21:52 16 августа 2012 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Из водителей - в пилоты

Наряду с серийными MX-5 в турнире принимают участие и MX-5 Aori - облегченные машины с каркасом безопасности и спортивной подвеской. Фото - Mazda. Фото "СЭ"
Наряду с серийными MX-5 в турнире принимают участие и MX-5 Aori - облегченные машины с каркасом безопасности и спортивной подвеской. Фото - Mazda. Фото "СЭ"

Гонки на асфальте

Компания "Мазда" дарит полконникам быстрой езды очередную возможность почувствовать себя настоящими гонщиками.

Mazda Sport Cup - один из самых простых способов не только прочувствовать дух гонок, но и приобрести обязательные для удачных выступлений в гонках навыки. Вот уже на протяжении нескольких лет каждый владелец автомобиля японской марки может подать заявку на участие в турнире и если повезет - приехать на одну из российских гоночных трасс. Там его ждут заезды на легендарном родстере Mazda MX-5 - не самой мощной, но легкой и тщательно настроенной машине, управляемость которой многие считают образцовой.

Ряд соперников по ходу этих заездов превратится в партнеров: ведь в турнире соревнуются друг с другом команды, составленные из ранее не знакомых друг с другом людей. Причем в состав команд попадают как самые быстрые пилоты, так и те, кто показал не самые лучшие результаты. Причем в дальнейшем даже гениальный водитель не сможет вытянуть свою команду в одиночку - ведь по ходу решающих заездов учитываются результаты всех участников. Так что, для победы необходимы и командный дух, и готовность поделиться с товарищами по команде своими знаниями и умениями, и психологическая устойчивость.

Впрочем, если говорить о важных навыках, то организаторы турнира не требуют от участников научиться плавать самостоятельно. Mazda Sport Academy не первый год преподает своим слушателям основы быстрой и безопасной езды - и в рамках Mazda Sport Cup инструкторы этой школы объясняют присутствующим азы грамотного пилотажа. Конечно, не стоит рассчитывать за один день превратиться в профессионала - для гарантированного результата все-таки надо полностью пройти один из готовых курсов, но некоторым и пары вводных достаточно, чтобы раскрыть - или хотя бы приоткрыть - скрытый ранее водительский талант. Самым важным тестом этого таланта становится финал турнира. Если на отборочных этапах участники бьются за лучшее время круга, то финал - это уже самая настоящая командная гонка с пит-стопами и очной борьбой за позицию на трассе. Для большинства участников это соревнование становится самым ярким событием если не всей жизни, то отдельно взятого года - точно!

Появление новых гоночных трасс не остается незамеченным организаторами Mazda Sport Cup, поэтому один из отборочных этапов этого года прошел на только что открывшемся автодроме Moscow Raceway. Владельцам автомобилей "Мазда" пришлось изучать новый трек гораздо раньше чем многим профессионалам. Даже с помощью опытных спортсменов это оказалось не слишком легко - ведь подмосковная трасса считается очень техничной. Какой ее участок ни возьми - с первого раза не одолеть. В первом повороте пилот поначалу каждый раз осторожничает, хотя на деле за счет профиля и за счет того, что машина в этот момент едет в гору, в этот поворот можно входить гораздо быстрее. В последнем - наоборот: кажется, что можно ехать невероятно быстро, но надо сдерживать себя.  Во внутренней части трассы важно четко придерживаться идеальной траектории и быть очень аккуратным с газом - малейшая ошибка приводит к тому, что гонщик не попадает сразу в несколько следующих поворотов. А ведь организаторы расставляют в ключевых точках конусы, за сбитие которых безжалостно начисляются штрафные секунды.

Впрочем, решающая битва пройдет не на подмосковной трассе, а на "Смоленском кольце", которое уже стало сценой финала Mazda Sport Cup в прошлый раз. Там-то и пройдут самую важную проверку как врожденные навыки участников, так и приобретенные в ходе отборочных этапов. Впрочем, для многих эта гонка наверняка станет первой, но далеко не последней в жизни: нередко участников турнира через несколько месяцев на других любительских соревнованиях, а позже - и в профессиональном автоспорте. Превращение мечты в возможность - самая главная заслуга организаторов этого вроде бы не очень серьезного, но такого важного соревнования.

Кирилл КАЧНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ