Живой Месси и мертвый "Реал". Главные причины 26-го золота "Барселоны"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
28 апреля 2019, 13:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Живой Лео и мертвый "Реал"»

№ 7912, от 29.04.2019

27 апреля. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 1:0. Лионель Месси (слева). Фото Reuters
Разбираемся, кто стал виновниками очередного успеха каталонцев, досрочно ставших чемпионами Испании.

Чемпионат одной команды

Долгое время ла лигу упрекали в том, что это чемпионат двух команд – мол, за титул бьются "Барселона" с "Реалом", а остальные и на пушечный выстрел не подбираются к золоту. С появлением в "Атлетико" Диего Симеоне критики стали потише – "матрасники" взяли чемпионство в 2014-м и теперь каждый год ходят вокруг да около первого места.

Но если бы кто-то заинтересовался испанским футболом относительно недавно, его бы эти разговоры очень удивили. Какой еще чемпионат трех или даже двух команд? Одной, только одной! А как иначе, если "Барселона" восемь раз брала золотые медали за 11 последних лет (заглянув чуть дальше, увидим, что десять – за 15). Эй, конкуренты, ау!

Свое очередное, 26-е по счету, чемпионство сине-гранатовые оформили в субботней игре с "Леванте" (1:0). Давайте разбираться в виновниках торжества, в тысяче отцов каталонской победы.

Сдувшиеся конкуренты

Для начала хочется отметить, что заслуженные соавторы этого барселонского золота – "Реал" и "Атлетико". Главные соперники сине-гранатовых сделали все, чтобы "Барса" в нынешнем сезоне не чувствовала конкуренции. "Сливочные" с легкой руки своего президента Флорентино Переса затеяли перестройку команды, которая привела к унизительному провалу (вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов от "Аякса", проигранный "Барсе" чемпионат и Кубок Испании) и двум тренерским увольнениям (Хулен Лопетеги, Сантьяго Солари) в течение шести месяцев. А их мадридские соседи, сохранив летом свою главную звезду, Гризманна, потеряли в стабильности и остались без побед в матчах с прямыми конкурентами за медали (0:0 и 1:3 с "Реалом", 1:1 и 0:2 с "Барсой").

"Королевский клуб" будет вспоминать сезон-2018/19 с особенной горечью: четыре класико закончились для него с общим счетом 2:10 (+0=1-3), а каталонцы впервые со времен царя Гороха вышли вперед в общем зачете классических побед (96 против 95).

Один в поле Лео

Победный – золотой – гол в матче с "Леванте" забил, разумеется, Месси, и есть в этом определенный символизм. К тому, что аргентинец – главный герой любой сине-гранатовой книги, привыкли все вокруг, но на этот раз Лео был даже слишком хорош. Оставшись без своего принципиальнейшего визави, Роналду, который уехал покорять Италию, Месси в гордом одиночестве вновь утер нос всем претендентам на его трон: прямо сейчас у него 34 гола в чемпионате (больше всех), 15 передач (больше всех) и серьезные шансы на шестой "Золотой мяч" (впрочем, ЛЧ всех рассудит).

Особенно хороши у Лео в этом сезоне штрафные удары – семь голов во всех турнирах, причем три из них были забиты в трех турах ла лиги подряд. Штрафной а-ля паненка в каталонском дерби – в музей, под стекло.

Марк-Андре тер Стена

Немецкий вратарь "Барселоны" стойко перенес неочевидное решение Йоахима Лева сохранить за Нойером первый номер в сборной Германии на ЧМ-2018 (что стало одной из причин провала команды в России), и выдал очередной отличный сезон с россыпью классных спасений. Да, порой "Барса" устраивала аттракционы невиданной щедрости, как в играх с "Бетисом" (3:4) или "Вильярреалом" (4:4), но в большинстве матчей и тер Штеген, и хранящие его покой Пике с Лангле (ощутимый прогресс француза стал приятным удивлением) действовали очень надежно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🙌 God Save ter Stegen 🇬🇧 @mterstegen1

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona)

Муравьиный труд

Эрнесто Вальверде набил много шишек в первом сезоне с каталонской командой, провел работу над ошибками и на второй год сделал выбор в пользу прагматики. В нескольких ключевых матчах (гостевое класико в чемпионате, выездной четвертьфинал ЛЧ против "МЮ") "Барса" добивалась минимального результата, сушила игру и вязала соперника по рукам и ногам. Уверенность вместо зрелищности – в конце концов, любой труд оценивают по результату. "Муравья" оценили – и продлили контракт с ним еще на год.

Артур и Артуро

В прошлом сезоне в сине-гранатовом центре поля ярко блеснул Паулинью, поэтому, когда летом бразилец вернулся в Китай, а главный волшебник "Барсы" Иньеста перебрался в Японию, стало неясно, кому отвечать за созидание и разрушение – одного Бускетса явно не хватало.

Но вопрос был решен – и очень быстро. Первым ответом стал еще один бразилец, только не тот, на которого все рассчитывали (Коутинью), а тот, от кого не ждали подвигов здесь и сейчас (Артур). Вторым – чилийский "король" Видаль. Артур и Артуро, практически тезки, так стройно включились в командную игру, что любо-дорого было посмотреть: один отвечал за контроль и развитие атак, другой – за то, чтобы мяч не задерживался в ногах соперника. Вышло на славу.

И нестареющий Суарес (24 мяча и 12 голевых передач во всех турнирах), и расправивший плечи Дембеле (14 и 9), которые тащили "Барсу" вперед, пока Месси минувшей осенью поправлял здоровье, и даже выдавший скомканный и рваный сезон Коутинью (11 и 5) – все они приложили руки и ноги к очередному сине-гранатовому золоту. В ночь с субботы на воскресенье столица Каталонии гудела как улей, но праздник все же был сдержанным. Главную победу здесь очень ждут в начале июня – Месси ведь перед началом сезона обещал вернуть на "Камп Ноу" "ушастый" Кубок Лиги чемпионов.

А слово надо держать.

Чемпионат Испании: турнирная таблица лиги 1, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир