За Головина снова не стыдно. Но этого мало, нужен подвиг

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
21 октября 2018, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «За Головина снова не стыдно. Но этого мало, нужен подвиг»

№ 7766, от 22.10.2018

Александр Головин. Фото ФК "Монако"

Чемпионат Франции. Лига 1. 10-й тур

Как наш полузащитник сыграл со "Страсбуром" – в матче, в котором "Монако" опять проиграл (1:2).

"Монако" проиграл "Страсбуру" в первом матче под руководством Тьерри Анри. В целом команда Александра Головина смотрелась неплохо: xG (ожидаемые голы) – 1,84 (у соперника – 0,79), 12 ударов по воротам (пять в створ), она сразу пошла в атаку, владела территорией. Но дурацкая ошибка вратаря Сейду Си (первый матч за основу в этом сезоне) на 17-й минуте испортила "Монако" все, что можно. А на 66-й минуте Самюэль Грандсир получил красную карточку, и ситуация стала совсем плохой.

 

Позиция

Анри изменил тактику монегасков, сделав ставку на модель 4-3-2-1. В трех предыдущих матчах, тогда еще при Леонарду Жардиме, "Монако" с первых минут играл по расстановке 3-5-2.

Головин начал игру со "Страсбуром" на позиции правого инсайда. Это был шестой матч Александра за клуб с Лазурного берега, и до этого справа он еще не играл. Раньше было так: или слева, или под нападающим, или в центре полузащиты. Было ли ему некомфортно? Если и было, то это не бросалось в глаза. Возможно, главное преимущество Головина – то, что он способен одинаково качественно играть на разных позициях. Связана же перестановка была с тем, что выздоровел Стеван Йоветич, впервые с августа вышедший в стартовом составе. Анри отправил его на левый полуфланг. На острие, само собой, играл Радамель Фалькао.

Потом схема "Монако" была трансформирована в 4-4-2, Головин остался справа. А где-то с 70-й минуты 22-летний российский полузащитник отправился на место левого инсайда.

ТТД

Коллега из Goal.com Наим Бенеддра сказал, что к Головину меньше всего претензий. В матче со "Страсбуром" он снова сыграл на 6,0, если оценивать по шкале "СЭ". Среди полузащитников "Монако" Александр находился с мячом чаще всех.

Ярких моментов с участием Головина было немного. Что можно вспомнить?

– На 10-й минуте технично разобрался с защитниками на правом фланге и точно навесил в штрафную.

– На 27-й минуте сделал пас пяткой на ход партнеру, но тот мяч сразу потерял. Дело не в партнере – было ясно, что сохранить мяч ему будет неудобно.

– На 49-й минуте хорошо навесил в штрафную. В итоге атака кончилась заблокированным ударом Джибриля Сидибе.

– На 82-й минуте пробил с линии штрафной. Удар накрыл игрок "Страсбура".

Ошибок у Головина практически не было. В концовке первого тайма случился обрез, но наш хавбек тут же исправился, отобрав мяч. А вот голевой момент Александр запорол. На 45-й минуте Йоветич аккуратно закинул мяч Головину на ход, однако полузащитник сборной России по мячу толком не попал.

Технико-тактические действия (ТТД) Головина в матче со "Страсбуром" таковы:
Удары/в створ – 1/0.
Передачи/точные – 41/35.
Навесы/точные – 4/1.
Обводки/успешные – 4/3.
Единоборства/выиграно – 14/5.
Потери – 7.
Подборы – 5.

Все нормально, но удар только один. Всего же за шесть матчей Головин нанес пять ударов, из них в створ – один. Учитывая, что в новом клубе он игрок атакующей линии, это довольно мало. Что же касается результативных действий, то оно пока одно – голевой пас в матче с "Ренном" (1:2, 7 октября).

"Монако" идет ко дну (19-е место, просто кошмар), но Головина критиковать особо не за что, он и правда тот, к кому в команде претензий меньше всего. Но все же уже хочется чего-то большего, чем просто стабильная игра. Хочется подвига – Головин на такое точно способен. "Монако" сейчас это необходимо – надо срочно выбираться из трясины.

Три ближайших матча "Монако":
24 октября, Лига чемпионов. "Брюгге" (в гостях).
27 октября, чемпионат Франции. "Дижон" (дома).
3 ноября, чемпионат Франции. "Реймс" (в гостях).

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир