НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 22 октября (№ 7766)

«ПЕРЕЗАГРУЗКА "СПАРТАКА"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Бранислав Иванович: "Во время наших матчей постоянно возникают непонятные ситуации с судьями"
Футбол Илья ЕРОФЕЕВ 6

Защитник "Зенита" Бранислав Иванович в интервью клубной пресс-службе прокомментировал судейские решения в матче 11-го тура чемпионата России с "Динамо" (0:1). На 37-й минуте за вторую желтую карточку был удален форвард питерцев Себастьян Дриусси.

– Выход один на один: там Шунин спас или у вас что-то не получилось?

– Было, было вне игры. Я думаю, так. Я ждал касание Мака, тогда был бы отличный момент, но потом я понял, что нахожусь в офсайде. 

– А пенальти был в том эпизоде, когда вы оказались на газоне?

– Тяжело сказать, но я думаю, что не было, если по-честному. В том эпизоде я пытался контролировать мяч, но он чуть-чуть "убежал" от меня. Игрок держал меня, но, я  думаю, этого недостаточно для пенальти. 

– Был эпизод, когда Хольмен мог получить вторую желтую карточку. Видели ли вы его?

– Я видел, но в тот момент подумал, что если я буду обсуждать решение судьи, ничем хорошим для меня это не кончится. Не хочется об этом говорить, но во время наших матчей постоянно возникают непонятные ситуации с судьями. Но мы не должны обращать на это внимание. У них – своя работа, у нас – своя. Мы должны выполнять свою работу, чтобы добиваться наших целей.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Моуринью в ярости
Футбол Гоша Чернов 1

Азаромания

У нас Дзюбомания, а в Англии – Азаромания. Лидер "Челси" потрясающе начал сезон: захватил первое место и в снайперской гонке, и в общей таблице голов c голевыми передачами. Он же привел сборную к бронзе чемпионате мира, так что Азар на сегодня – железный претендент на "Золотой мяч".

Популярность бельгийца в Англии настолько высока, что в соцсетях обсуждают даже его прическу. Новая стрижка Азара – что-то из репертуара раннего Погба или популярного на Западе рэпера Дрейка. У висков форварда появились две полоски, в которых болельщики "Челси" увидели предсказание. "Столько же голов Азар забьет "Манчестер Юнайтед", – писали в Твиттере.

Прогноз вполне мог сбыться. Спасение в матче предыдущего тура с "Ньюкаслом" (3:2 после 0:2) лишь на время прикрыло, но не устранило игровые проблемы "Манчестер Юнайтед". Жозе Моуринью все еще ходит с петлей на шее и с ней же приехал на почти родной стадион. За пределами "Олд Траффорд" при португальце "МЮ" всегда проигрывал "Челси", а два года назад на "Стэмфорд Бридж" "Юнайтед" размельчили – 0:4.

Без персональной опеки

Зато в начале этого года "дьяволы" дома победили лондонцев, и тогда Моуринью придумал эффективный способ нейтрализации Азара. К реактивному бельгийцу был приставлен Эррера, который идеально справился с задачей. Тогда эксперты аплодировали Моуринью за смелость, ведь персональная опека сейчас непопулярна и считается тактическим атавизмом.

Жозе мог применить эту хитрость и в субботу, но решил, что с Азара хватит. Тем более сам бельгиец перед матчем сказал: "Я не боюсь персональной опеки и я быстрее Эрреры! Пусть попробует угнаться за мной!" Действительно, в прошлом сезоне бельгиец был не в форме, но сейчас он точно один из быстрейших футболистов премьер-лиги.

И в начале матча скорость Азара едва не принесла успех "Челси" – Матич не вовремя подставил ногу и сфолил на бельгийце прямо у штрафной, однако Виллиан отправил мяч куда-то в сторону Биг Бена. С Азаром персонально никто не играл, но диспетчер "Челси" Жоржинью до перерыва бегал с завязанными ногами – Мата не давал итальянскому бразильцу вздохнуть. За тайм Жоржинью исполнил всего 35 точных передач. А ведь месяц назад он же в игре с "Вест Хэмом" сделал 162 точных паса.

Без зональной опеки

На Азаре в первом тайме часто нарушали правила, но и он сам в одном из эпизодов снес Рэшфорда и получил за это заслуженное предупреждение.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
В своей лиге. Российские фигуристы выиграли Россияне выиграли "Скейт Америка"
Фигурное катание Андрей ШИТИХИН 2

Российская спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли первое место на "Скейт Америка" – стартовом этапе серии "Гран-при", который состоялся в городе Эверетт. Их преимущество над ближайшими соперниками составило 25 баллов – ни о какой конкуренции речи не было. Дебют Максима Транькова в качестве тренера получился победным.

Без блеска

Вице-чемпионы мира 2018 года выступали в своей собственной лиге. При всем уважении ко всем соперникам, любой другой результат Тарасовой и Морозова, кроме первого места, можно было назвать сенсацией. Лучшая пара России выступила без блеска, который редко у кого бывает в начале сезона, но и совсем уж грубых ошибок, которые лишили фигуристов медалей Олимпийских игр в личном турнире, тоже не было.

В короткой программе под композицию "I Feel Good" Джеймса Брауна фигуристы допустили ошибку на тройном тулупе, что тут же отразилось на оценках. Остальные элементы россияне сделали на скромные плюсы, лишь подкрут был оценен довольно высоко. В целом, Евгения и Владимир выглядели немного зажатыми.

В произвольной, несмотря на достаточно много помарок, они были гораздо более раскованными. В прошлом сезоне было много разговоров о том, что произволка у пары была неудачной – как в музыке, так и в костюмах. В новой программе под инструментальную композицию "Зима" американской группы "Балморэй" Тарасова и Морозов предстали совсем другими.

Конечно, хотелось бы дождаться ее идеального проката, но сами спортсмены остались довольны, несмотря на сдвоенный Евгенией сальхов и помарки на выбросах. Риттбергер Тарасова вытянула каким-то чудом.

– Мы катались лучше, чем в короткой программе и лучше, чем на турнире в Финляндии. Довольны, что смогли показать хороший прокат. Мы все больше и больше нового узнаем от своего тренера Максима Транькова, – отметили фигуристы.

Несостоявшееся соперничество

Транькову не удалось посоревноваться с Аленой Савченко в качестве тренера. Олимпийская чемпионка готовила к сезону американскую пару – Алексу и Криса Книримов, выводила их на лед во время "Небельхорн Трофи" в Оберстдорфе. Но на домашнем этапе Книримы выступали без тренера, а по окончании соревнований, в которых стали четвертым, объявили о прекращении сотрудничества с Савченко. О причинах они говорить не стали. Но как были прыжки у этой пары слабым местом, так и остались.

Второе место в Эверетте заняли россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин. Сенсацией этот результат назвать сложно, ведь в том же Оберстдорфе пара уже обыгрывала тех же Книримов.

Прямой эфир
Прямой эфир