Чемпионат мира

Обзор дня: словаки и белорусы идут опасной дорогой

Сборная Словакии может не только не попасть в плей-офф, но и лишиться места в элите. Фото REUTERS Майку КИНЭНУ придется обходится без Дамьена Флери. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений КОРЕШКОВ (слева) и Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ГОНЧАР. Фото AFP
Сборная Словакии может не только не попасть в плей-офф, но и лишиться места в элите. Фото REUTERS

В НХЛ растет еще одна звезда, только на тренерской должности, "Барыс", возможно, определился с главным тренером, а игрок сборной Франции покидает КХЛ.

Владислав Третьяк назвал игру сборной России против команды Словакии великолепной, сравнил ее с каким-то великим матчем, а мы вновь задумались над тем, что нельзя проводить турниры, на который приезжают такие разнородные команды. У словаков не было не единого шанса выиграть. Теоретический – существовал до матча, мало ли мы знаем в истории случаев, когда фаворит уступает, но уже секунд через десять стало ясно, что соперники хотят услышать финальную сирену и уйти. Жалко, что еще одна хоккейная страна находится в таком состоянии. Через год-два такими темпами они вылетят, и вернуться будет очень тяжело, учитывая, как прогрессируют другие страны. Такие же проблемы у белорусской сборной. Да, на этот раз они спаслись, переиграв словенцев. Но даже им уступали по ходу встречи. Если в Минске посчитают, что все нормально, а результат приемлемый, то быть беде. И я жду не реакции президента их страны. Хочется, чтобы руководство хоккея поняло, что нельзя так жить дальше. Если говорить о нашей команде, то теперь у них впереди две встречи подряд и тут решается судьба первого места. Выгадывать ничего не получится – в той группе ситуация запутанная. Надо просто занимать первое место в своей.

Сергей ГОНЧАР. Фото AFP
Сергей ГОНЧАР. Фото AFP

ГОНЧАР ИДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ

В "Питтсбурге" тренер Сергей Гончар получит больше полномочий со следующего сезона. Сейчас он занимается исключительно защитниками, но ему обещают больше работы. В прошлом году его хотели пригласить в "Салават Юлаев", но он отказался и доводы выглядели логичными. Но то, что его не взяли на Кубок мира и вообще вспомнили про тренера только совсем поздно, когда у Сергея уже были сформированы планы, очень плохо. Напомню, что если наши хоккеисты пользуются спросом в Северной Америке, их приглашают, за ними охотятся, то ни один российский специалист за океаном не востребован. Максимум, что могут предложить – скаутскую позицию. Гончар первый человек за последние годы, который не просто закрепился в сильном клубе, но уже достиг кое-каких высот. Наверное, пора его привлекать плотнее к работе с национальной командой.

Евгений КОРЕШКОВ (слева) и Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений КОРЕШКОВ (слева) и Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЛУХИ ИЗ АСТАНЫ

Новым тренером "Барыса" может стать Евгений Корешков. Видимо, в клубе решили, что нет смысла уговаривать Эдуарда Занковца вернуться и доверят клуб молодому специалисту. Молодому не в силу возраста, а в силу опыта. За спиной у Корешкова есть победа в МХЛ с магнитогорским клубом, довольно успешная деятельность с молодежной сборной России с Валерием Брагиным. Но в КХЛ он проработал всего месяц, когда в "Барысе" уволили одного человека, а не назначили другого. Там был весьма неровный отрезок. Помню, что при нем "Барыс" упустил победу над "Северсталью", ведя – 3:0. Но его не рассматривали в тот момент, как реального претендента, и он сам чувствовал, что лишь помогает клубу провести переговоры с кандидатом (это оказался Андрей Назаров). Наверное, Корешков – неплохой выбор. Не худший, хотя я все жду, когда в Казахстане одумаются и позовут сильного европейского или североамериканского тренера. Деньги же найдутся.

Майку КИНЭНУ придется обходится без Дамьена Флери. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Майку КИНЭНУ придется обходится без Дамьена Флери. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТКАЗ ОТ ФЛЕРИ

Дамьен Флери не будет выступать за "Куньлунь" в следующем сезоне. Контракт с французом решено не продлевать и никакого удивления это не вызывает. Прошлым летом Дамьен признавался, что совсем не ожидал получить приглашение из КХЛ, но провел отличный сезон в Европе и агент нашел ему весьма приличное предложение. Нападающий сборной Франции никогда не выступал на таком уровне и не справился. Он набрал 16 очков в 57 встречах, но выглядел совсем слабо и играл лишь потому, что у Владимира Юрзинова не было выбора. Китайский клуб, кстати, в этом сезоне будет гораздо сильней. Деньги есть, Кинэна позвали. Осталось понять, кто именно будет тренировать. В Магнитогорске у Майка был Илья Воробьев, а тут Игорь Кравчук и Бобби Карпентер. Видимо, последний и будет все определять.

Материалы других СМИ
Загрузка...