Чемпионат мира

Финал!

Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Куча мала у ворот Андрея МАКАРОВА: Россия - в финале! Фото REUTERS Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Один из 44 сэйвов Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото REUTERS Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Третий гол Евгения КУЗНЕЦОВА в ворота Скотта УЭДЖВУДА. Фото REUTERS
Вторник. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Куча мала у ворот Андрея МАКАРОВА: Россия - в финале! Фото REUTERS
585

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1/2 финала

КАНАДА - РОССИЯ - 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)

Голы: Кузнецов - 4 (Якупов), 7:26 (0:1). Нестеров - 2 (Желдаков), 13:50 (0:2 - бол.). Коннолли - 5 (Ф. Хэмилтон, Юбердо), 22:37 (1:2). Кузнецов - 5 (Хохлачев, Якупов), 24:24 (1:3). Кузнецов - 6 (Якупов, Сергеев), 28:48 (1:4). Хохлачев - 4 (Кузнецов, Якупов), 30:30 (1:5 - бол.). Кучеров - 2 (Григоренко, Земченко), 47:54 (1:6). Д. Хэмилтон - 2 (Шефеле, Строум), 49:20 (2:6 - бол.). Шварц - 2 (Галлахер), 49:43 (3:6). Галлахер - 3 (Д. Хэмилтон), 51:59 (4:6). Гормли - 3 (Галлахер), 54:17 (5:6 - бол.).

Канада: Уэджвуд (Висентин, 28:48 - 58:47, 59:35 - 59:44). Гормли - Д. Хэмилтон, Коннолли - Ф. Хэмилтон - Хауден. Хэррингтон - Мюррэй, Шефеле - Шварц  - Галлахер. Олексяк - Писик, Стоун - Юбердо - Строум. Пирсон - Бурниваль - Дженнер. Белье.

Россия: Василевский (Макаров, 54:17). Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев. Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов. Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров. Науменков - Исангулов, Куликов, Земченко.

Штраф: 55 - 16.

Броски: 56 (13+22+21) - 24 (8+10+6).

Судьи: Крофт (США), Ренн (Финляндия).

3 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 19 289 зрителей.

Сборная России выиграла у Канады в полуфинале молодежного чемпионата мира в Калгари - 6:5. Команда Валерия Брагина вела с преимуществом в пять шайб за 12 минут до финальной сирены, хозяева льда сократили отставание до минимума, но россияне выстояли - и теперь в споре за золото сойдутся со Швецией.

Этого матча было не избежать. По законам жанра, конечно же, напрашивался финал. Россияне и канадцы разыгрывали золото в восьми из 19 предыдущих встреч и били друг друга по четыре раза. Но случился досрочный финал, ничего не поделаешь. Не удержав преимущество в три шайбы и уступив в овертайме шведам в последний игровой день группового турнира, команда Валерия Брагина организовала себе дополнительные испытания. Может, оно и к лучшему. В сказочном Баффало-2011 Кузнецов и компания за счет невероятного командного характера проложили себе путь к титулу через поединки с финнами, шведами и канадцами. Завоевали не только чемпионство, но и любовь своей страны.

***

"Кленовые листья" после двух лет без золота готовились рвать и метать с удвоенным старанием. И уж точно не собирались оставаться без финала впервые с 2001 года. В команду Дона Хэя, который выигрывал молодежный чемпионат в далеком уже 1995-м, были призваны в том числе и игроки из НХЛ. Вот только Смит-Пелли из "Анахайма" серьезно травмировал ногу в первом матче турнира против финнов. Но остался Коннолли, один из четырех хоккеистов канадцев прошлогоднего созыва. Накануне поединка с россиянами представитель "Тампа-Бэй" отрезал: год другой, игроки в основном - тоже, так что о реванше нет никакой речи, главное - побеждать и выходить в финал. Еще один участник баффальской истории с пятью золотыми российскими шайбами за третий период Висентин не подтвердил претензии на пост номер один, уступив его Уэджвуду.

У команды Брагина место в воротах - за Василевским, сутки назад выдавшим невероятный матч против Чехии. Если бы не вратарь, отлился бы россиянам горьким разочарованием десяток нереализованных моментов в атаке. Сил и эмоций добравшийся до овертайма четвертьфинал отнял много. Впрочем, добытая победа и поединок с канадцами будоражили кровь и перебивали любую усталость. Даже с Григоренко в строю значились лишь 11 форвардов. Вне заявки остался Телегин, не восстановившийся после полученной накануне травмы руки. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда Григоренко повредил ногу в матче с Латвией, Кузнецов отыграл фактически через смену и в звене с Кучеровым и Гусевым выбил хет-трик и девять баллов за результативность. Теперь же капитан был переведен в тройку представителей лиги Онтарио. И сочетание Кузнецова с Якуповым и Хохлачевым получилось взрывным.

***

Канадцы после стартового вбрасывания устремились за традиционной для чемпионата ранней шайбой. Но наши к этому были готовы. Они терпеливо строили оборону, без страха ложились под шайбу и шли в борьбу. После одного из таких моментов с трудом уехал на скамейку Науменков. Не исключено, хозяев выбила из колеи пауза после группового турнира. К тому же на арене полуфинала они не занимались вовсе. Вчерашняя тренировка была отменена из-за "карантина": гриппом приболели Хэй, два его ассистента и несколько игроков. Только опять же: в таком поединке все подобное - дело второстепенное.

Удаление Пирсона подоспело кстати. Канадец у чужой скамейки зацепил выскочившего на смену Желдакова, после чего клюшкой по лицу досталось Нестерову. Команда Брагина организовала работу Уэджвуду. Потом снова откатилась назад. Для того, чтобы распрямиться пружиной "три в три". Кузнецов сделал перехват в своей зоне и завершил разогнанный Якуповым выпад. "Кленовые листья" на этом турнире еще ни разу не уступали в счете. От непривычной роли хозяева могли быстро избавиться. Строум в атаке "два в одного" с метра не попал в открытый угол. Науменков зачем-то толкнул Юбердо, застывшего перед Василевским, и предоставил сопернику шанс реализовать "лишнего". Россиянам пришлось постараться, чтобы впервые на чемпионате не пропустить в меньшинстве. Тот же Юбердо в упор переправил шайбу в угол после выезда из-за ворот Стоуна - Василевский движением щитка отбил ее вверх и в сторону. В неравных составах выстояли и принялись огрызаться, в том числе стараниями Якупова.

Когда Пирсон отправился в штрафной бокс во второй раз за матч, Нестеров организовал ему и его команде наказание. Косов поборолся за воротами и закрыл обзор Уэджвуду, защитник прошил вратаря от синей линии. Но Пирсон от своих грязных штучек отказываться не думал. Завалившись локтем вперед в борьбе на пятачке на Василевского, канадец с готовностью принял ответный тычок клюшкой. И заработал для своей команды 1.14 игры "пять на три". Наши "подрезали" это время досрочно и без пропущенной шайбы. Дуги Хэмилтон при попытке проникнуть в чужую зону попал по лицу Ожиганову. 

***

Практически образцовый первый период (только бы еще без ненужных удалений) команда Брагина дополнила буквально сказочным вторым. Пусть началась 20-минутка нервно. Не слишком удачно сыграл на выходе Василевский, следом шайба попала в крестовину после броска с рикошетом от синей линии. А Коннолли при отложенном штрафе продавил-таки слишком прижавшихся к воротам россиян. Накатил слева и из круга для вбрасывания попал в ближний угол. Наши встрепенулись. И тут же восстановили перевес "плюс два". В контратаке Хохлачев сместился правым флангом, Кузнецов бросил из-под Мюррэя в дальний верхний угол.

Следом капитан оформил хет-трик. Соперника при неудачной смене накрыли на его синей линии. Якупов отпасовал от правого борта, Кузнецов обвел Уэджвуда и отправил шайбу в левый угол. В очень похожем моменте накануне еще при нулевой ничьей форвард ворота чехов не поразил, активно поучаствовав в фестивале нереализованных шансов. Теперь же не просто оформил второй хет-трик на турнире, но и ответил на многочисленную критику. Всем тем, кто говорил, что кроме как в матче с Латвией единственный российский хоккеист из Баффало-2011 в Калгари ничем и не запомнился.

Канадцы вдобавок сделали вынужденную замену вратаря. После гола Хохлачев влетел в Уэджвуда, так что тому пришлось отправиться в раздевалку. И на этом причиненный урон "Кленовым листьям" - только теперь не физический, а результативный - от форварда исчерпан не был. В большинстве Кузнецов заложил вираж за воротами и сделал пас на пятачок Висентина. Слева и справа от Хохлачева дежурили по два соперника, только ни один из них не мог помешать форварду попасть в ближний угол. 1:5 - тишина на трибунах и тайм-аут Хэя.

***

До конца второго периода Василевский красиво выловил сложный бросок Стоуна со средней дистанции. Якупов выскочил правее центра, но не переиграл Висентина. Потом же Исангулов эффектно встретил в средней зоне Дженнера. Судьи усмотрели удар локтем и 2-минутный штраф россиянину, но при этом выписали пострадавшему "5+20" за колющий удар соперника клюшкой. Канадцу не понравился интерес Кузнецова, видимо, решившего справиться о его пошатнувшемся здоровье. 10-минутный бонус при своем удалении получил Юбердо. Чем подтвердил: "Кленовые листья" потеряли над собой контроль.

Уже в третьем периоде нещадно освистываемые публикой арбитры проморгали откровенное нападение Коннолли на Апаликова. На чужую грубость команда Брагина ответила шестым голом. Земченко выскочил со скамейки штрафников и отработал в контратаке, которую евда ли не с разрешения Григоренко на пятачке завершил Кучеров. Ну не сказка ли?! "Плюс пять" за 12 минут до конца - чем не гарантия победы? Не тут-то было! Сначала канадцы разыграли большинство с последним пасом Д. Хэмилтону на пятачок, потом Шварц и Галлахер отборолись за чужими воротами и шайба срезалась в ближний угол от конька Желдакова. Два гола за 23 секунды. Потухшая было арена встала на уши. Брагин взял тайм-аут.

Россияне бились из последних сил. Кузнецов создал момент, но не проткнул Висентина в своем выпаде после того, как защитник сзади ударил его клюшкой. Не хватало энергии на атаку, не хватало концентрации в обороне на фоне собственной усталости и канадского напора. Стоявший спиной к воротам на пятачке Галлахер без помех подставил клюшку под наброс, Гормли в очередном большинстве точно выстрелил от синей линии. Брагин заменил вратаря. С Макаровым вступили в самый нервный отрезок. Тут и валидол бы не помог, да и настойки покрепче. "Кленовые листья" как могли лезли вперед. Россиян выручали то вратарь, то защитники, то все вместе, а в один из моментов после попытки Строума - штанга. Сняв своего голкипера, подопечные Хэя ломились к последнему шансу довести дело до овертайма. Наши им его не дали. Выстояли и шагнули в финал. Теперь нам всем нужна еще одна победа.

Артем АГАПОВ

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Рууту (Аалтонен, Барков), 18:29 (0:1). Армиа, 35:30 (0:2). Карлссон (Ларссон, Фриберг), 43:11 (1:2 - бол.). Фриберг (Сундстром), 58:16 (2:2).

Серия буллитов: Коллберг - 1:0. Армиа - 1:1. Фриберг - 2:1. Донской - 2:1 (вратарь). Форсберг - 2:1 (мимо). Мик. Гранлунд - 2:1 (мимо).

Вратари: Густафссон - Айттокаллио.

Штраф: 0 - 16.

Броски: 57 (14+20+16+7) - 24 (6+7+8+3).

Судьи: Райбер (Швейцария), Заласки (Канада).

3 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 15 690 зрителей.

6 января. 0.30 (время московское). За 3-е место. Канада - Финляндия. 5.00. Финал. Швеция - РОССИЯ.

585
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (585)

NilNok

Malberta 01:31 | 05 Января 2012 Re: NilNok 01:19 | 05 Января 2012 "Умри и никогда так не пиши больше. Если, что наши в финале" Не пойму откуда это взялось, но я это не писал.

13:58 5 января 2012

Павел Назаренко

ed_tsy 10:26 | 05 Января 2012 Да, но видите ли как... Жулье всегда считает, что и другие жулье, просто глупые. Это оправдывает их жизненную позицию.

12:34 5 января 2012

Юрий Дегтярев

Канадцы конечно как всегда боролись до конца.... но какие-то они все таки гниловатые. Такие молодые, а уже подличают....

12:18 5 января 2012

Юрий Дегтярев

Конноли скотина во втором периоде откровенно ударил нашего и судья стоял рядом и никакой реакции....

11:56 5 января 2012

Janna8

sergej333, реклама 2 дня по России 2 идет, что финал МЧМ они будут показывать в 5-00 по московскому времени. ed_tsy, а я не верю словам этого Dantona, возраст я думаю прекрасно проверят, тем более канадцы сразу за эту фишку бы зацепились, и наших возрастных игроков еще и до полуфинала не допустили. И по этому меня возмущает этот лживый трёп!

11:47 5 января 2012

ed_tsy

Janna8 10:06 | 05 Января 2012 на тему эту, возрастную, зря так поднимаетесь. она имеет место быть. и далеко не только у нас. и не только в хоккее.

10:26 5 января 2012

Malberta

RE: Русский канадец 08:17 | 05 Января 2012 RE: Русский канадец 08:17 | 05 Января 2012 Вряд ли ты меня знаешь - нас тут в Калгари тысяч 25-30 русскоязычных. На игре с Канадой видел человек 30 наших, не больше. Многие правда без опозновательной синволики пришли. В логово, типа, врага. Но на финал, я думаю, придет много - билеты дешевле, да и jumping on bandwagon сделать. Билеты многие канадцы покупали на финал сильно дороже номинала (а номинал 200 долларов на 2-ой уровень), и многие постараются от них избавиться. Но, с другой стороны, многие ходят на 2-3 игры в день - хоккей ведь любят очень. Болеют в основном за underdogs. Так что завтра могут и за Россию болеть. Опять же некоторым идея проигрыша чемпиону очень даже приятна. Игра в 18:00 - если выехать из Эдмонтона в 2 то успеешь, обратно, правда, только к полуночи добраться получится. Как бы то ни было, будем болеть за Россию в силу своих возможностей. Только хотелось бы, чтобы они матом не орали в случае чего, а то здесь женщины и дети. RE: Janna8 10:06 | 05 Января 2012 Яна, Mike Danton авторитет в мире хоккея еще тот. Это преступник, который заказал своего агента, потом отсидел несколько лет в тюрьме, а сейчас ошивается в Европе. Цитировать его и вкладывать этот словесный понос в уста всей Канады очень некорректно (даже глупо). Погуглите его и после этого подумайте, какова цена его словам.

10:24 5 января 2012

sergej333

Смотрю программу,в ней-4:00 Хоккей. НХЛ. "Филадельфия Флайерз" - "Чикаго Блэкхокс". Прямая трансляция

10:20 5 января 2012

Janna8

sergej333, Россия 2, сегодня ночью (или утром) в 5-00 по Московскому времени

10:18 5 января 2012

Janna8

Уоррент, согласна! Женька Кузнецов наш молодец! Начал со слов их долбить, а закончил делом! Отдыхайте, господа канадцы!

10:17 5 января 2012

sergej333

Кто знает,какой канал финал показывать будет?

10:17 5 января 2012

Уоррент

janna8 Мне кажется, что наш капитан вполне достойно их по-троллил, когда сказал, что самое радостное для него сейчас это то, что канада не будет (наконец-то!) играть в финале.

10:14 5 января 2012

Janna8

Россияне, а Вы вот эту статью читали, я ее Вам скопировала: "Бывший нападающий «Нью-Джерси» и «Сент-Луиса» Майк Дэнтон заявил, что в составе молодежной сборной России выступают хоккеисты старше положенного возраста. «Если бы это был матч, в котором принимали участие только хоккеисты до двадцати лет, Канада одержала бы победу. Все мы знаем, что у России в составе было по крайней мере 6 хоккеистов, которым якобы нет еще 20 лет, хотя на самом деле они должны выступать в возрастной категории до 25 лет», – написал Дэнтон в фэйсбуке. Напомним, что накануне сборная России в полуфинальном матче молодежного чемпионата мира обыграла Канаду (6:5)". Ну и что после этой статьи, про этих нытиков канадцев говорить, чмошники, да они почти все выше наших на голову по росту были. Позор Вам, господа канадцы! Опозорились своими высказываниями на весь мир! А еще себя позиционируете с Великой хоккейной державой! Трусы и подлецы не играют в хоккей!

10:06 5 января 2012

Janna8

С дисквалификацией Исмангулова, канадцы вообще в моих в глазах упали, я и так их всегда нытиками считала, по каждой царапине к судьям бегают, а после проигрыша так себя вести.... грустно.. Это не делает Вам чести, господа канадцы!

09:59 5 января 2012

Уоррент

Чего вас всех так задевает этот Веселый? Слышали же анекдот про русского, который пожелал, чтобы ему глаз выкололи, если то же самое, но вдвойне сбудется у его соседа? Вот типичный пример.

09:55 5 января 2012

ed_tsy

Веселый! ты игру смотрел? если да, объясни таку хрень - вот эти гниды полосатые, Исмангулова по ее итогам дисквальнули(не буду щас о том, что там даже двух минут не должно было быть, скажу только о том, что идентичным, как под копирку силовым, канадец нашего встретил за пару-тройку минут до этого, и без свистка обошлось), но - при этом "хук справа" канадца даже не рассматривали. что это? как это называть? пиши сам то что думаешь по поводу этому, а не что хотел бы сюда написать. только не виляй и не соскакивай.

09:49 5 января 2012

Русский канадец

Malberta Может, я тебя знаю? Ты в Калгари живешь? А мы с Эдмонтона будем...Жалко, до Калгари после работы в четверг далеко ехать (да и жена не отпустит:)), а то бы обязательно сходил на финал. Сегодня в новостях слышал, что огромное число канадцев безуспешно стараются сбыть билеты на финал, купленые в ожидании участия в нем Канады. Говорят, многим приходится продавать ниже номинала.

08:17 5 января 2012

Иpкyтcк

Вecелый' 04:06 | 05 Января 2012 Malberta Я с вами полностью согласен, что за рашку лучше болеть, живя в КАНАДЕ))) ---------------------------------------- Веселый ты инвалид на всю голову

06:53 5 января 2012

Уоррент

Я как-то уже говорил, что если бы Канаду всегда и на всех уровнях судили также, как и её соперников, то величие Канады давным-давно бы поубавилось.

06:45 5 января 2012

Уоррент

Malberta Ты из тех, кто сегодня скажет "Не хило наши нашим вчера наваляли..." ? )

06:41 5 января 2012

Патриот России

НАШ ХОККЕЙ РООССИИ (СССР) это комбинационная, быстрая, честная, самоотверженная игра. КАНАДА это напор, прямолинейная, жесткая, грязная борьба в которой все средства хороши. Если наши хоккеисты будут играть в свою игру, канадцы всегда будут биты. Только судьи смогут оставлять интригу в этом противостоянии. Этот матч наглядно всё это продемонстрировал.

06:37 5 января 2012

Патриот России

р

06:24 5 января 2012

ural1964

Veseliy.Uze paru let,nabludaju za toboj,i ne poymu cto ti za cmo,prislos daze zaregestrirovatjcja,posle polufinala.Ne vozmozno ,daze ece net russkoj klaviaturu

05:40 5 января 2012

Вecелый'

Malberta Я с вами полностью согласен, что за рашку лучше болеть, живя в КАНАДЕ)))

04:06 5 января 2012

Malberta

Тем, кто понимает по-английски, почитайте на канадском Yahoo отличные статьи про Кузнецова и Российскую сборную. http://ca.sports.yahoo.com/juniorhockey/blog/buzzing_the_net/ post/WJC2012-Kuznetsov-shows-there-8217-s-a-new-wor?urn=juniorhockey-w p5649 http://ca.sports.yahoo.com/juniorhockey/blog/buzzing_the_net/pos t/WJC2012-This-is-why-they-think-we-8217-re-sore?urn=juniorhockey-wp55 82

03:57 5 января 2012

LYUCIFER

Этим парням из Канады надо поставить памятник, в хорошем смысле, отыграть 1-6 до минимального преимущества, это дорогого стоит. Но Канаде пора забыть о своем статусе "непобедимой", примером тому сборная США, очень не удивлюсь, если и бронзу не возьмут... В Уфе североамериканцам ничего не "светит", и они это прекрасно понимают, возможно пойдут отказы и жалобы. И уж конечно не будут наши организаторы ставить на матч арбитра, представляющего ту или иную страну, или соседку, на РЕЗУЛЬТАТ, как сделали в четвертьфинале с канадцами. Наши парни Молодцы!!! Но с 0:3 проиграть, а с 1:6 "чуть" не проиграть... Это очень тревожно!!! Удачи в Финале!!!

03:08 5 января 2012

КЭТ

Вот развели тут.. А ребята - молодцы! Перспективная смена подрастает

02:04 5 января 2012

Веселый'

Александр 00:53 | 05 Января 2012 Как у БОТа может быть собственный рейтинг?

01:42 5 января 2012

Malberta

Re: NilNok 01:19 | 05 Января 2012 "Умри и никогда так не пиши больше. Если, что наши в финале" Что это может значить?

01:31 5 января 2012

Александр

NilNok 01:19 | 05 Января 2012 читай внимательнее!!! ))

01:22 5 января 2012