В своей лиге. Российские фигуристы выиграли "Скейт Америка"

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
21 октября 2018, 15:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне выиграли "Скейт Америка"»

№ 7766, от 22.10.2018

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP Алиса Ефимова и Александр Коровин. Фото AFP Нэйтан Чен. Фото AFP
Тарасова и Морозов начали серию "Гран-при" с победы.

Skate America. Мужчины. 1. Чен (США) – 280,57. 2. Брезина (Чехия) – 239,51. 3. ВОРОНОВ – 226,44. Пары. 1. ТАРАСОВА / МОРОЗОВ – 204,85. 2. ЕФИМОВА / КОРОВИН – 178,98. 3. Кейн / Ледук (США) – 175,06.

Российская спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли первое место на "Скейт Америка" – стартовом этапе серии "Гран-при", который состоялся в городе Эверетт. Их преимущество над ближайшими соперниками составило 25 баллов – ни о какой конкуренции речи не было. Дебют Максима Транькова в качестве тренера получился победным.

Без блеска

Вице-чемпионы мира 2018 года выступали в своей собственной лиге. При всем уважении ко всем соперникам, любой другой результат Тарасовой и Морозова, кроме первого места, можно было назвать сенсацией. Лучшая пара России выступила без блеска, который редко у кого бывает в начале сезона, но и совсем уж грубых ошибок, которые лишили фигуристов медалей Олимпийских игр в личном турнире, тоже не было.

В короткой программе под композицию "I Feel Good" Джеймса Брауна фигуристы допустили ошибку на тройном тулупе, что тут же отразилось на оценках. Остальные элементы россияне сделали на скромные плюсы, лишь подкрут был оценен довольно высоко. В целом, Евгения и Владимир выглядели немного зажатыми.

В произвольной, несмотря на достаточно много помарок, они были гораздо более раскованными. В прошлом сезоне было много разговоров о том, что произволка у пары была неудачной – как в музыке, так и в костюмах. В новой программе под инструментальную композицию "Зима" американской группы "Балморэй" Тарасова и Морозов предстали совсем другими.

Конечно, хотелось бы дождаться ее идеального проката, но сами спортсмены остались довольны, несмотря на сдвоенный Евгенией сальхов и помарки на выбросах. Риттбергер Тарасова вытянула каким-то чудом.

– Мы катались лучше, чем в короткой программе и лучше, чем на турнире в Финляндии. Довольны, что смогли показать хороший прокат. Мы все больше и больше нового узнаем от своего тренера Максима Транькова, – отметили фигуристы.

Алиса Ефимова и Александр Коровин. Фото AFP
Алиса Ефимова и Александр Коровин. Фото AFP

Несостоявшееся соперничество

Транькову не удалось посоревноваться с Аленой Савченко в качестве тренера. Олимпийская чемпионка готовила к сезону американскую пару – Алексу и Криса Книримов, выводила их на лед во время "Небельхорн Трофи" в Оберстдорфе. Но на домашнем этапе Книримы выступали без тренера, а по окончании соревнований, в которых стали четвертым, объявили о прекращении сотрудничества с Савченко. О причинах они говорить не стали. Но как были прыжки у этой пары слабым местом, так и остались.

Второе место в Эверетте заняли россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин. Сенсацией этот результат назвать сложно, ведь в том же Оберстдорфе пара уже обыгрывала тех же Книримов. Конечно, баллы они получили совсем скромные, которых на более статусных соревнованиях не хватит даже для попадания в десятку, но для ребят это было первое выступление в Северной Америке. И откатались они вполне достойно.

Третье место занял американский дуэт Эшли Кейн и Тимоти Ледук, который тренируется вместе с Тарасовой и Морозовым. Вместе с российской парой они намерены тренироваться вплоть до московского этапа Гран-при.

Нэйтан Чен. Фото AFP
Нэйтан Чен. Фото AFP

Чемпион вне конкуренции

В соревнованиях мужчин не было равных Нэйтану Чену. Действующий чемпион мира ограничился на этот раз тремя четверными в произвольной программе – лутцем и двумя тулупами (оба в каскаде с другими прыжками). Чен признался, что в межсезонье работал не столько над прыжками, сколько над собственно катанием, связками, вращениями, дорожками шагов. Как и в парном катании, победитель у мужчин был явно предсказуем.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Тутамышева в твиттере выразила восхищение катанием Чена и заявила, что на данный момент он, безусловно, лучший в мире.

Второе и третье места в США заняли ветераны: чех Михал Бжезина и россиянин Сергей Воронов. Кстати, над произвольной программой Воронов работал с казахстанским фигуристом Денисом Теном. До своей трагической гибели Тен успел поставить программу российскому коллеге.

Следующий этап Гран-при состоится в Канаде c 26 по 28 октября. Все внимание будет на Евгению Медведеву, которая впервые выйдет на этап Гран-при под руководством Брайана Орсера, а не Этери Тутберидзе.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир