Ярость Жозе. "Челси" вырвал ничью у "МЮ" в дикой концовке

20 октября 2018, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Моуринью в ярости»

№ 7766, от 22.10.2018

Жозе Моуринью. Фото AFP
Возвращение Жозе Моуринью на "Стэмфорд Бридж" закончилось скандалом.

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:2 (1:0)
Голы: Рюдигер, 21 (1:0). Марсьяль, 55 (1:1). Марсьяль, 73 (1:2). Баркли, 90+6 (2:2). 
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо, Канте, Жоржинью, Ковачич (Баркли, 69), Виллиан (Педро, 73), Мората (Жиру, 79), Азар.
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Янг, Линделеф, Смоллинг, Шоу, Погба, Мата (Эррера, 75), Матич, Рэшфорд (Санчес, 85), Лукаку, Марсьяль (Перейра, 84).
Предупреждения: Матич, 13. Янг, 27. Рюдигер, 30. Азар, 34. Мата, 67. Санчес, 90+4. Перейра, 90+5. 
Судья: Дин (Англия).
20 октября. Лондон. Стадион "Stamford Bridge"

Азаромания

У нас Дзюбомания, а в Англии – Азаромания. Лидер "Челси" потрясающе начал сезон: захватил первое место и в снайперской гонке, и в общей таблице голов c голевыми передачами. Он же привел сборную к бронзе чемпионате мира, так что Азар на сегодня – железный претендент на "Золотой мяч".

Популярность бельгийца в Англии настолько высока, что в соцсетях обсуждают даже его прическу. Новая стрижка Азара – что-то из репертуара раннего Погба или популярного на Западе рэпера Дрейка. У висков форварда появились две полоски, в которых болельщики "Челси" увидели предсказание. "Столько же голов Азар забьет "Манчестер Юнайтед", – писали в Твиттере.

 

 

Прогноз вполне мог сбыться. Спасение в матче предыдущего тура с "Ньюкаслом" (3:2 после 0:2) лишь на время прикрыло, но не устранило игровые проблемы "Манчестер Юнайтед". Жозе Моуринью все еще ходит с петлей на шее и с ней же приехал на почти родной стадион. За пределами "Олд Траффорд" при португальце "МЮ" всегда проигрывал "Челси", а два года назад на "Стэмфорд Бридж" "Юнайтед" размельчили – 0:4.

Без персональной опеки

Зато в начале этого года "дьяволы" дома победили лондонцев, и тогда Моуринью придумал эффективный способ нейтрализации Азара. К реактивному бельгийцу был приставлен Эррера, который идеально справился с задачей. Тогда эксперты аплодировали Моуринью за смелость, ведь персональная опека сейчас непопулярна и считается тактическим атавизмом.

Жозе мог применить эту хитрость и в субботу, но решил, что с Азара хватит. Тем более сам бельгиец перед матчем сказал: "Я не боюсь персональной опеки и я быстрее Эрреры! Пусть попробует угнаться за мной!" Действительно, в прошлом сезоне бельгиец был не в форме, но сейчас он точно один из быстрейших футболистов премьер-лиги.

И в начале матча скорость Азара едва не принесла успех "Челси" – Матич не вовремя подставил ногу и сфолил на бельгийце прямо у штрафной, однако Виллиан отправил мяч куда-то в сторону Биг Бена. С Азаром персонально никто не играл, но диспетчер "Челси" Жоржинью до перерыва бегал с завязанными ногами – Мата не давал итальянскому бразильцу вздохнуть. За тайм Жоржинью исполнил всего 35 точных передач. А ведь месяц назад он же в игре с "Вест Хэмом" сделал 162 точных паса.

Без зональной опеки

На Азаре в первом тайме часто нарушали правила, но и он сам в одном из эпизодов снес Рэшфорда и получил за это заслуженное предупреждение. При этом бельгиец ради этого фола, наверное, достиг скорости Усэйна Болта на стометровке. И все зря.

Да, в этот день звезда "Челси" меркла на фоне других. Даже вечно критикуемый Рюдигер принес лондонцам больше пользы – немец открыл счет после подачи Виллианом углового, опередив Погба. На Sky после этого эпизода комментаторы стали обсуждать нелюбовь Моуринью к зональной опеке при "стандартах", а Погба в это время размахивал руками от досады.

 

 

Перед матчем Моуринью спрашивали в том числе и о принципиальности встречи с "Челси". Португалец отвечал, что для него это "просто очередная игра". А на вопрос о том, будет ли Жозе прыгать от радости и праздновать гол на "Стэмфорд Бридж", тот отвечал лаконично: "Нет, не буду".

Сумасшедшая развязка

Повод проверить слова Моуринью появился уже в начале второго тайма, когда Марсьяль неожиданно сравнял счет. Португалец действительно не радовался голу, потому что, видимо, был шокирован: футболист, которого он летом публично травил и штрафовал за опоздание на сбор, может быть, реанимировал карьеру тренера на "Олд Траффорд".

 

 

Маурицио Сарри после первого гола Марсьяля стал еще активнее жевать фильтр от сигареты – перед ним замаячило первое поражение в английской карьере. Но менять в составе "Челси" он явно ничего не собирался и нехотя заменил Ковачича на Баркли в середине второго тайма. Тогда же Виллиан чуть не восстановил лидерство синих в счете.

Однако забил все же "МЮ" – и снова это сделал Марсьяль. Скамейка "Юнайтед" горячо отреагировала на изменение в счете, но не Моуринью. Он ждал, он терпел.

 

 

Может быть, португалец предполагал, что эндшпиль не обещает "МЮ" ничего хорошего. Арбитр Майк Дин добавил ко второму тайму целых шесть минут, и на последней из них навал принес успех "Челси". Обычная уродливая сутолока у штрафной де Хеа с попаданием в штангу закончилась голом Баркли с близкого расстояния, и "Стэмфорд Бридж" утонул в эйфории. А ассистент Сарри Марко Янни потерял голову – он подбежал к скамейке гостей и отпраздновал гол прямо перед Моуринью. Жозе вскочил, чтобы проучить его, но тренера быстро успокоили.

2:2 – "МЮ" вполне мог выиграть, но "Челси" все-таки увильнул от поражения.

Все о чемпионате Англии - здесь.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир