Чемпионат мира

17:09 17 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Михаил Варнаков: "Главное - не ошибиться в выборе игроков"

Понедельник. Новогорск. Главный тренер молодежной сборной России Михаил ВАРНАКОВ дает указания своим подопечным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Главный тренер молодежной сборной России Михаил ВАРНАКОВ дает указания своим подопечным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков после открытой тренировки команды рассказал о ходе подготовки к стартующему 25 декабря чемпионату мира в Уфе.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Новогорска

- До чемпионата мира все меньше времени, подготовка идет по плану?

- Что касается тренировочного процесса - да. Все, слава богу, как планировали.

- Каково состояние Антона Слепышева, который не так давно восстановился от травмы плеча?

- Для него большой плюс, что он полностью прошел предсезонную подготовку и получал практику в первом месяце регулярного чемпионата КХЛ. Причем играл в Новокузнецке он прилично, да и сама команда очень хорошо выступала. То есть у него была база. И по большому счету вне тренировочного процесса Слепышев был всего десять дней, причем в этот срок уложилась и операция. А потом он уже начал крутить велосипед, уже началась активная стадия лечения. С конца ноября работал без ограничений и провел несколько игр за "Кузню".

- У Никиты Кучерова в этом году такой подготовительной базы не было?

- Да. С ним другая ситуация. Руки помнят - главное, чтобы заработали ноги.

- По нему у вас есть вопросы?

- Да. С "Динамо" его звено провело половину матча, посмотрим, как завтра сыграют с "Красными Звездами". Он, как вы сегодня видели, тренировался с Григоренко и Слепышевым. Это сочетание может представлять реальную силу на чемпионате мира, но им еще предстоит убедить тренерский штаб. Не получится - и, возможно, такого звена не будет. Пока так.

- В тренировке не участвовали Любушкин и Романцев. В чем причина?

- Ребята, откровенно говоря, были изначально вызваны на подстраховку. Любушкин участвовал в суперсерии, но не смог себя проявить. Не то что он не может, просто где-то переволновался. На него рассчитываем в следующем году, ведь он 94-го года рождения. То же самое и по Даниле Романцеву. Мы их поблагодарили, и сегодня они поехали домой.

- В каком состоянии Наиль Якупов?

- В хорошем.

- Спрашиваем потому, что в последнее время он перестал забивать за "Нефтехимик".

- Вы знаете, постоянно забивать тоже нельзя. Думаю, что в этом возрасте нельзя требовать от человека суперрезультативности. Это нереально. Самое главное, что он лидер команды по духу, находится сейчас в хорошей форме и готов бороться. А забивать Наиль умеет, и все это знают. А неудачные серии бывают у всех. В прошлом сезоне весь мир беспокоился, что никак не забивает Овечкин.

- На кого из вратарей будете делать ставку?

- Прежде всего, на Макарова и Василевского. В их пользу говорит опыт прошлогоднего чемпионата мира.

- А Игорь Устинский…

- Он, конечно, проявил себя в одной игре суперсерии, но пока это только задел на будущее. Игорь - наш третий номер.

- Но Макаров и Василевский одновременно в ворота не встанут. Решили, кто начнет турнир в качестве основного голкипера?

- Будем смотреть. Назвал бы их шансы равными, хотя определенная позиция по этому вопросу в голове уже формируется.

- Сочетания, в которых команда работала на тренировке, близки к окончательному варианту звеньев?

- Нет. Я же уже говорил, отвечая на вопрос о звене Кучеров - Григоренко - Слепышев, что мы его сформировали, чтобы дать Кучерову шанс проявить себя. Думаю, он сам это понимает. И уж точно поймет, когда прочитает эти мои слова в СМИ. Пусть человек докажет свою полезность. Ведь тренерский штаб не видел ни одной его игры в этом сезоне, и брать его на чемпионат мира за былые заслуги мы не имеем права.

Правда, Ничушкин, Ткачев и Шалунов уже не одной удачной игрой подтвердили, что они достойны выходить вместе. Пусть и в третьем звене.

- На занятии было видно, что много внимания уделяется игре в неравных составах.

- Игра в неравных составах - наша проблема, которая проявлялась в суперсерии. Делаем упор на этот элемент. Мы разбираем свои действия на теоретических занятиях, обсуждаем как нюансы, так и говорим о глобальных вещах. Это часть подготовки.

- Почему запланировано сразу три товарищеских матча в заключительный период подготовки? К примеру, один из ваших предшественников на этом посту Владимир Плющев считал, что контрольные встречи чреваты травмами хоккеистов.

- Вы нашу тренировку сейчас видели? Ребята работают с полной выкладкой, и на таком занятии тоже есть риск травмироваться. Игра есть игра. Если об этом думать, то точно быть беде. Тем более три матча - совсем немного. Надо учитывать, что с 7 по 11 декабря мы проводили восстановительный цикл, который закончили игрой с "Динамо". Сейчас уже занимаемся шлифовкой. Да и соперников подобрали разного уровня. Сильнее, чем "Динамо", наверное, и вовсе не найти (смеется). Все-таки действующий обладатель Кубка Гагарина. "Красные Звезды" - ребята постарше нас, но все равно больше молодежный хоккей, а швейцарцы - последняя проверка перед стартом турнира. Об этой игре договаривались еще весной.

- Состав назовете после уфимского матча со Швейцарией?

- Конечно. В Уфу полетим еще более усеченным составом, чем сейчас. Туда отправятся 25 человек, включая вратарей, и двое из них не попадут в заявку.

- Кто главный соперник? Как всегда Канада?

- Конкурентов много. Американцев никогда нельзя списывать со счетов - они ничем не слабее канадцев. Шведы вообще, допускаю, сильнее Канады. У них сумасшедшая техническая база. А как можно заранее списать со счетов финнов или чехов? Думаю, все ведущие хоккейные державы имеют шансы добиться успеха.

- Канадцы решили взять в Уфу лампы с посылом, что в уральском городе все время темно. Вы что с собой везете?

- Игроков.

- Как оцените нашу группу - Словакия, США, Германия, Канада?

- Очевидно, что придется много играть в североамериканском стиле. Будет много борьбы, надо быть отлично готовыми тактически и держать ухо востро. Другое дело, что у нас есть очевидный плюс, который, впрочем, может оказаться и минусом - мы в этом году провели с канадцами десять игр: четыре со сборной и шесть с командами юниорских лиг, приобретя необходимый навык. Хотя чему-то и их научили. К примеру, соперник стал действовать против нас осторожнее. Все делают выводы и в состоянии сыграть гибко. Тем более, было видно, что они целенаправленно готовятся к матчам на больших площадках, как в Уфе. И мы должны быть готовы ко всему и играть грамотно.

- А что больше всего беспокоит сейчас, когда до старта турнира рукой подать?

- Главное - не ошибиться в выборе игроков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...