австрии для подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7912, 29.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ