В одной категории у России
лицензии не предвидится

Елена ИВАЩЕНКО (слева) - лучшая россиянка в абсолютной весовой категории Фото AFP
Елена ИВАЩЕНКО (слева) - лучшая россиянка в абсолютной весовой категории Фото AFP

ДЗЮДО
КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012?

Сегодня в рубрике, посвященной вопросам отбора участников Олимпиады-2012 в Лондоне в различных видах спорта, мы рассказываем о ситуации в женском дзюдо.

Дзюдоистки в Лондоне-2012 разыграют медали в семи весовых категориях - до 48 кг, до 52 кг, до 57 кг, до 63 кг, до 70 кг, до 78 кг и свыше 78 кг. В каждом весе каждая страна может выставить одну спортсменку.

Напомним, что квалификационный отбор стартовал в мае 2010 года турниром "Гран-при" в Тунисе. Борьба за именные олимпийские лицензии будет длиться до 30 апреля 2012 года. В зачет олимпийской квалификации пойдут 10 лучших результатов - по 5 в каждом годичном цикле. А сумму итогового рейтинга составят 50 % очков, заработанных спортсменом в течение первого года и 100 % - в течение второго. К рейтинговым турнирам относятся чемпионат мира (500 очков за победу), турнир Masters (400) и турниры Grand Slam (300), "Гран-При" (200), Кубок мира (100). Для зачисления очков в рейтинг необходимо одержать как минимум одну победу, а в Лондоне выступят 14 лучших спортсменок. В случае равенства очков более высокую позицию занимает дзюдоистка, имеющая большую сумму баллов на главных состязаниях. При равенстве всех показателей решение будет принимать исполнительный комитет Международной федерации.

Существуют также так называемые континентальные лицензии. У женщин они будут выдаваться по следующему принципу: Европа получит 11, Африка - 10, Америка - 8, Азия - 8, Океания - 3. Кроме того, Международная федерация выдаст 20 wild cards, которые распределит между странами, чьи спортсмены не наберут "проходного балла". Хозяйкам Игр, спортсменкам Великобритании, дается привилегия - на домашнем татами вне зависимости от рейтинга они выступят полным составом.

- Как у россиянок обстоят дела с олимпийскими лицензиями? - вопрос к главному тренеру женской сборной Анатолию Рахлину.

- Сейчас в рейтинге у нас положение такое. В категории до 48 кг Людмила Богданова занимает 12-е место, а Наталья Кондратьева - 16-е, до 52 кг - Наталья Кузютина - 7-е, до 57 кг - Ирина Заблудина - 22-е, до 63 кг - Марта Лобазина - 19-е, до 78 кг - Вера Москалюк - 33-е и свыше 78 кг - Елена Иващенко - 12-е и Теа Донгузашвили - 13-е. Категория до 70 кг у нас считается проблематичной, там вряд ли удастся заработать лицензию.

- Кто и когда будет определять состав олимпийской сборной?

- Комплектуется сборная, как обычно, на основе мнения врачей, комплексной научной группы и личных тренеров. А окончательное решение за мной. Пока точно не могу сказать, когда состав полностью определится: возможно, после чемпионата Европы-2012 в Челябинске, а может, и раньше.

- Какие результаты на важных стартах нужно показывать для того, чтобы квалифицироваться в Лондон?

- Ответ простой. Каждой спортсменке нужно ставить максимальную задачу, то есть стараться побеждать.

- А по какому принципу вы будете комплектовать сборную на отборочные турниры?

- В первую очередь поедут те, кому необходимо повышать рейтинг. Но это будет зависеть от многих факторов - самочувствия спортсменок, наличия у них травм. В общем, подобные вопросы решаются у нас в ходе рабочего процесса.

- Можно ли ожидать всплеска результативности наших спортсменок уже на Играх-2012?

- Представления не имею. Нам прежде всего надо заниматься подготовкой тренерского резерва, педагогов. Сейчас же на работу в качестве старших тренеров и их заместителей берут вчерашних спортсменов, которые некомпетентны в преподавательской деятельности. Ну какие из них тренеры - без соответствующего образования? К тому же к нам в женскую сборную спортсменки приходят очень слабо подготовленные. Их учить надо - как стоять, как бросать.

- Однако наша мужская сборная, по мнению ее главного тренера Эцио Гамбы, постоянно прибавляет.

- О его работе будем судить по итоговому результату. Но замечу, что в мужскую сборную приходят более или менее подготовленные ребята, чего нельзя сказать о женщинах. Кроме того, у нашей мужской сборной и раньше были серьезные успехи: достаточно вспомнить чемпионат мира-2001, когда ребята добыли три золотые медали.

- Как и где наша женская сборная будет готовиться к августовскому чемпионату мира во Франции?

- Понятия не имею. Скорее всего, в Адлере. Других вариантов пока не вижу.

- А кого вы видите в числе наших основных конкурентов?

- Их очень много - и француженки, и японки. По одной - две сильных спортсменки есть у Кореи, Голландии, Кубы.

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ