Чемпионат мира

Владислав Третьяк:
"Я сидел - и у меня сердце разрывалось"

Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Радость россиян и грусть канадцев после гола Никиты КУЧЕРОВА в ворота Марка ВИСЕНТИНА. Фото REUTERS
Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Радость россиян и грусть канадцев после гола Никиты КУЧЕРОВА в ворота Марка ВИСЕНТИНА. Фото REUTERS
42

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАНАДА - РОССИЯ - 5:6

Своими впечатлениями от полуфинала молодежного чемпионата мира Канада - Россия в Калгари с "СЭ Интернет" поделился президент ФХР Владислав Третьяк.

- Это был очень тяжелый матч, - начал Третьяк. - Многие специалисты сходились в том, что обыграть канадцев второй год подряд будет крайне сложно. Такие две команды по идее не должны встречаться в полуфинале. Поэтому у меня был страх того, что родоначальники хоккея не упустят своего шанса, досконально разобрав свои прошлогодние ошибки. Лично у меня перед началом матча было серьезное волнение, тем более встреча проходила в Канаде и забитая до отказа арена поддерживала своих.

- Это волнение, наверняка, не сравнится с теми эмоциями, что вы испытывали в последние минуты поединка, когда россияне пропустили за несколько минут четыре шайбы, позволив сопернику подобраться к себе вплотную?

- Конечно. Это именно то, что отличает молодежный хоккей от взрослого. Я вспоминал сегодня, был ли в моей карьере подобный случай. Нашел лишь один - когда мы, играя против "Спартака" на Кубке европейских чемпионов, проигрывали ему 1:5, а победили в итоге 8:5. Но это редчайшая ситуация. Во взрослой команде таких практически не бывает. А юноши, они еще подвластны эмоциям и не настолько профессионалы. Те же канадцы вели с разницей в три шайбы в прошлогоднем финале молодежного чемпионата мира против России, а в последнем периоде пропустили пять голов. Представляете, что это такое?! Это обычная психология и нехватка опыта. Даже сегодня наши вели 6:1, а в итоге чуть не упустили победу. Но дело сейчас не в этом. Главное - победа. Вот это здорово. Причем над кем? Над Канадой! Я сам сидел и у меня просто сердце разрывалось. При счете 6:5 я уже просто не мог смотреть, потому что видел, что творилось на льду. Ребят тоже можно понять, когда за твоего соперника болеет 18 тысяч человек, очень сложно играть. Но это хоккей, за это мы его и любим.

- На ваш взгляд, что случилось с Василевским, когда в третьем периоде за несколько минут он пропустил несколько шайб?

- Ничего страшного, я считаю, не произошло. Такое бывает. Он много играл. В первом периоде вообще просто спас команду. Возможно, немного подустал. Скорее всего, усталость эта была чисто физическая. Думаю, правильное решение приняли тренеры, когда заменили его. В финале он уже будет играть, и все будет нормально.

- Если касаться судейской темы, то, на ваш взгляд, как отработала матч Канада - Россия судейская бригада (американец Иен Крофт и финн Юри-Петтери Ренн. - Прим. "СЭ")?

- Сложно оценивать и говорить что-то про судей. Будь я на их месте, не хотел бы обслуживать этот матч. Честно. Потому что это огромное давление, столько зрителей болеет за хозяев, которые не попадают в финал чемпионата мира. Судьи тоже люди и они имеют право на ошибку. У них была очень тяжелая работа в этом матче.

- Насколько сложно будет играть в финале против Швеции, учитывая, что один матч на этом турнире Россия им уже уступила?

- Хочу сразу сказать, что легких матчей в финалах чемпионатов мира не бывает. Естественно, эти команды уже встречались, знают друг друга, так что сейчас на первое место выйдет тренерская работа. Шведы прошли весь турнир ровно и отличаются организованностью. Единственное пожелание, об этом я обязательно скажу и Валерию Брагину, нужно все делать на скоростях. Наш соперник по финалу показывает немного медленный хоккей: техника прекрасная, но когда против них начинают играть быстро, они не справляются. И самое главное - без удалений. Желаю нашей сборной победы!

Андрей НАЗАРОВ: "НАШИМ ВЕЗЛО ЧУТОЧКУ БОЛЬШЕ,
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - МЫ В ФИНАЛЕ"

Один из тренеров сборной России, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров выразил уверенность, что в финальном матче у шведской сборной не будет преимущества.

- Прежде всего хочу поздравить всех хоккеистов, тренеров и болельщиков с этой победой. Главное - итоговый результат. Ребята молодцы, бились до самого конца, - сказал Назаров.

- Не думали, что канадцы могут повторить то, что сделала сборная России в прошлом году, отыграв по ходу финального матча три шайбы и победив в матче?

- Каждый матч нужно рассматривать отдельно. Победить может каждый, и соглашусь с тем, что, может быть, нашим парням сегодня в концовке чуточку больше повезло. Но победа есть победа, и самое главное, что мы - в финале.

- На ваш взгляд, чем можно объяснить четыре пропущенные в концовке третьего периода шайбы?

- Это хоккей, тут все возможно. Это нормальное явление и ничего страшного в этом нет.

- Замена Василевского на Макарова - очень рискованный шаг. Как бы поступили вы на месте главного тренера?

- С Василевским что-то случилось, он пропустил несколько шайб в короткий период времени, и замена вратаря напрашивалась сама собой. И полностью себя оправдала.

- В финальном поединке, где встретятся Россия и Швеция, у соперников будет преимущество, все-таки они на этом турнире уже побеждали россиян. Согласны?

- Самую главную задачу - выход в финал - команды уже выполнили. Мне кажется, что теперь они будут играть раскрепощенно, и мы увидим увлекательный хоккей. Будем болеть за наших.

Марат АРАСЛАНОВ

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Harlamov

Наши 17-летние молодцы! Откровенно порадовали. Ждём и очень надеемся, что победный почин поддержит завтра и наша молодёжная сборная!

23:07 5 января 2012

denis(dmitrov)

Никто не оспаривает заслуги Третьяка как вратаря!!!НО СЕЙЧАС ОН ПРЕЗИДЕНТ ФХР!!!ДОЛЖНОСТЬ ТАКАЯ У НЕГО,ГОСПОДИН ЧИМУРЕНГА!!!Она ПОДРАЗУМЕВАЕТ работу с ИИХФ в общем и с судейским комитетом ИИХФ в частности!!!РАБОТУ,знакомо вам это слово?И не скатывайтесь,господин Чимуренга,до оскорблений,пишите по делу...

17:04 5 января 2012

MongKong

Поддерживаю Мягкого. Третьяк и прочие наши "чиновники в хоккейном авторитете" за ребят что-то не спешат бороться. А это просто необходимо, т.к. в следующий раз кэнки могут и с электрошокерами начать кататься. А что, если по морде можно безнаказанно лупасить, то и порадикальней что-то пройдет. Нашего же защитника дисквал явно политически.

17:01 5 января 2012

Мягкий

Так то труслив этот Третьяк,наших нагибают,а его не видно не слышно.Сердце только разрывается у него.Жаль нас....

15:08 5 января 2012

СмерШ

Юниорская сборная России выиграла Кубок Вызова в Канаде Юниорская сборная России (U17) под руководством Сергея Суяркова выиграла Кубок Вызова, обыграв в финале сборную США со счётом 7:4. Нападающий российской команды Сергей Толчинский сделал хет-трик в этом матче, причём две шайбы он забросил в меньшинстве. Россия (U17) – США (U17) – 7:4 (0:1, 3:1, 4:2) 0:1 – Аллен (Кэллэхер, Сантини) — 8:38 1:1 – Толчинский (Галеев) — 32:04 ГМ 2:1 – Ничушкин (Барбашев, Дикушин) — 35:07 2:2 – Батчер (Томсон, Комфер) — 35:41 ГБ 3:2 – Черепанов — 37:36 4:2 – Толчинский — 43:20 ГМ 5:2 – Барбашев (Ничушкин) — 48:26 5:3 – Комфер (Батчер, Сэвэдж) — 54:45 5:4 – Луис (Кэллэхер) — 57:56 6:4 – Ничушкин — 59:43 ПВ 7:4 – Толчинкски — 59:51 ПВ Вратари: Серебряков – Миска (59:10 ПВ).

12:57 5 января 2012

petroff

чимуренга что говорит о его профессионализме , в отличие от политизированных лузеров и тупиц __________________________________________ Что говорит о конфликте интересов. И еще, себя, наверное, умницей считаешь?

12:56 5 января 2012

Dumm

Коммент.от господина Третьяка Сижу на жопе ровно,бабосы гребу,выиграют обниматься пойду,проиграют .уйню побурчу о невезении и дальше на жопу ровно

12:36 5 января 2012

СмерШ

брагину респект,что всеже заменил *поплывшего * василевского на макарова....у ВАСИ просто уже кончились силы....все игру провел на предельной концентрации...респект и ему ..СУДЬИ....очень понравилась работа их в матче с чехами,всего три удаления,не мешали играть,а здесь ,судили нормально до тех пор пока наши недали почувстовать запах крови....

12:27 5 января 2012

AJen

А за Исангулова кто должен был бороться??? Ты???...

12:23 5 января 2012

AJen

Martin77 11:06 | 05 Января 2012 Фон Бог 20:49 | 04 Января 2012 трезвые, правильные мысли Ну-ну... " Судьи тоже люди и они имеют право на ошибку. У них была очень тяжелая работа в этом матче." Правда гениальный человек??? Тебе в лицо грохнули при зажмурившимся судье, и все в порядке?(судьи тоже люди???)---и это право на ошибку??? Пы.Сы. Как хоккеист он великий, никто не спорит...

12:19 5 января 2012

Martin77

Фон Бог 20:49 | 04 Января 2012 трезвые, правильные мысли

11:06 5 января 2012

чимуренга

ekf1 "еще любит упомянуть, что НХЛ лучшая лига, что,учитывая его должность, является нонсенсом." petroff , что говорит о его профессионализме , в отличие от политизированных лузеров и тупиц (ekf1-vngv@mail.ru-denis(dmitrov). bobteyl,ГЗДС-респект.

07:35 5 января 2012

Non Mollare Mai

Можно было и без этого валидола обойтись. В конце второго - начале третьего периода могли и семь и восемь один повести, и тогда уже бы ни о каком камбэке и речи бы не шло, а зрители бы ушли со своих мест как в прошлом году. но вместо того что бы добивать канадцев играя в большинстве (даже 5 на 3) не бросали по воротам, а просто стоя возили шайбу в чужой зоне. понятно, что сил уже было мало плюс время тянули, но так и доиграться можно было... Все хорошо что хорошо кончается, а главное остается неизменным: русские хоккеисты техничнее и быстрее канадских! теперь только отдохнуть перед шведами в все будет как надо.

02:18 5 января 2012

Александр

У канадцев в крови играть до конца с самоотдачей при любом счёте. На ЧМ-1963г. нашей сборной , чтоб стать чемпионами мира необходимо было в последнем матче с канадцами выйграть с перевесом в две шайбы. Так, за 18 секунд до конца матча наши умудрились пропустить 2 шайбы. Хорошо счёт был до этого 4:0. ЭТО ХОККЕЙ.

02:06 5 января 2012

Веселый'

kuz_mich "Путин и мужик" посмотри))

01:47 5 января 2012

kuz_mich

А путин, оказывается, комбайнером был - не знал, однако

23:06 4 января 2012

serd_75

Спасибо ребятам за победу!!!!! Ждем финал,хотим быть ПЕРВЫМИ!!!!

22:56 4 января 2012

serd_75

МЯСОРУБКА ТЫ сам то на чем можешь!?

22:53 4 января 2012

МЯСОРУБКА

Не очень,,,,,,,,, совместим Третьяк со своей должностью. Особенно удивило когда на Олимпиаде он вратарей взялся тренировать....эт как Путин на комбайне.

22:06 4 января 2012

Веселый'

denis(dmitrov) 20:09 | 04 Января 2012 Очень много плюсов. Как снежинок. Даже накипевшая мысль может выглядеть свежо.

21:39 4 января 2012

Anatоliсh

ГЗДС Да, я видел... Я на той ветке, чтобы эту не засорять биатлоном))

21:26 4 января 2012

ГЗДС

Anatоliсh 21:15 | 04 Января 2012 ГЗДС Ну хотя бы ботинком в Обаму швырнуть)) Биатлон смотришь? ................... Привет!.) А как же...

21:23 4 января 2012

Anatоliсh

ГЗДС Ну хотя бы ботинком в Обаму швырнуть)) Биатлон смотришь?

21:15 4 января 2012

ГЗДС

AJen 21:03 | 04 Января 2012 ГЗДС 20:55 | 04 Января 2012 Все так... Да только не об этом речь... ............... Да я прекрасно понимаю о чём речь.Только ведь сейчас не времена холодной войны.Он что,должен теперь словно Никита Хрущёв снять ботинок и стучать им по трибуне?

21:11 4 января 2012

AJen

ГЗДС 20:55 | 04 Января 2012 Все так... Да только не об этом речь...

21:03 4 января 2012

ГЗДС

Смотрю тут у некоторых совсем мозги набекрень встали,называя Третьяка лизоблюдом и свадебным генералом.Этот лизоблюд между прочим 3 раза золото ОИ и 10 раз золото ЧМ для нашей страны добывал.Умники блин..(

20:55 4 января 2012

AJen

Ну спаси)боже..

20:54 4 января 2012

AJen

Фон Бог 20:49 | 04 Января 2012 Ну спасибо....

20:52 4 января 2012

AJen

Словоблуд...((( Будь наоборот, канаки порвали бы всех за такое судейство... На уровне ПЕРВЫХ ЛИЦ!!!...

20:49 4 января 2012

Фон Бог

Вот принято у нас чиновников и ментов-полицейских ругать и занимать позицию эдакого правдолюба-диссидента.Конечно,рвать тельник на себе,стоя в стороне,проще. У нас 2/3 страны такие.А вот взять ответственность на себя и разгрести всю эту "сказку" желающих маловато.А ведь в последних победах наших спортсменов есть и заслуга функционеров,принимающих участие, так сказать, в организации процесса.И Третьяк,и Фетисов,и им подобные люди взялись за эту не благодарную работу,потому что небезразличны к судьбе нашего спорта,хотя могли занять выгодную позицию "а-ля Бубнов" и поучать как и что надо делать. Так что им тоже надо сказать: "Спасибо!".

20:49 4 января 2012