Чемпионат мира

Финал!

Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Куча мала у ворот Андрея МАКАРОВА: Россия - в финале! Фото REUTERS Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Один из 44 сэйвов Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото REUTERS Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Третий гол Евгения КУЗНЕЦОВА в ворота Скотта УЭДЖВУДА. Фото REUTERS
Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Куча мала у ворот Андрея МАКАРОВА: Россия - в финале! Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1/2 финала

КАНАДА - РОССИЯ - 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)

Голы: Кузнецов - 4 (Якупов), 7:26 (0:1). Нестеров - 2 (Желдаков), 13:50 (0:2 - бол.). Коннолли - 5 (Ф. Хэмилтон, Юбердо), 22:37 (1:2). Кузнецов - 5 (Хохлачев, Якупов), 24:24 (1:3). Кузнецов - 6 (Якупов, Сергеев), 28:48 (1:4). Хохлачев - 4 (Кузнецов, Якупов), 30:30 (1:5 - бол.). Кучеров - 2 (Григоренко, Земченко), 47:54 (1:6). Д. Хэмилтон - 2 (Шефеле, Строум), 49:20 (2:6 - бол.). Шварц - 2 (Галлахер), 49:43 (3:6). Галлахер - 3 (Д. Хэмилтон), 51:59 (4:6). Гормли - 3 (Галлахер), 54:17 (5:6 - бол.).

Канада: Уэджвуд (Висентин, 28:48 - 58:47, 59:35 - 59:44). Гормли - Д. Хэмилтон, Коннолли - Ф. Хэмилтон - Хауден. Хэррингтон - Мюррэй, Шефеле - Шварц  - Галлахер. Олексяк - Писик, Стоун - Юбердо - Строум. Пирсон - Бурниваль - Дженнер. Белье.

Россия: Василевский (Макаров, 54:17). Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев. Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов. Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров. Науменков - Исангулов, Куликов, Земченко.

Штраф: 55 - 16.

Броски: 56 (13+22+21) - 24 (8+10+6).

Судьи: Крофт (США), Ренн (Финляндия).

3 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 19 289 зрителей.

Сборная России выиграла у Канады в полуфинале молодежного чемпионата мира в Калгари - 6:5. Команда Валерия Брагина вела с преимуществом в пять шайб за 12 минут до финальной сирены, хозяева льда сократили отставание до минимума, но россияне выстояли - и теперь в споре за золото сойдутся со Швецией.

Этого матча было не избежать. По законам жанра, конечно же, напрашивался финал. Россияне и канадцы разыгрывали золото в восьми из 19 предыдущих встреч и били друг друга по четыре раза. Но случился досрочный финал, ничего не поделаешь. Не удержав преимущество в три шайбы и уступив в овертайме шведам в последний игровой день группового турнира, команда Валерия Брагина организовала себе дополнительные испытания. Может, оно и к лучшему. В сказочном Баффало-2011 Кузнецов и компания за счет невероятного командного характера проложили себе путь к титулу через поединки с финнами, шведами и канадцами. Завоевали не только чемпионство, но и любовь своей страны.

***

"Кленовые листья" после двух лет без золота готовились рвать и метать с удвоенным старанием. И уж точно не собирались оставаться без финала впервые с 2001 года. В команду Дона Хэя, который выигрывал молодежный чемпионат в далеком уже 1995-м, были призваны в том числе и игроки из НХЛ. Вот только Смит-Пелли из "Анахайма" серьезно травмировал ногу в первом матче турнира против финнов. Но остался Коннолли, один из четырех хоккеистов канадцев прошлогоднего созыва. Накануне поединка с россиянами представитель "Тампа-Бэй" отрезал: год другой, игроки в основном - тоже, так что о реванше нет никакой речи, главное - побеждать и выходить в финал. Еще один участник баффальской истории с пятью золотыми российскими шайбами за третий период Висентин не подтвердил претензии на пост номер один, уступив его Уэджвуду.

У команды Брагина место в воротах - за Василевским, сутки назад выдавшим невероятный матч против Чехии. Если бы не вратарь, отлился бы россиянам горьким разочарованием десяток нереализованных моментов в атаке. Сил и эмоций добравшийся до овертайма четвертьфинал отнял много. Впрочем, добытая победа и поединок с канадцами будоражили кровь и перебивали любую усталость. Даже с Григоренко в строю значились лишь 11 форвардов. Вне заявки остался Телегин, не восстановившийся после полученной накануне травмы руки. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда Григоренко повредил ногу в матче с Латвией, Кузнецов отыграл фактически через смену и в звене с Кучеровым и Гусевым выбил хет-трик и девять баллов за результативность. Теперь же капитан был переведен в тройку представителей лиги Онтарио. И сочетание Кузнецова с Якуповым и Хохлачевым получилось взрывным.

***

Канадцы после стартового вбрасывания устремились за традиционной для чемпионата ранней шайбой. Но наши к этому были готовы. Они терпеливо строили оборону, без страха ложились под шайбу и шли в борьбу. После одного из таких моментов с трудом уехал на скамейку Науменков. Не исключено, хозяев выбила из колеи пауза после группового турнира. К тому же на арене полуфинала они не занимались вовсе. Вчерашняя тренировка была отменена из-за "карантина": гриппом приболели Хэй, два его ассистента и несколько игроков. Только опять же: в таком поединке все подобное - дело второстепенное.

Удаление Пирсона подоспело кстати. Канадец у чужой скамейки зацепил выскочившего на смену Желдакова, после чего клюшкой по лицу досталось Нестерову. Команда Брагина организовала работу Уэджвуду. Потом снова откатилась назад. Для того, чтобы распрямиться пружиной "три в три". Кузнецов сделал перехват в своей зоне и завершил разогнанный Якуповым выпад. "Кленовые листья" на этом турнире еще ни разу не уступали в счете. От непривычной роли хозяева могли быстро избавиться. Строум в атаке "два в одного" с метра не попал в открытый угол. Науменков зачем-то толкнул Юбердо, застывшего перед Василевским, и предоставил сопернику шанс реализовать "лишнего". Россиянам пришлось постараться, чтобы впервые на чемпионате не пропустить в меньшинстве. Тот же Юбердо в упор переправил шайбу в угол после выезда из-за ворот Стоуна - Василевский движением щитка отбил ее вверх и в сторону. В неравных составах выстояли и принялись огрызаться, в том числе стараниями Якупова.

Когда Пирсон отправился в штрафной бокс во второй раз за матч, Нестеров организовал ему и его команде наказание. Косов поборолся за воротами и закрыл обзор Уэджвуду, защитник прошил вратаря от синей линии. Но Пирсон от своих грязных штучек отказываться не думал. Завалившись локтем вперед в борьбе на пятачке на Василевского, канадец с готовностью принял ответный тычок клюшкой. И заработал для своей команды 1.14 игры "пять на три". Наши "подрезали" это время досрочно и без пропущенной шайбы. Дуги Хэмилтон при попытке проникнуть в чужую зону попал по лицу Ожиганову. 

***

Практически образцовый первый период (только бы еще без ненужных удалений) команда Брагина дополнила буквально сказочным вторым. Пусть началась 20-минутка нервно. Не слишком удачно сыграл на выходе Василевский, следом шайба попала в крестовину после броска с рикошетом от синей линии. А Коннолли при отложенном штрафе продавил-таки слишком прижавшихся к воротам россиян. Накатил слева и из круга для вбрасывания попал в ближний угол. Наши встрепенулись. И тут же восстановили перевес "плюс два". В контратаке Хохлачев сместился правым флангом, Кузнецов бросил из-под Мюррэя в дальний верхний угол.

Следом капитан оформил хет-трик. Соперника при неудачной смене накрыли на его синей линии. Якупов отпасовал от правого борта, Кузнецов обвел Уэджвуда и отправил шайбу в левый угол. В очень похожем моменте накануне еще при нулевой ничьей форвард ворота чехов не поразил, активно поучаствовав в фестивале нереализованных шансов. Теперь же не просто оформил второй хет-трик на турнире, но и ответил на многочисленную критику. Всем тем, кто говорил, что кроме как в матче с Латвией единственный российский хоккеист из Баффало-2011 в Калгари ничем и не запомнился.

Канадцы вдобавок сделали вынужденную замену вратаря. После гола Хохлачев влетел в Уэджвуда, так что тому пришлось отправиться в раздевалку. И на этом причиненный урон "Кленовым листьям" - только теперь не физический, а результативный - от форварда исчерпан не был. В большинстве Кузнецов заложил вираж за воротами и сделал пас на пятачок Висентина. Слева и справа от Хохлачева дежурили по два соперника, только ни один из них не мог помешать форварду попасть в ближний угол. 1:5 - тишина на трибунах и тайм-аут Хэя.

***

До конца второго периода Василевский красиво выловил сложный бросок Стоуна со средней дистанции. Якупов выскочил правее центра, но не переиграл Висентина. Потом же Исангулов эффектно встретил в средней зоне Дженнера. Судьи усмотрели удар локтем и 2-минутный штраф россиянину, но при этом выписали пострадавшему "5+20" за колющий удар соперника клюшкой. Канадцу не понравился интерес Кузнецова, видимо, решившего справиться о его пошатнувшемся здоровье. 10-минутный бонус при своем удалении получил Юбердо. Чем подтвердил: "Кленовые листья" потеряли над собой контроль.

Уже в третьем периоде нещадно освистываемые публикой арбитры проморгали откровенное нападение Коннолли на Апаликова. На чужую грубость команда Брагина ответила шестым голом. Земченко выскочил со скамейки штрафников и отработал в контратаке, которую евда ли не с разрешения Григоренко на пятачке завершил Кучеров. Ну не сказка ли?! "Плюс пять" за 12 минут до конца - чем не гарантия победы? Не тут-то было! Сначала канадцы разыграли большинство с последним пасом Д. Хэмилтону на пятачок, потом Шварц и Галлахер отборолись за чужими воротами и шайба срезалась в ближний угол от конька Желдакова. Два гола за 23 секунды. Потухшая было арена встала на уши. Брагин взял тайм-аут.

Россияне бились из последних сил. Кузнецов создал момент, но не проткнул Висентина в своем выпаде после того, как защитник сзади ударил его клюшкой. Не хватало энергии на атаку, не хватало концентрации в обороне на фоне собственной усталости и канадского напора. Стоявший спиной к воротам на пятачке Галлахер без помех подставил клюшку под наброс, Гормли в очередном большинстве точно выстрелил от синей линии. Брагин заменил вратаря. С Макаровым вступили в самый нервный отрезок. Тут и валидол бы не помог, да и настойки покрепче. "Кленовые листья" как могли лезли вперед. Россиян выручали то вратарь, то защитники, то все вместе, а в один из моментов после попытки Строума - штанга. Сняв своего голкипера, подопечные Хэя ломились к последнему шансу довести дело до овертайма. Наши им его не дали. Выстояли и шагнули в финал. Теперь нам всем нужна еще одна победа.

Артем АГАПОВ

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Рууту (Аалтонен, Барков), 18:29 (0:1). Армиа, 35:30 (0:2). Карлссон (Ларссон, Фриберг), 43:11 (1:2 - бол.). Фриберг (Сундстром), 58:16 (2:2).

Серия буллитов: Коллберг - 1:0. Армиа - 1:1. Фриберг - 2:1. Донской - 2:1 (вратарь). Форсберг - 2:1 (мимо). Мик. Гранлунд - 2:1 (мимо).

Вратари: Густафссон - Айттокаллио.

Штраф: 0 - 16.

Броски: 57 (14+20+16+7) - 24 (6+7+8+3).

Судьи: Райбер (Швейцария), Заласки (Канада).

3 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 15 690 зрителей.

6 января. 0.30 (время московское). За 3-е место. Канада - Финляндия. 5.00. Финал. Швеция - РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ