Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7910, 26.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин вылетел! У России - суперсборная!»

Россия – главный фаворит ЧМ? Такого сумасшедшего состава у нас не было девять лет

2010 год. Александр Овечкин и Илья Ковальчук на чемпионате мира в Германии. Фото REUTERS Евгений Малкин (слева) и Александр Овечкин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2010 год. Александр Овечкин и Илья Ковальчук на чемпионате мира в Германии. Фото REUTERS
Корреспондент "СЭ" рассуждает о составе нашей национальной команды перед чемпионатом мира.

 

Сборная России капитально выиграла уже за пару недель до старта чемпионата мира. Все благодаря первому раунду Кубка Стэнли. Он получился чертовски непредсказуемым даже для лиги примерно равных возможностей. Фавориты падали один за другим, словно перезрелые плоды с ветки фруктового дерева. К моменту, когда пришла очередь "Вашингтона", удивляться можно было разве только тому, что "Кэпиталз", в отличие от "Тампы" и "Питтсбурга", дотянули до седьмого матча.

Из русских игроков с приставкой "топ" занятыми в плей-офф остались только четверо – Сергей Бобровский, Артемий Панарин, Александр Радулов и Владимир Тарасенко. Дуэт из "Коламбуса" летом собирается подписать свои главные контракты в жизни на рынке свободных агентов, поэтому изначально их появление в сборной России было под вопросом.

Из тех, кто доступен, предварительное согласие (правда, стоит подождать разрешение клуба) дали все, включая только что вылетевших из плей-офф Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Неясной остается ситуация с их одноклубником по "Вашингтону" Дмитрием Орловым. Его супруга Варвара находится в положении – пока неизвестно, какое решение примет защитник по поводу чемпионата мира. Но даже без Орлова на бумаге вырисовывается состав, которого у нас не было с 2010 года. Тогда российская "команда мечты" со скрипом добралась до финала и сенсационно отлетела от чехов, несмотря на присутствие Ильи Ковальчука, Александра Овечкина, Павла Дацюка, Евгения Малкина, Александра Семина, Сергея Гончара. Хотя пока давайте не будем о грустном.

Сейчас все звезды освободились сильно заранее до начала турнира. Никому не придется прилетать на чемпионат мира с корабля на бал, как это было в предыдущие годы. У российских энхаэловцев достаточно времени, чтобы зализать раны, перевести дух и отдохнувшими отправиться за медалями. Кажется, в последний раз такое было еще во времена Советского Союза. Главному тренеру Илье Воробьеву можно одновременно завидовать и сопереживать. У него есть богатый выбор.

Но как грамотно распределить все роли, никого не обидев? Серьезная задача, на которой раньше обжигались даже опытные тренеры. Приглашение Ковальчука, уже сыгравшего в матче Еврочелленджа с Латвией, сейчас кажется бессмысленным. Представить его в третьем-четвертых звеньях можно. Только есть ли в этом смысл?

С крайними нападающими проблем нет от слова совсем: Овечкин, Кучеров, Гусев, Капризов, Григоренко, возможно, еще и Дадонов. Можно легко обойтись даже без Панарина с Радуловым. В других линиях ситуация тоже внушает оптимизм, включая традиционно проблемную центральную ось. Малкин, Кузнецов, Анисимов, Андронов – это вариант, подходящий для Олимпиады с участием всех сильнейших.

Оборона могла быть и получше, но вполне реально, что после второго раунда освободятся Гавриков и Задоров. Большинство наших энхаэловцев находится в хорошей форме, судя по плей-офф. А если что-то у них не получилось, то мотивация закончить сезон на ударной ноте стала только выше. Сомневаюсь, что российский десант отправится в Братиславу, чтобы красиво провести свободное время за кружкой пива. По первому месту за пять лет все успели сильно соскучиться.

Сборная России теперь не просто дримтим локального розлива. Она на глазах превратилась в главного претендента на золото Братиславы. У канадцев полно отказов со стороны опытных игроков, а Коннор Макдэвид травмирован. Американцы везут крепкий состав во главе с Патриком Кейном, но когда они в последний раз занимали первое место на турнире? В 1960 году! С тех пор, как на чемпионатах мира появился плей-офф, сборная США ни разу за почти 30 лет не играла даже в финале.

Потенциально сильно шведы. Изначально не верилось, что третий год подряд они соберут звездную команду. Вылет "Вашингтона" и "Нэшвилла" изменил ситуацию. В том случае, если Никлас Бэкстрем, Филип Форсберг, Вильям Карлссон и остальные подъедут, то потенциальный финал Россия – Швеция смотрится в разы интереснее, чем любой вариант решающей серии Кубка Стэнли с оставшимися участниками.

Классный состав и повышенные ожидания еще не служат гарантией конечного успеха. Примеров, когда российские команды-мечты с треском проваливались, хватает. Все они навсегда отпечатались в памяти, чтобы заранее вешать Овечкину, Малкину и Ко на шею золотые медали. Олимпийский турнир Пхенчхана год назад показал, что роль фаворита для нашей сборной очень тяжелая ноша. Едва не надорвались.

В Словакии конкуренция будет выше. Спрос – такой же. Однако выход в финал в настоящий момент видится задачей-минимум. Особенно после провала на чемпионате мира в Дании прошлой весной, когда сборная России вылетела в четвертьфинале. Для достижения высокого результата у нашей команды есть все. Осталось только грамотно воспользоваться сложившейся ситуацией.

Газета № 7910, 26.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ