02:00 8 августа 2011 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Под Москвой будет самый
продвинутый автодром в мире!

Так выглядит сейчас подмосковная трасса с высоты птичьего полета. Фото Moscow Raceway Фото "СЭ"
Так выглядит сейчас подмосковная трасса с высоты птичьего полета. Фото Moscow Raceway Фото "СЭ"

АВТО

"СЭ" продолжает следить за строительством в Подмосковье автодрома международного уровня Moscow Raceway

За последние два с половиной года мы писали об этом проекте дважды: в первый раз - осенью 2008 года, когда был заложен символический камень, во второй - ранней весной 2011-го, когда уже практически завершились большие земельные работы. Но эти публикации кто-то мог и пропустить. Поэтому напомню: Moscow Raceway - многофункциональный автодром, расположенный в 77 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, неподалеку от деревень Федюково и Шелудьково.

По задумке руководителей проекта, трек будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым менеджментом международных гоночных серий, что позволит принимать соревнования любого уровня - от национальных и международных чемпионатов до "Гран-при" "Формулы-1". При этом автором проекта является знаменитый Герман Тилке - дизайнер абсолютного большинства новых трасс "Больших призов".

О том, что проект подмосковного автодрома приобретает законченные черты, говорит хотя бы такой факт: на днях был подписан контракт на создание для Moscow Raceway систем специальной электроники. Заниматься их разработкой будет столь солидная компания, как "Сименс", установившая аналогичные системы на автодромах в Бахрейне, Абу-Даби, Турции и Малайзии, где сейчас успешно проводятся гонки "Формулы-1".

Специальная электроника - это то, что делает трассу "живой", позволяет ей функционировать именно как гоночному автодрому, а не оставаться банальным заасфальтированным кольцевым куском автомобильной дороги. Система управления гонкой, видеонаблюдение за трассой, хранение видеоданных, цифровая сигнальная система, система телеметрии, информационные дисплеи, система связи - все это, по большому счету, необходимо на автодроме любого уровня. Но очевидно, что сотрудничество с известным на весь мир проектировщиком значительно приблизит тот день, когда трасса сможет принимать самые престижные автогоночные серии.

"Партнерство с компанией "Сименс", которая, безусловно, занимает лидирующие позиции в области электроники и электротехники, а также создавала системы специальной электроники для всемирно известных мировых треков, станет важным этапом в строительстве Moscow Raceway как автодрома мирового уровня, - убеждена руководитель проекта Екатерина Бельцевич. - Мы планируем завершить строительство автодрома, получить омологацию со стороны международных автомобильной и мотоциклетной федераций и проводить этапы соревнований уже в 2012 году. Поэтому выбор подрядчика по специальной электронике был для нас крайне важен".

* * *

Однако с Moscow Raceway для "Сименс" будет не все так просто - воспользоваться наработками Бахрейна, Абу-Даби, Турции и Малайзии немецким специалистам, разумеется, удастся, но потребуется и очень много изобретать, идти, можно сказать, по неизведанной территории. Дело тут вот в чем: инвесторы подмосковной трассы хотят, чтобы работа автодрома полностью осуществлялась на основе IT-технологий, чтобы на трассе была организована единая беспроводная сеть для передачи всех видео- и иных данных. Подобного не было и нет ни на одном из действующих автодромов мира!

По уровню технологий Moscow Raceway станет самым современным в мире: системы специальной электроники подмосковной трассы относятся к следующему поколению даже по сравнению с теми, которыми располагают автодромы, вступающие в строй в нынешнем году!

По некоторым данным, на автодроме в Дели предпринималась попытка сделать все так же, как хочет Moscow Raceway, но в итоге индусы вернулись к более традиционным технологиям. Что ж, наука не стоит на месте. Руководители российской трассы считают: то, что было неосуществимо год назад, еще через год будет разработчикам вполне по силам.

А еще специалистам "Сименс" придется сделать поправку на непростые российские погодные условия: зимой на Moscow Raceway может быть куда холоднее, чем на любом другом автодроме мира. Так что все датчики и цифровые телекамеры, передающие сигнал в центр управления гонкой, немцам предстоит оснастить специальной климатической системой.

* * *

Электроника электроникой, но до ее монтажа дело, сами понимаете, еще не дошло. Эти работы хотя и жизненно важные, но составляющие лишь малый объем работ по отношению ко всему строительству автодрома, пока впереди. А что происходит на Moscow Raceway сейчас?

В предыдущий раз я была на стройплощадке ранней весной, и тогда вся гигантская территория была покрыта довольно толстым слоем снега. Пришлось поверить главному инженеру проекта Андрею Калашникову на слово, а он заверил, что строительство, несмотря на морозную и снежную зиму, шло по плану. И вот теперь, летом, все наконец-то обрело реальные и понятные черты.

Строительство всех подземных коммуникаций завершено и полностью вышло на поверхность. Вот первый - нижний - слой асфальтового покрытия, вот будущий медицинский центр, вот здание, в котором расположатся боксы команд и пресс-центр, вот башня управления гонками. Уже отчетливо виден даже будущий наградной подиум! Единственным незавершенным является широкий отрезок прямой старт/финиш и пит-лейн - здесь еще нет асфальтового покрытия. Все это пространство представляет собой большущее поле песка.

В остальном же трек фактически готов - уложен первый слой основания гоночного полотна и началось оборудование поребриков. Всего же по проекту будет положено три слоя асфальта, а общая толщина дорожного покрытия составит от 1,2 до 1,8 метра. Но под предстоящую зиму в любом случае уйдет лишь второй асфальтовый слой - последний (третий) будет положен весной 2012-го, непосредственно перед первыми гонками.

Сейчас работы ведутся в районе уже построенного тоннеля, через который во внутреннюю часть кольца будет попадать вся гоночная и другая необходимая техника, трибун, административных корпусов, пит-билдинга, тогда как в здании медицинского центра уже даже начались внутренние отделочные работы. Вашему корреспонденту удалось побродить в самых важных для журналиста местах автодрома - в боксах и, разумеется, в пресс-центре, расположенном на втором этаже.

* * *

Честно говоря, будущий автодром впечатляет. Рельеф местности Moscow Raceway и вправду интересен: максимальный подъем составляет 8 градусов, спуск - 9. По трассе достигнут перепад высот в 22 метра, что обеспечено в том числе и за счет создания искусственной насыпи - так называемой естественной трибуны. С нее уже сейчас открывается замечательный вид и на трек, и на окрестности.

Руководство Moscow Raceway уже задумывается о загрузке трассы. Ведутся переговоры практически со всеми основными гоночными чемпионатами мира. Впрочем, подмосковное кольцо будут делить и профессиональные гонщики, и гонщики-любители.

Важная деталь: первая очередь Moscow Raceway - гоночное кольцо с готовой инфраструктурой, комплекс боксов, welcome-центр, башня управления гонкой, медицинский центр и естественная трибуна высотой 14 метров - должна быть сдана в строй уже предстоящей осенью.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ