18:35 28 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7912, 29.04.2019

"Зенит" вернулся в Лигу чемпионов. Следующая цель – титул

28 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 4:2. Одноклубники поздравляют Сердара Азмуна с голом. Фото ФК "Зенит"
28 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 4:2. Одноклубники поздравляют Сердара Азмуна с голом. Фото ФК "Зенит"
Лидер премьер-лиги не без проблем справился с "Крыльями Советов" (4:2) и гарантировал себе место в тройке, а с ним – участие в Лиге чемпионов.

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур
"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Крылья Советов" (Самара) – 4:2 (3:2)
Голы: Азмун, 9 (1:0). Азмун, 30 (2:0). Бурлак, 35 - в свои ворота (3:0). Ткачук, 40 (3:1). Ткачук, 44 (3:2). Смольников, 90+1 (4:2).
"Зенит": Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Жирков, Ригони (Шатов, 55), Нобоа, Оздоев, Дриусси (Анюков, 67), Азмун (Мусаев, 90), Дзюба.
"Крылья Советов": Рыжиков, Зотов (Антон, 73), Самарджич, Бурлак, Денисов, Зиньковский (Корниленко, 63), Шишкин, Рабиу, Ананидзе (Яковлев, 80), Ткачук, Шейдаев.
Предупреждения: Дриусси, 14. Оздоев, 47. Шейдаев, 47. Рабиу, 49. Ригони, 54. Жирков, 88.
Удаление: Шейдаев, 78 (грубая игра, вторая ж.к.).
Судьи: Еськов. Аверьянов, Болотенков (все - Москва).
28 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена".

Миссия выполнима

Перед началом сезона Сергей Семак говорил о том, что первоочередная цель "Зенита" – вернуться в Лигу чемпионов. Это правильно – после трехлетнего перерыва российскому гранду важно снова оказаться в европейской элите. В марте тренер озвучил ту же задачу еще раз, и меня это удивило: команда идет на первом месте, и его потеря станет разочарованием даже с учетом возвращения в Лигу чемпионов.

Но Семак – мудрый тренер. Он не перепрыгивает через одну задачу к другой, а последовательно их решает. Конечно, для "Зенита" по ходу сезона основной целью стало золото, но базовую задачу никто не отменял. И в воскресенье сине-бело-голубые могли ее решать – требовалось просто победить дома "Крылья Советов".

На бумаге задача несложная. Это во времена Каряки и Анюкова самарцы частенько обыгрывали "Зенит", в том числе на выезде, но сейчас "Крылья" кряхтят и стонут – к игре в Санкт-Петербурге они подошли с багажом из пяти поражений в шести матчах.

 

Травма на разминке

Однако у петербуржцев перед встречей возникла серьезная кадровая проблема – Барриос был дисквалифицирован. Колумбиец после трансфера не пропустил ни одной игры и уже стал ключевым звеном сине-бело-голубой конструкции, поэтому его потеря существенна. К тому же, в составе "Зенита" прямой замены нет. В команде и так сейчас нехватка центральных полузащитников (Ерохин, Кузяев, Маркизио травмированы), а оборонительного плана – в принципе дефицит.

Перед матчем Семака спросили о ротации – в играх с "Краснодаром" и "Динамо" состав команды вообще не менялся, а в воскресенье "Зениту" предстояла третья встреча за неделю. Но главный тренер посчитал, что одной вынужденной замены (Барриоса на Нобоа) будет достаточно. Явный признак того, что "Зенит" физически готов великолепно.

Однако уже на разминке стало боязно за одного из лидеров сине-бело-голубых. Азмун во время выполнения упражнения схватился за голеностоп и упал на газон. Но медицинская бригада быстро поставила его на ноги.

 

Открытый первый тайм

Не прошло и десяти минут, а Азмун уже забил. А на исходе получаса – оформил дубль и догнал Чалова в спайперской гонке премьер-лиги. Игра "Зениту" давалась на удивление просто, и никого не удивило, что к 35-й минуте петербуржцы уже громили противника. "Крыльям" светила та же участь, что и "Анжи" двумя неделями ранее – "Зенит" тогда разжился пятью безответными мячами.

Хозяева в первом тайме еще и не все забили: Азмун теоретически мог бы добраться даже до покера, хороший момент упустил Оздоев. Дзюба формально до перерыва не нанес ни одного удара, но третий гол – его. Нападающий простреливал вдоль ворот, мяч зацепился за Бурлака и от перекладины опустился за шиворот Рыжикову.

Однако в последние десять минут тайма "Зенит" бросил играть и позволил гостям сократить отставание в счете до минимума. Сперва Нобоа ошибся в центре поля при приеме передачи – и "Крылья" моментально раскрутили результативную атаку. А затем оборона хозяев массово оцепенела при простом выпаде самарцев по центру – за подобную игру в защите в ДЮСШ заставляют отжиматься.

 

Испуганный лидер

После перерыва все изменилось. "Крылья" поняли, что соревноваться в открытом футболе с "Зенитом" – путь в никуда. Хозяева тоже забыли про авантюрный футбол и сосредоточились на обороне хлипкого преимущества. Божович почувствовал, что можно спасти очки – и выпустил второго нападающего Корниленко на 63-й минуте. Семак ответил слишком уж оборонительной заменой – с поля ушел Дриусси, а появился третий центральный защитник Анюков.

С трибун донесся свист – и непонятно, кому именно он был адресован. "Крылья" почуяли, что лидер премьер-лиги жмется к воротам – и можно его ограбить на очки. Но самарцам можно было только аплодировать за настырность и волю, а почему "Зенит" вдруг испугался команду, которую потрошил первые 35 минут – вопрос.

 

"Крыльям" не хватало мастерства – у них было достаточно моментов, чтобы огорчить "Зенит", но в некоторых ситуациях футболисты принимали странные решения. А в одном моменте у Шейдаева просто сдали нервы – на ровном месте он зачем-то сфолил на Смольникове и получил вторую желтую карточку.

После удаления воспитанника "Зенита" хозяевам стало заметно легче – и это вылилось в четвертый гол. "Крылья" убежали вперед и оставили свою половину поля оголенной. Контратака, очередной полезный пас Дзюбы – и гол Смольникова. 4:2 – "Зенит" гарантировал себе место в Лиге чемпионов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7912, 29.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ