Чемпионат мира

"Химия" для Минска

Февраль. Сочи. Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

В субботу президент московского "Динамо" и неформальный куратор российской сборной заявил, что в ближайшее время состав нашей команды пополнит лучший снайпер нынешнего регулярного чемпионата НХЛ

Аркадий РОТЕНБЕРГ: "ОВЕЧКИНУ И СБОРНОЙ – УДАЧИ!"

– Поздравляю армию российских хоккейных болельщиков с первой победой дружины Олега Знарка! – сказал Ротенберг. – В пятницу в Братиславе, почти половину матча играя против хозяев в меньшинстве, наша сборная проявила характер и сумела выстоять.

Также информирую болельщиков о том, что в скором времени главную команду страны усилит мой советник в "Динамо" – лучший снайпер НХЛ последних лет Александр Овечкин.

В эти дни за океаном вдруг закрыли глаза на то, что наш делегат в "Вашингтон Кэпиталз" с огромным отрывом лидирует по заброшенным шайбам, и начали странную информационную кампанию относительно его показателя полезности. Убежден, в такой ситуации у игрока появляется дополнительный стимул заявить о себе на мировом первенстве в Минске. Удачи ему и всей нашей сборной!"

Это заявление прокомментировала пресс-служба национальной команды:

"Штаб сборной благодарит Аркадия Ротенберга за поздравления с удачным дебютом новой команды, а также за его роль при приглашении Александра Овечкина. Регулярный чемпионат североамериканской лиги хоккеист завершает, далее он будет закрывать личные и административные вопросы. Таким образом, всю необходимую информацию по срокам появления Овечкина в сборной пресс-служба команды предоставит на следующей неделе.

В то же время нас удивляет критика, которой в эти дни подвергся Александр в ряде североамериканских СМИ. Некоторые наши коллеги предпочли не заметить, что российский форвард преодолел гроссмейстерскую для любой лиги мира отметку в 50 шайб и с огромным отрывом опережает ближайшего конкурента. При этом все заокеанское внимание обращено на показатель полезности хоккеиста, который уже десятилетие наряду с Никласом Бэкстремом тащит скромную команду из Вашингтона на своих плечах.

Напоминаем, что в "Динамо" Олега Знарка в период локаута Александр в 31 матче набрал 40 очков (19 голов, 21 передача) и с показателем полезности "плюс 13" (что на 48 пунктов выше, чем в "Вашингтоне"-2013/14) был одним из лидеров лиги. Думается, никаких других комментариев к этой статистике не требуется.

Штаб сборной с нетерпением ждет одного из лучших хоккеистов планеты в своих рядах!"

Игорь ЛАРИН

***

Владислав ДОМРАЧЕВ

Сегодня ночью завершается регулярный чемпионат НХЛ. Лучшим снайпером турнира стал Александр Овечкин из "Вашингтона", которого пригласили в сборную России на чемпионат мира. Вместе с его новым клубным партнером Евгением Кузнецовым.

Одновременно с вызовом Олега Знарка за океаном набирает силу истерия на тему: "Овечкин – один из самых бесполезных игроков лиги". Если взять показатель "плюс/минус" Александра – "-35", третий с конца в НХЛ, то выводы американских аналитиков можно принять во внимание. Только почему эти горе-эксперты закрыли глаза на снайперское достижение Овечкина – больше 50 голов за сезон?

Достижение выдающееся, на которое способны только звезды первой величины. К слову, форвард-гренадер Эрик Линдрос, назначенный в конце 1990-х наследником Уэйна Гретцки, но так им не ставший, ни разу за карьеру не выбил "полтинник". В этой ситуации, у которой ноги растут из другой системы координат, руководство сборной своевременно напомнило, сколько очков набрал Овечкин в прошлом чемпионате КХЛ.

Лет десять назад автор этих строк задал восходящей звезде НХЛ Илье Ковальчуку вопрос по поводу его отрицательного показателя полезности в "Атланте". "Так кроме меня еще четыре человека на площадку выходят", – не моргнув глазом ответил форвард-юниор.

Уверен, в Минске с "плюсом/минусом" у Овечкина все будет в ажуре. Потому что Знарок наверняка уже вывел "химию" для своего капитана. Или кто-то сомневается, что литеру "С" на чемпионате мира доверят Александру? На недавней презентации штаба сборной ее новый главный тренер обмолвился, что рассчитывает на связку "Кэпиталз" Овечкин – Кузнецов. А потом с глазу на глаз пожурил корреспондента "СЭ" за протекцию Семину, включенному в олимпийский список вторым темпом. Отсюда можно сделать предположение: на форварда "Каролины" Знарок в Минске не рассчитывает.

Зато рассчитывает на Мозякина, лучшего на сегодня игрока КХЛ. Так почему бы не впрячь в минскую упряжку двух капитанов – "Вашингтона" и "Магнитки"? С Кузнецовым в центре. Вот это "химия" получится!

Сразу хочу парировать возражения скептиков – мол, в таком звене нет чернорабочих, а одни премьеры, да и Мозякину не угнаться за Овечкиным. А разве Коварж или Зарипов в "Магнитке" – "носильщики рояля"? И с кем в компании зажигал во время энхаэловского локаута Малкин, до сих пор ностальгирующий в "Питтсбурге" по кружевному хоккею ударного звена "Металлурга"?

К тому же нельзя исключать приезд в Минск кудесника Дацюка, если, конечно, здоровье позволит. Велики ли перспективы его "Детройта" в первом раунде плей-офф в соперничестве с мощным "Бостоном"? Желание, по нашей информации, у Павла есть. Он очень хочет поднять российским болельщикам настроение, испорченное после фиаско в Сочи.

А как благотворно Дацюк влияет на Овечкина, доказано золотым ЧМ-2012.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

kasey

У Мозякина химия с Малкиным и Зариповым, держите овцу родальше от первого звена, опять всю малину перетопчет

20:04 14 апреля 2014

dr_bug

Да какбе почему наши люди никак не могут понять, что показатель полезности придумали не дебилы?? Ну и что что 50 забил? это помогло команде выйти в плофф? Показатель полезности как раз и говорит о том насколько реально полезен игрок. Насколько насколько ему можно доверять. Какая разница сколько забил, если пропустил в три раза больше? Овечкину наплевать на оборону, он ее просто не отрабатывает. Команда выигрывает 5-2, а у Овечкина показатель полезности -2. То есть он на площадке, когда команда пропустила оба гола и не разу не был, тогда, когда забивали. Вот она современная игра Овечкина. Не надо быть экспертом, чтоб это понять. Овечкин - это пушка. Так может и выпускать его только в большинстве, когда эта пушка нужна? Я если честно вообще не понимаю, зачем на этом ЧМ игроки НХЛ. Идем по старой дорожке наступая на старые грабли? А Ларин разочаровал. Реально пропагандист стал.

12:01 14 апреля 2014

Бегущий человек

Так почему бы не впрячь в минскую упряжку двух капитанов – "Вашингтона" и "Магнитки"? С Кузнецовым в центре. Вот это "химия" получится!" _______________________________________________________ Не т - это не химия. Лучше Рясенский - Овечкин - Семин. Именно так, с Ови в центре. И наплевать, что Рясенский защитник. Вот это уже химия. Неорганическая.

09:15 14 апреля 2014

Singbеrt7

Оптимизм вселяет приезд советника, а не Знарок!

09:06 14 апреля 2014

art bomb007

Как то чересчур навязчиво кучка далёких от хоккея, кроме Знарка, непонятных людей, впихивает оптимизм по поводу сборной. Есть ощущение, что будет путь предыдущего тренера...

08:42 14 апреля 2014

Singbеrt7

Поскольку Ларин стал пресс-атташе сборной, теперь в адрес ТШ будут литься только хвалебные оды из СЭ.

08:38 14 апреля 2014

Снежик

александр3914 Апреля 2014 | 00:41 Пора проводить ЧМ после кубка Стэнли ________ сроки уже дважды передвигали с 70х годов. Но и розыгрыш КС тоже передвигают. НХЛ в принципе не нужна мировая конкуренция со стороны сборных

08:18 14 апреля 2014

ndachembaiser13

да он забил пятьдесят ,а ему(пока его пятерка была на площадке) забили сто пятьдесят

02:18 14 апреля 2014

Деметрио

александр3914 Апреля 2014 | 00:41 Пора проводить ЧМ после кубка Стэнли ___________________________________________________- Я давно писал,считаю что ЧМ надо проводить раз в два года,причём нечётные! Потому что в год олимпиады это турнир неудачников!

01:25 14 апреля 2014

Operator-MAGNIT

"Так почему бы не впрячь в минскую упряжку двух капитанов – "Вашингтона" и "Магнитки"? С Кузнецовым в центре. Вот это "химия" получится!" ----------------------------------------- После этого кто-то еще верит, что Ларин хоккейный обозреватель, а не "желтушный" писака??

00:57 14 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Как эта рожа уже достала...Мыльный пузырь, как и вся эта шайка у кормушки федерации и бюджета(

00:55 14 апреля 2014

александр39

Пора проводить ЧМ после кубка Стэнли

00:41 14 апреля 2014