Чемпионат мира

19:17 17 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Переключаемся на молодежку

Понедельник. Новогорск. Никита КУЧЕРОВ (слева), Наиль ЯКУПОВ (в центре) и Никита НЕСТЕРОВ на тренировке молодежной сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Новогорск. Никита КУЧЕРОВ (слева), Наиль ЯКУПОВ (в центре) и Никита НЕСТЕРОВ на тренировке молодежной сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

В понедельник в Новогорске прошла открытая тренировка молодежной сборной России, которая ведет подготовку к чемпионату мира в Уфе.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Новогорска

В выходные на Ходынке отгремел блестящий спектакль в исполнении первых звезд российского хоккея, но любителям большой игры скучать некогда - с понедельника болельщикам впору переключаться на младшего брата главной команды страны. Пусть еще гремят фанфары в адрес сборной Зинэтулы Билялетдинова, пусть еще впереди подробный анализ масштабного предолимпийского смотра, само событие под названием "Кубок Первого канала"-2012 уже стало историей. А российская молодежка тем временем вышла на финишную прямую подготовки к чемпионату мира в Уфе. И с утра пораньше любезно распахнула двери своей базы в Новогорске.

Конечно, молодежный чемпионат мира - турнир специфический и чаще захватывает умы почитателей хоккея уже на стадии плей-офф. Но последние подвиги сборной под началом Валерия Брагина в валидольных играх с заклятыми соперниками из Канады не могли не сказаться на увеличении интереса к ней. И пусть сейчас у Брагина совсем другие заботы и проблемы, молодежка Михаила Варнакова победой в суперсерии со сборными североамериканских лиг дала основания надеяться, что знамя успеха перешло в надежные руки и у России есть все шансы на домашний триумф.

Детальное знакомство со сборной созыва МЧМ-2013 массовому болельщику, который вряд ли пристально следил за уже упомянутой осенней суперсерией, еще предстоит. Своего пика интерес к дружине Варнакова достигнет все же ближе к решающим матчам турнира. Поэтому логично, что пока на первом плане - наши юные звездочки, добывавшие год назад серебро в Калгари. Прежде всего, речь идет о первом номере драфта НХЛ-2012 Якупове, отлично зарекомендовавшем себя в КХЛ и перебравшемся на время локаута в родной "Нефтехимик". 10-й номер молодежки помимо хоккейного таланта поражал подчеркнутой уверенностью в себе, и совершенно не удивительно, что даже по первым впечатлениям становится очевидно: в сборной он лидер не только на площадке.

К собравшимся возле дверей раздевалки многочисленным репортерам команда шла из зала во главе с воспитанником нижнекамского хоккея, и именно он, давно привыкший к вниманию со стороны прессы по обе стороны океана, громко поприветствовал присутствовавших. По всей видимости, от лица всех своих партнеров.

- Готов ли я быть лидером? Конечно! И морально, и физически и, по всем другим компонентам, - подтвердил впечатления сам Якупов уже после тренировки.

А вот на площадке хоккеистам было не до стеснений, несмотря даже на открытый характер занятия. Утром "отцепили" защитника Илью Любушкина и форварда Даниила Романцева, но даже после их отъезда на 20 вакансий для полевых игроков в заявке остались 25 претендентов (любой из трех вратарей, работавших в Новогорске - Василевский, Макаров и Устинский, - не поедет на чемпионат мира только в экстренном случае). И битва за шанс доказать свою полезность идет нешуточная. Игроки - воплощение серьезности: никаких смешков и улыбок, максимум, что можно услышать, - подбадривания друг друга за удачные действия. Хотя кому-то и не до них. Неудачный отрезок на льду, и вот уже совсем юный паренек, усаживаясь на скамейку, кроет трехэтажным сам себя. Наверное, считая, что стал чуть дальше от мечты сыграть с лучшими сверстниками планеты.

- В Уфу полетим еще более усеченным составом, чем сейчас, - констатировал Варнаков. - В команде останутся 25 человек, включая вратарей, и двое из них не попадут в заявку. Окончательное решение будет принято после заключительного товарищеского матча со Швейцарией.

Несложно представить, как будет себя чувствовать пятерка лишних, но на обстановке в команде это не сказывается. Все работают на совесть - все должно решиться на площадке.

- Как атмосфера в команде в связи с тем, что состав еще будет сокращен на пять игроков? - спросили у Михаила Григоренко, которому, правда, место в основе гарантировано.

- Ни о чем подобном не думаю. Просто выхожу на тренировку и играю в хоккей. А дальше решать тренеру, - рассказал форвард "Квебека", задрафтованный летом "Монреалем" под общим 12-м номером.

Во вторник молодежке предстоит товарищеский матч со сборной МХЛ "Красные Звезды", и после него с тяжелым сердцем отправятся восвояси еще три юных мастера. Им вместе с миллионами россиян с 26 декабря по, надеемся, 6 января придется нервничать уже у телевизоров.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...