Чемпионат мира

Наиль Якупов: "Россия лучше Канады.
Увидимся в следующий раз"

Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. С шайбой один из главных творцов победы россиян Наиль ЯКУПОВ. Фото iihf.com. Фото "СЭ"
Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. С шайбой один из главных творцов победы россиян Наиль ЯКУПОВ. Фото iihf.com. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАНАДА - РОССИЯ - 5:6

О полуфинале молодежного чемпионата мира - игроки победителей Наиль Якупов, Евгений Кузнецов, Александр Хохлачев, а также главный тренер команды Валерий Брагин и российские звезды НХЛ.

Один из главных героев победного матча Наиль Якупов после игры обстоятельно ответил на вопросы иностранных репортеров.

- Мы победили. Во-первых, Канаду, во-вторых, в Канаде, на глазах у огромного количества зрителей, одетых в красные и белые майки с кленовыми листьями. Мы забили больше, и совершенно не важно, сколько там бросков нанесли канадцы по нашим воротам, сколько шайб забросили нам в ответ. Сейчас это уже не имеет значения. Мы прошли канадцев, и очень этим довольны, - подчеркнул форвард сборной России, выступающий в лиге Онтарио.

- Но концовка все равно получилась очень сложной...

- Даже не знаю. Вы можете задать мне сотню вопросов, но победа осталась за нами. Мы выиграли. Россия лучше Канады. Увидимся в следующий раз.

- Что думаете о предстоящем финале со Швецией?

- Это сильная команда. Но завтра у нас будет выходной, немного потренируемся. Все равно матчи всегда начинаются со счета 0:0. А там посмотрим, кто выиграет и станет чемпионом мира.

- Кто в составе шведов представляет самую большую угрозу?

- Вы знаете, встретятся две сильных команды. Что тут сказать? Предсказать сценарий финального матча вряд ли возможно. Знаю, что мы постараемся отдать все силы. Для меня хоккей - это жизнь. Я отдаю всего себя игре. Сейчас очень много эмоций. Хочу поблагодарить свою семью, семьи моих партнеров и всех тех, кто смотрит наши игры и болеет за нас. Всем привет, и удачи нам!

- Сегодняшний результат стал для вас сюрпризом?

- Вовсе нет. Мы были готовы на 100 процентов. Забили шесть голов. Больше, чем соперник, и победили. Выиграли у Канады на переполненном 18-тысячнике, который всю игру отчаянно поддерживал своих. Хотя, вы знаете, здесь находятся около 40 человек из Сибири, которые болеют за нас как могут.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:

- До этого момента Канада была сильнейшей командой на этом турнире. Возможно, ей помешало отсутствие серьезной практики в последние дни перед полуфиналом, тогда как мы проводили непростые матчи с очень сильными соперниками и через них подготовились к этому. Хочу сказать большое спасибо всем своим ребятам, бившимся до конца, за эту победу. Знал, что в третьем периоде Канада прибавит. У нас же, наверное, сказалась усталость, ведь накануне мы вырвали победу у чехов только в овертайме. Считаю своей ошибкой, что не поменял Василевского после третьего пропущенного им гола. При счете 6:1 в середине третьего периода надо было спокойно доводить матч до победы, но это молодежный хоккей, в котором есть место и таким вещам.

Если говорить о Кузнецове, то он провел лучший на данный момент матч на турнире. Он наш капитан. И наш капитан должен играть в важных матчах именно так. Благодаря ему и команда проявила себя хорошо. Он уже опытный хоккеист. И я очень доволен тем, как он сыграл. Мы с Женей говорили перед матчем, он отлично осознал, что еще ничего не сделал для команды на этом турнире. В Канаде прекрасно понимали, что их обыграть могут только русские, поэтому здесь делали все, чтобы помещать нам нормально подготовиться к полуфиналу.

Евгений КУЗНЕЦОВ, капитан и нападающий сборной России:

- Это был очень сложный матч. Было очень тяжело. Сейчас я опустошен, внутри - фактически пустота. После такой победы испытываешь всю гамму эмоций… Полагаю, мы позволили сопернику забить слишком много голов в третьем периоде. По этому поводу испытываю сожаление. Мне было очевидно, что концовка будет непростой. Но считал, что четвертой и пятой шайб нам будет явно достаточно. Я бы не сказал, что в наших действиях в заключительной 20-минутке появилась усталость, все дело в эмоциях. Молодец наш вратарь Макаров, которого своевременно выпустил главный тренер. Василевский занервничал, но я уверен в нем. Мы его поддержим, и в финале он вытащит все. Нам надо поскорее забыть об этой игре и готовиться к финалу против шведов. Победой над Канадой турнир не заканчивается. Нас ждет еще одна очень тяжелая игра.

Михаил ГРИГОРЕНКО, нападающий сборной России:

- Очень счастлив, что нам удалось выиграть такой матч. Травмированная ранее нога еще немного побаливает, но это уже не особо мешает. Против Канады я, считаю, играл в полную силу. Объяснить, что случилось в третьем периоде, мне сложно. Просто канадцы, забив пару голов, почувствовали уверенность в своих силах и собрались. Смена вратаря помогла команде. Василевский здорово провел игру, но в концовке, возможно, ему уже просто не хватило сил. А Макаров вышел и проявил себя хорошо.

Александр ХОХЛАЧЕВ, нападающий сборной России:

- Не знаю, как объяснить наш провал в третьем периоде после того, как повели 6:1. Словно произошла какая-то злая шутка. То же самое случилось со шведами, когда мы практически встали. Канадцы забили одну, вторую и побежали. Третий гол вообще в нашу сетку влетел после броска из-за ворот. Хорошо, что в конце отбились. Все прекрасно помнили прошлогодний финал. Очень рады, что в итоге удалось победить. Но было безумно тяжело. Что касается грубости со стороны соперника, то нас, можно сказать, почти не били. Я этого ждал еще в первом периоде, но ничего особенного не увидел. Может, просто уже привык к этому. Канадцы считают, их засудили? Молодцы тогда. Пусть так считают и дальше. Говорят, что одному и тому же сопернику на турнире не проигрывают. Надеюсь, финал со Швецией, которой мы уступили в группе, подтвердит справедливость этой мысли.

Игорь ОЖИГАНОВ, защитник сборной России:

- В меня канадцы сегодня ни разу сильно не вкатились. Во всяком случае, я ничего не почувствовал. Один раз только клюшкой попало мне по лицу, но ничего особенного в этом не вижу, поскольку считаю тот момент неумышленным. Если бы они нас били, то кто-нибудь из нас валялся на льду. А такого не было. Вообще-то, обыгрывали Канаду без проблем, только вот русский менталитет немного подкачал. На болельщиков мы старались не обращать внимания, хоть их и было 19 с чем-то тысяч. Разве что на уши они нам сильно давили.

Как и в игре со шведами, нам где-то не повезло, когда мы снова получили нелепую шайбу, на этот раз после броска из-за ворот. Вот если канадцы разрывали нас, выходя на пустой угол, то тогда нет проблем. Мы же сегодня пропустили несколько случайных голов, например, один был забит после наброса от синей линии.

Андрей МАКАРОВ, вратарь сборной России:

- (О последних минутах матча.) Я так кричал, что охрип. Пытался что-то подсказать защитникам, но понял, что они меня просто не слышат: и голос сел, и болельщики так ревели.

tsn.ca, iihf.com, nhl.com, fhr.ru

БРЫЗГАЛОВ НАЗВАЛ ВРАТАРЕЙ БРИЛЛИАНТАМИ, А ОВЕЧКИН ХОЧЕТ ТИТУЛ

Вот что написали российские звезды НХЛ в своих твиттерах после окончания полуфинала.

Илья БРЫЗГАЛОВ, вратарь "Филадельфии": "Всех с победой! Молодцы, ребята. Наши вратари это два бриллианта - отличное поколение".

Александр ОВЕЧКИН, капитан и нападающий "Вашингтона": "Ребята, молодцы! Остался один шаг! Мы с вами! Вперед, великая Россия!".

Артем АНИСИМОВ, нападающий "Рейнджерс": "Россия - молодцы! Отличная победа над Канадой. Это была очень интересная игра".

Евгений МАЛКИН, нападающий "Питтсбурга": "Россия! Уррррррррррааааа!. "Спасибо, ребята. №87, 11, 29, 45 (Кросби, Дж. Стаал, Флери, Эшем. - Прим. "СЭ") - будьте любезны, завтра по 100 долларов".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...