Чемпионат мира

Италия и Норвегия: балансировка в Минске

Италия и Норвегия начнут спор за право остаться в элитном дивизионе. Фото REUTERS
Италия и Норвегия начнут спор за право остаться в элитном дивизионе. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Второй игровой день в группе A на ЧМ-2014 откроют сборные Италии и Норвегии.

ИТАЛИЯ

Один из вечных статистов мирового хоккея. Его постоянная балансировка между первым и элитным дивизионом является аргументом сторонников позиции, что круг участников чемпионата мира надо сужать для сокращения количества проходных матчей.

Хотя можно и возразить, что поединки национальной команды с флагманами мирового хоккея способствуют растущей популярности итальянской хоккейной лиги. Которая, по свидетельству очевидцев, действительно развивается, пусть и не семимильными шагами. Вспомним, что и в КХЛ одно время рвался "Милан".

А в остальном сложно найти какие-то запоминающиеся моменты в выступлениях итальянцев на чемпионатах мира. Разве что ряд непростых матчей для сборной России в первой половине 90-х, когда та же чемпионская команда 1993 года с суперзвездами Быковым и Хомутовым в дебютном поединке с Италией пощекотала нервы поклонникам. С тех пор аппетиты у представителей Апеннинского полуострова не сильно выросли, и главная их цель проста – пытаться по максимуму насолить грандам и преуспеть в борьбе за сохранение места в высшем дивизионе.

НОРВЕГИЯ

"Викингов", дважды подряд пробивавшихся в четвертьфинал чемпионата мира в 2011 и 2012 годах, похоже, ждет еще больший откат назад, чем 10-е место в 2013-м. Команда в Минске будет выступать без своих лидеров – форварда СКА Торесена и многолетнего капитана сборной защитника "Фэрьестада" Толлефсена. Кроме того, пока неизвестно, сможет ли помочь команде энхаэловец Цукарелло из "Рейнджерс". Даже в самой Норвегии с сожалением констатируют, что эти потери не позволят команде рассчитывать на какие-то серьезные достижения в Минске – остаться бы в классе сильнейших.

Скандинавам действительно стоит опасаться расставания с элитой, так как в последние годы наблюдался серьезный кризис в молодежном хоккее, реформу которого провели совсем недавно. Таким образом, с почетным для норвежцев 10-м местом в рейтинге ИИХФ, по всей видимости, вскоре придется расстаться. На смену нынешним лидерам, которые не всегда в состоянии помочь команде на крупнейших турнирах, просто, как мы видим, некому прийти.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ