Чемпионат мира

Владислав Третьяк:
"Я сидел - и у меня сердце разрывалось"

Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Радость россиян и грусть канадцев после гола Никиты КУЧЕРОВА в ворота Марка ВИСЕНТИНА. Фото REUTERS
Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Радость россиян и грусть канадцев после гола Никиты КУЧЕРОВА в ворота Марка ВИСЕНТИНА. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАНАДА - РОССИЯ - 5:6

Своими впечатлениями от полуфинала молодежного чемпионата мира Канада - Россия в Калгари с "СЭ Интернет" поделился президент ФХР Владислав Третьяк.

- Это был очень тяжелый матч, - начал Третьяк. - Многие специалисты сходились в том, что обыграть канадцев второй год подряд будет крайне сложно. Такие две команды по идее не должны встречаться в полуфинале. Поэтому у меня был страх того, что родоначальники хоккея не упустят своего шанса, досконально разобрав свои прошлогодние ошибки. Лично у меня перед началом матча было серьезное волнение, тем более встреча проходила в Канаде и забитая до отказа арена поддерживала своих.

- Это волнение, наверняка, не сравнится с теми эмоциями, что вы испытывали в последние минуты поединка, когда россияне пропустили за несколько минут четыре шайбы, позволив сопернику подобраться к себе вплотную?

- Конечно. Это именно то, что отличает молодежный хоккей от взрослого. Я вспоминал сегодня, был ли в моей карьере подобный случай. Нашел лишь один - когда мы, играя против "Спартака" на Кубке европейских чемпионов, проигрывали ему 1:5, а победили в итоге 8:5. Но это редчайшая ситуация. Во взрослой команде таких практически не бывает. А юноши, они еще подвластны эмоциям и не настолько профессионалы. Те же канадцы вели с разницей в три шайбы в прошлогоднем финале молодежного чемпионата мира против России, а в последнем периоде пропустили пять голов. Представляете, что это такое?! Это обычная психология и нехватка опыта. Даже сегодня наши вели 6:1, а в итоге чуть не упустили победу. Но дело сейчас не в этом. Главное - победа. Вот это здорово. Причем над кем? Над Канадой! Я сам сидел и у меня просто сердце разрывалось. При счете 6:5 я уже просто не мог смотреть, потому что видел, что творилось на льду. Ребят тоже можно понять, когда за твоего соперника болеет 18 тысяч человек, очень сложно играть. Но это хоккей, за это мы его и любим.

- На ваш взгляд, что случилось с Василевским, когда в третьем периоде за несколько минут он пропустил несколько шайб?

- Ничего страшного, я считаю, не произошло. Такое бывает. Он много играл. В первом периоде вообще просто спас команду. Возможно, немного подустал. Скорее всего, усталость эта была чисто физическая. Думаю, правильное решение приняли тренеры, когда заменили его. В финале он уже будет играть, и все будет нормально.

- Если касаться судейской темы, то, на ваш взгляд, как отработала матч Канада - Россия судейская бригада (американец Иен Крофт и финн Юри-Петтери Ренн. - Прим. "СЭ")?

- Сложно оценивать и говорить что-то про судей. Будь я на их месте, не хотел бы обслуживать этот матч. Честно. Потому что это огромное давление, столько зрителей болеет за хозяев, которые не попадают в финал чемпионата мира. Судьи тоже люди и они имеют право на ошибку. У них была очень тяжелая работа в этом матче.

- Насколько сложно будет играть в финале против Швеции, учитывая, что один матч на этом турнире Россия им уже уступила?

- Хочу сразу сказать, что легких матчей в финалах чемпионатов мира не бывает. Естественно, эти команды уже встречались, знают друг друга, так что сейчас на первое место выйдет тренерская работа. Шведы прошли весь турнир ровно и отличаются организованностью. Единственное пожелание, об этом я обязательно скажу и Валерию Брагину, нужно все делать на скоростях. Наш соперник по финалу показывает немного медленный хоккей: техника прекрасная, но когда против них начинают играть быстро, они не справляются. И самое главное - без удалений. Желаю нашей сборной победы!

Андрей НАЗАРОВ: "НАШИМ ВЕЗЛО ЧУТОЧКУ БОЛЬШЕ,
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - МЫ В ФИНАЛЕ"

Один из тренеров сборной России, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров выразил уверенность, что в финальном матче у шведской сборной не будет преимущества.

- Прежде всего хочу поздравить всех хоккеистов, тренеров и болельщиков с этой победой. Главное - итоговый результат. Ребята молодцы, бились до самого конца, - сказал Назаров.

- Не думали, что канадцы могут повторить то, что сделала сборная России в прошлом году, отыграв по ходу финального матча три шайбы и победив в матче?

- Каждый матч нужно рассматривать отдельно. Победить может каждый, и соглашусь с тем, что, может быть, нашим парням сегодня в концовке чуточку больше повезло. Но победа есть победа, и самое главное, что мы - в финале.

- На ваш взгляд, чем можно объяснить четыре пропущенные в концовке третьего периода шайбы?

- Это хоккей, тут все возможно. Это нормальное явление и ничего страшного в этом нет.

- Замена Василевского на Макарова - очень рискованный шаг. Как бы поступили вы на месте главного тренера?

- С Василевским что-то случилось, он пропустил несколько шайб в короткий период времени, и замена вратаря напрашивалась сама собой. И полностью себя оправдала.

- В финальном поединке, где встретятся Россия и Швеция, у соперников будет преимущество, все-таки они на этом турнире уже побеждали россиян. Согласны?

- Самую главную задачу - выход в финал - команды уже выполнили. Мне кажется, что теперь они будут играть раскрепощенно, и мы увидим увлекательный хоккей. Будем болеть за наших.

Марат АРАСЛАНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ