Гол-фантом лишил Россию золота. Швеция – чемпион мира

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
28 апреля 2019, 23:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гол-фантом лишил Россию золота»

№ 7912, от 29.04.2019

28 апреля. Эрншельдсвик. Швеция - Россия - 4:3 ОТ. Тахир Мингачев (справа) против Альберта Лукасена. Фото Reuters
В финале юниорского чемпионата мира сборная России проиграла Швеции (3:4 ОТ). В третьем периоде россияне забили четвертый гол, но он был не засчитан.

Юниорский чемпионат мира-2019 (U18). Финал
Швеция – Россия – 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)
Голы:
Раймонд (Хенрикссон), 9:32 – 1:0. Хольмстрем, 25:53 – 2:0. Подколзин (Амиров, Хуснутдинов), 31:48 – 2:1. Амиров (Подколзин, Хуснутдинов), 40:20 – 2:2. Грошев (Ващенко), 50:22 – 2:3. Раймонд (Хольц, Броберг), 50:47 – 3:3. Раймонд, 65:44 – 4:3.
Вратари: Альнефельт – Аскаров.
Броски: 30 (13+8+2+7) - 38 (9+15+13+1).
Судьи: Кэмпбелл, Макфарлейн.
28 апреля. Эрншельдсвик. Fjallraven Center. 5602 зрителя.

Россия vs Швеция: все голы финала юниорского чемпионата мира

Лидер и капитан юниорской сборной России Василий Подколзин отправился на чемпионат мира в качестве одной из главных звезд турнира и фаворитов будущего драфта. К финальному матчу он, совершив 28 бросков в створ, не забросил ни одной шайбы и отдал всего две голевых передачи – невероятно блеклая статистика для хоккеиста, от которого ждут серьезных результатов во взрослой лиге уже этой осенью. Не верится, что Подколзин вдруг мог разучиться играть в хоккей – скорее, длиннейший сезон, который начался еще в июле подготовкой к Мемориалу Глинки/Гретцки, где Василий как раз впервые и показал, насколько он крут, его выжал настолько, что на главный старт сил просто уже не хватило.

Но Подколзин, в какой бы плохой форме он ни был, не мог закончить ЮЧМ с "баранкой". Не знаю, ждет его в профессиональном хоккее судьба "Мистера седьмой матч" Джастина Уильямса, но в юниорском он показал себя идеальным клатчером – Василий может быть невидимкой в играх средней и невысокой важности, но когда надо спасать и тащить, он включается на все сто. И когда еще должен был произойти такой момент, как ни при счете 0:2 в финале чемпионата мира, когда россияне уже больше 90 (!) минут с учетом встречи на групповом этапе не могли забить Швеции – неплохой, добротной, но совсем не великой и страшной команде. Один суперпроход Подколзина – и разница в счете минимальна. Еще один попроще – и уже ничья.

Подколзин дал России шанс – и вместо скучнейшего финала мы увидели классные третий период с овертаймом с ярким сюжетом и небанальной развязкой. Забил ли Василий гол в большинстве, который мог стать победным на тот момент? Может быть. А, может, и нет. Ни один из повторов, доступных в телетрансляции, не дал четкого понимания, пересекла ли шайба линию ворот. Подколзин уже радостно поднял руки и начал праздновать – и как же хотелось сделать это вместе с ним!

Увы, счастье было близко, но схватить его не удалось. Видимо, и у судей другого видео не было – и они логично, не имея стопроцентной уверенности в верности гола, не засчитали его. Не верить в честность арбитров оснований нет – иначе вряд ли они в решающий момент матча дали хозяевам турнира сразу два удаления подряд. Судейство на ЮЧМ местами вызывало вопросы – даже с нашим проблемным уровнем дисциплины россияне получили иногда уж слишком много штрафов, но в финале к нему вопросов не было, хотя на кону стояло первое в истории золото домашней сборной.

Да, первое. Шведы с их достижениями до вчерашнего дня в молодежном хоккее ни разу не выигрывали юниорский чемпионат мира за двадцать попыток. Американцы – десять раз, финны – четыре, россияне и канадцы – по три. А шведы – ноль.

К сожалению, их черная серия прервалась. В овертайме "Тре Крунур" были получше, забили четвертый гол и взяли первое золото в истории ЮЧМ. Россия уезжает домой с очень обидным серебром.

Чемпионат мира среди юниоров-2019: результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир