15:54 24 августа 2012 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Анонс главных гонок уик-энда:
от Голландии до Калифорнии

Гэри ПАФФЕТ - безусловный фаворит гонки DTM в Зандфоорте. Фото - DTM. Фото "СЭ" Уилл ПАУЭР и Хелио КАСТРОНЕВЕШ на пути к прошлогоднему победному дублю команды Penske в Сономе. Фото - Indycar. Фото "СЭ" На старт гонки "Мировой серии Рено" выйдут четыре россиянина. Самый успешный из них - Михаил АЛЕШИН из команды Team RFR. Фото - Team RFR. Фото "СЭ"
Гэри ПАФФЕТ - безусловный фаворит гонки DTM в Зандфоорте. Фото - DTM. Фото "СЭ"

МОТОР

Участники чемпионата DTM воюют в песках на берегу Северного моря, а пилоты NASCAR опробуют трассу, восстановленную с помощью… компьютерной игры!

Чемпионат DTM. 7 этап. Автодром в Зандфоорте (Голландия)

Расписание:
- квалификация - суббота, 15:40 - 16:50
- гонка - воскресенье, 16:00 - 17:15

Телетрансляции ("Автоплюс"):
- гонка (запись) - воскресенье, 20:00 - 22:25

Для голландского автодрома идеально подходит слово "старомодный". Некоторых это отталкивает, главным образом - организаторов престижных международных серий, которые на протяжении последних пяти-семи лет не включают эту трассу в свои календари. Других - наоборот, притягивает. Притягивает тот факт, что конфигурация автодрома следует рельефу местности - в отличие от современных треков, которые модно строить на идеально ровных площадках. Что здесь сохранились "повороты для настоящих мужчин" - плохо просматривающиеся профилированные участки, входить куда можно на очень высокой скорости, но при одном условии - надо быть на сто процентов уверенным в себе и своей машине. На этом фоне пилотов не смущают ни кочковатый асфальт, ни тонкий слой песка на нем (ведь автодром находится на берегу Северного моря), ни переменчивая погода - все это затрудняет поиск настроек и вроде бы должно делать результаты гонок непредсказуемыми.

Должно - потому что на деле в Голландии чаще всего выигрывает представитель той марки, которая в данный момент задает тон в DTM. Посему наибольшие шансы на победу в ближайший уик-энд имеет лидирующий в чемпионате Гэри Паффет, выступающий на автомобиле "Мерседес" за команду HWA. Кстати, и с точки зрения статистики он выглядит безусловным фаворитом: на счету британца три победы - больше чем у какого-либо другого действующего пилота. Вдобавок последние две гонки Паффет провел далеко не блестяще, потеряв достаточно много очков по самым разным причинам - от собственных ошибок и неудачных пит-стопов до самоубийственных атак со стороны соперников. Одним словом, экс-чемпиону серии самое время напомнить, кто в чемпионате хозяин - тем более что "Мерседес" несмотря на эпизодические победы "Ауди" и BMW по-прежнему выглядит самой быстрой машиной в серии.

---

"Мировая серия Рено". 6 этап. Автодром в Сильверстоуне (Великобритания)

Расписание:
- первая квалификация - суббота, 12:30 - 13:00
- первая гонка - суббота, 16:00 - 16:50
- вторая квалификация - суббота, 20:15 - 20:45
- вторая гонка - воскресенье, 12:40 - 13:30

Телетрансляции:
- обе гонки будут показаны в прямом эфире телеканалом "Евроспорт"

Наряду с другими участниками "Мировой серии" борьбу за очки и места на подуиме продолжит российская команда Team RFR. Анонс британского уик-энда можно найти на странице спецпроекта, посвященного выступлениям отечественного коллектива.

---

"Мировая серия Indycar". 13 этап. GoPro Indy Grand Prix of Sonoma
Автодром "Сонома Рэйсвей" (Сонома, США)

Расписание:
- квалификация - воскресенье, 01:30 - 02:45
- гонка - понедельник, старт в 00:35

Телетрансляции ("Автоплюс"):
- обзор гонки - четверг, 22:35 - 23:30 и пятница, 16:00 - 17:00

Пилоты "индикаров" завершают сезон раньше обычного (уже в середине сентября), поэтому в ближайшие три недели у них не будет возможности расслабиться - турнир вступил в свою завершающую фазу, в связи с чем чуть ли не каждое событие по ходу трех следующих гонок обретает особую важность. Теоретически на титул до сих пор претендуют больше десяти спортсменов, но на практике борьбу между собой ведут представители "большой тройки" - команд Penske, Ganassi и Andretti. Первый коллектив делегировал в число претендентов на чемпионство сразу двух гонщиков, в то время как у двух других "конюшен" есть безусловные лидеры. Какой вариант лучше - иметь двух сильных пилотов (и опасаться "междоусобицы") или явного первого номера, которому будут помогать его товарищи по команде (но которому в случае чего придется одному выходить на двоих соперников)? Ответ на этот вопрос менеджеры команд ищут на протяжении всей истории автоспорта - и развязка борьбы в "Мировой серии" ничего никому не докажет, а просто станет одним из многочисленных примеров, которые можно использовать в ни к чему не ведущих дискуссиях.

Перед гонкой на дорожной трассе в калифорнийской Сономе выбрать фаворита чрезвычайно сложно. Из четырех главных претендентов на чемпионский титул трое - лидер чемпионата Уилл Пауэр (Penske), а также Хелио Кастроневеш (Penske) и Скотт Диксон (Ganassi) - имеют на счету победы в предыдущие годы. С точки зрения букмекеров чуть выше шансы у Пауэра: во-первых, на его счету две победы против одной у его соперников, во-вторых, эти победы одержаны австралийцем в двух предыдущих сезонах. Впрочем, американские гонки тем и славятся, что их результаты могут как подтверждать статистику, так и удивлять, насколько реальные результаты гонок могут отличиться от тщательно выстроенных накануне гоночного уик-энда раскладов.   

---

Чемпионат Sprint Cup. 24 этап. IRWIN Tools Night Race
Автодром "Бристоль Мотор Спидвей" (Бристоль, США)

Расписание:
- квалификация - суббота, 02:10 - 04:00
- гонка - воскресенье, старт в 04:30

Телетрансляции ("Автоплюс"):
- обзор гонки - вторник, 22:25 - 23:30

Гонка на коротком треке в штате Теннеси - одна из главных загадок года. Причина - прошедшая в последние месяцы замена покрытия трассы, совмещенная с изменением профиля поворотов (раньше они имели переменный уклон, теперь - постоянный). Хозяева трассы пошли на масштабные строительные работы из-за недовольства болельщиков. После предыдущей реконструкции по треку стало можно ехать бок о бок - и пилоты стали обгонять друг друга, а не спихивать, как раньше, с траектории, что очень нравилось зрителям. В последние годы посещаемость гонок в Бристоле неуклонно падала - и хотя гонщики не выразили особого восторга по поводу возвращения к силовой борьбе, мнение болельщиков стало решающим. Примечательно, что при восстановлении прежней конфигурации давности инженеры пользовались данными, которые некоторое время назад собрали… создатели одной из  посвященных чемпионату NASCAR компьютерных игр.

Короткие (длиной около полумили) треки - вещь в себе, которую не всегда удается "раскусить" даже очень талантливым и успешным на других трассах пилотам. В теории тут нет особого секрета - надо по максимуму выкладываться на каждом круге, не рассчитывая, что в какой-то фазе гонки можно будет расслабиться и выкладываться на девяносто пять процентов вместо обычных ста двадцати. Впрочем, раньше и такая способность не была гарантией победы, так как автомобили NASCAR не всегда могли выдержать езду на пределе в течение всей гонки (ведь чем короче трек, тем ниже скорости и тем тяжелее моторам, которым чаще приходится работать в среднем диапазоне оборотов). Но в последние годы организаторы чемпионата внесли в технический регламент ряд изменений, направленных на повышение надежности гоночных машин. Что резко повышает шансы на успех таких мастеров езды на пределе как Кайл Буш и Брэд Кеселовски. Именно эти два пилота считаются фаворитами субботней гонки - хотя с точки зрения статистики шансы на успех выше всего у еще недавно лидировавшего в чемпионате Мэтта Кенсета.

Кирилл КАЧНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ