20 апреля 2013, 21:59

Как Иван Россию спас

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа А

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 1:3 (0:0, 0:2, 1:0)

Голы: Барбашев – 1 (Ткачев, Глухов), 22:26 (0:1 – бол.). Барбашев – 2 (Ткачев, Ничушкин), 37:13 (0:2). Танус – 1 (Капанен, Хонка), 44:37 (1:2 – бол.). Ткачев – 2 (Рафиков, Шестеркин), 59:42 (1:3 – п.в.).

Вратари: Сарос (59:12 – 59:42) – Шестеркин.

Юниорская сборная России добилась второй победы на домашнем чемпионате мира в Сочи.

Не верю глазам своим. На официальном сайте ИИХФ капитаном сборной России в матче с финнами значился Иван Барбашев. Почему не Ничушкин, который носил литеру "С" на юниорском Турнире пяти наций и, по словам консультанта нашей команды Валерия Брагина, справился со своими обязанностями на "отлично"?

Неужели главный тренер россиян Игорь Кравчук решил после победы над бумажными фаворитами американцами сохранить "актив" сборной во главе с капитаном? В лидерских качествах Барбашева сомнений нет. Года полтора назад Иван, играя за молодежную команду "Динамо", устроил в газете обструкцию генменеджеру и экс-наставнику ЦСКА Сергею Немчинову, заступаясь за своего старшего брата Сергея, форварда красно-синих.

Все прояснилось, как только команды вышли на раскатку. Капитан, как и анонсировалось, – Ничушкин, а Барбашев стал его помощником. В столь деликатном вопросе Кравчуку и карты в руки. Он сам был последним капитаном сборной СССР на Кубке Канады-91, но на Олимпиаде-92 в Альбервиле (там наша команда выступала под белым флагом МОК) отдал литеру "К" авторитетному Вячеславу Быкову, приехавшему из Швейцарии.

Ничушкина, пропуттившего первый матч с США, поставили в первое звено с другим записным лидером сборной Павлом Бучневичем. "Зачем? – вопрошал в телеэфире эксперт Олег Браташ. – Они ведь оба любят повозиться с шайбой, берут игру на себя". Словом два медведя в одной берлоге.

Чем руководствовался Кравчук, принимая такое решение? Возможно, первый в истории России финалист Кубка Стэнли (в составе "Чикаго") вспомнил Кубок Канады-87, где в трех финальных матчах был показан хоккей XXI века. Тогда главный тренер хозяев Майк Кинэн в ключевых моментах выпускал суперсвязку Уэйн Гретцки – Марио Лемье, что в итоге принесло "Кленовым листьям" тяжелую победу.

Кравчук на своей шкуре ощутил дальновидность Железного Майка. Именно Кравчук был тем защитником, на которого за минуту с копейками до конца третьего периода решающего финального матча выкатились три канадца. СуперМарио, брошенный в прорыв Великим, не стал делится шайбой и могучим кистевым броском вколотил ее в девятку ворот Сергея Мыльникова. Канадцы победили 6:5 и выиграли турнир.

Увы, со связкой Ничушкин – Бучневич наш тренер, похоже, не угадал. Российские лидеры почему-то весь матч искали партнеров, перекладывая ответственность друг на друга. Уже в первой смене челябинец, протащив шайбу по центру через всю площадку, вместо напрашивающегося броска отдал ее налево. Вскоре последовал бездарный розыгрыш большинства "пять на три", когда наш супертандем минуту и 19 секунд работал вхолостую.

И уж совсем резануло глаз, когда под конец второго периода Бучневич, перехватив на своей синей линии шайбу, убежал с Ничушкиным к финским воротам и вместо хлесткого броска отпасовал капитану под неудобную для него руку.

Кравчук понимая, что первая тройка пробуксовывает, ввел в нее вместо Шацкого Иванова. Толку чуть. И если бы не "разжалованный" из капитанов Барбашев, не видать хозяевам виктории, как Красной Армии – Хельсинки в белофинскую. Иван дважды прорвал "линию Маннергейма", показав, как надо бросать. А вратарь Шестеркин в третьем периоде, когда соперник нешуточно насел на его ворота, не только помог сохранить победный счет, но и сделал голевую передачу.

Надо было видеть, с каким удовольствием исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк вручал приз лучшему игроку матча Ивану Барбашеву.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости