Газета № 7912, 29.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Буйный австралиец испортил гонку Квяту»

Бешеный австралиец испортил гонку Квяту. У "Мерседеса" вновь дубль

28 апреля. Баку. Болид Даниила Квята. Фото AFP
28 апреля. Баку. Болид Даниила Квята. Фото AFP
Даниил Квят не смог финишировать на "Гран-при Азербайджана". Он не виноват.

"Формула-1". Чемпионат мира. "Гран-при Азербайджана"
1. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 1:31.52,942
2. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – отставание 1,524
3. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – 11,739
4. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 17,493
5. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) – 1.09.107
6. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) – 1.16.416
7. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) – 1.23.826
8. Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) – 1.40.268
9. Ленс Стролл (Канада, Racing Point) – 1.43.816
10. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) – 1 круг
11. Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso) – 1
12. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) – 1
13. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 1
14. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1
15. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) – 2
16. Роберт Кубица (Польша, Williams) – 2

Не финишировали: Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing), Ромен Грожан (Франция, Haas), Даниил Квят (Россия, Toro Rosso), Даниэл Риккьярдо (Австралия, Renault)

Четвертый в истории "Гран-при Азербайджана" ничем не напомнил те гонки, что были в Баку в 2017-м и 2018-м. Огня на трассе не было ни в прямом, ни в переносном смысле, а самый странный момент гонки случился с участием россиянина Даниила Квята. На сей раз его торпедировал бывший напарник по команде. Задним ходом.

Риккьярдо лишил Квята зачетных очков

Для Квята уик-энд в Баку складывался сложно, но неплохо. На свободной тренировке в свой день рождения он повредил машину, но механики успели быстро все восстановить. В квалификации пилот "Торо Россо" вообще выглядел великолепно, показав шестой результат.

Правда, в гонке у Даниила дела с самого старта складывались не слишком удачно. Он уступил свою позицию пилоту "Макларена" Ландо Норрису, держался на седьмом месте, а затем начал терять скорость и пропустил одного за другим сразу нескольких соперников, в том числе и своего напарника Александра Албона.

Квят пожаловался на проблемы с шинами и довольно быстро заехал на пит-стоп, где поменял мягкие красные покрышки на более жесткие желтые. Их хватило бы до окончания гонки, но хватило до 34-го круга. Даниил постепенно вернулся в борьбу за зачетные очки, держался на десятом месте, но пал жертвой странного маневра со стороны австралийца Дэна Риккьярдо.

Пилот "Рено" мало того, что попробовал атаковать в самом узком повороте, который и без обгона проходить сложно, так потом еще устроил феерию. Риккьярдо, поняв, что вписаться в поворот не сумеет, просто проехал прямо – благо там была зона безопасности. Квят благоразумно не стал перекрещивать траектории, но в зону безопасности тоже вынужден был отрулить. И вполне мог бы продолжить гонку, если бы не странный маневр его бывшего напарника по "Ред Буллу", который поймал заднюю передачу и не глядя в зеркала рванул с места.

Столкновение во время такого бешеного маневра было неизбежно. Пилоты довели свои болиды до боксов и завершили борьбу досрочно. Черная полоса Даниила Квята в нынешнем сезоне продолжается.

"Мерседес" вновь обыграл "Феррари"

Что касается борьбы за самые высокие места, то четвертый дубль из четырех возможных на счету "Мерседеса". Особого прессинга в гонке со стороны "Феррари" на позиции немецкой команды не было. Да и в квалификации Вальттери Боттас и Льюис Хэмилтон были впереди конкурентов.

По большому счету судьба первого места решалась на старте. Хэмилтон прессинговал напарника по команде, казалось, что он сумеет вырваться вперед, но Боттас удержал лидирующую позицию. В дальнейшем обошлось без командных приказов. Финн держался очень уверенно, британец не сказать, что его прессинговал, но делал все, чтобы отъехать от Себастьяна Феттеля.

Пит-стопы не внесли изменения в положение лидеров. Боттас выиграл и вернул себе лидерство в чемпионате, опережая Хэмилтона на одно очко – за счет быстрейшего круга в Австралии, ведь у обоих на счету по две победы и по два вторых места. Феттель сохранил третье место – шансов достать "Мерседесы" у него не было, но и к нему никто не приблизился.

Макс Ферстаппен из "Ред Булла" четвертый, а пятым финишировал Шарль Леклер. Монегаск разбил свой "Феррари" в квалификации, на старте с восьмого места опустился на десятое, но по ходу гонки стал автором нескольких красивых обгонов, а в самой концовке благодаря "бесплатному" пит-стопу и свежим шинам отобрал у "Мерседесов" быстрейший круг.

По две машины привели в зачетную десятку "Рейсинг Пойнт" и "Макларен". Серхио Перес стал шестым, а Лэнс Стролл – девятым. Между ними финишировали Карлос Сайнс и Ландо Норрис. Замкнул топ-10 финн Кими Райкконен из "Альфа Ромео", который стартовал с пит-лейна. Причем об этом стало известно лишь за несколько часов до гонки – на его болиде нашли несоответствие переднего крыла техническому регламенту.

Через две недели чемпионат мира продолжится этапом в Барселоне.

Личный зачет: 1. Валттери Боттас – 87. 2. Льюис Хэмилтон – 86. 3. Себастьян Феттель – 52. 4. Макс Ферстаппен – 51. 5. Шарль Леклер – 47. 6. Пьер Гасли – 13. 7. Кими Райкконен – 13. 8. Серхио Перес – 13. 9. Ландо Норрис – 12. 10. Кевин Магнуссен – 8. 11. Карлос Сайнс – 6. 12. Даниэл Риккьярдо – 6. 13. Нико Хюлькенберг – 6. 14. Ленс Стролл – 4. 15. Александр Албон – 3. 16. Даниил Квят – 1. 17. Антонио Джовинацци – 0. 18. Ромен Грожан – 0. 19. Роберт Кубица – 0. 20. Джордж Расселл – 0

Кубок конструкторов: 1. Mercedes – 173. 2. Ferrari – 99. 3. Red Bull Racing – 64. 4. McLaren – 18. 5. Racing Point – 17. 6. Alfa Romeo – 13. 7. Renault – 12. 8. Haas – 8. 9. Toro Rosso – 4. 10. Williams – 0

"Формула-1": новости и обзоры, расписание и результаты "Гран-при", личный зачет и кубок конструкторов

Газета № 7912, 29.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ