18 мая 2016, 01:00

Россия: Германия на очереди, <br /> Канада - на горизонте

Обозреватель

ЧМ-2016. Предварительный раунд

Вчера российская команда одержала шестую победу подряд на чемпионате мира, переиграв шведов – 4:1. Нашим соперником по четвертьфиналу станет одно из открытий турнира – сборная Германии. А вот с канадцами мы теперь можем встретиться только в финале, если победим в матчах в четверг и в субботу.

Игорь РАБИНЕР

Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как Россия депрессивно проиграла Чехии стартовую встречу ЧМ-2016. И как вразвалочку прогуливалось наше меньшинство в матче с Казахстаном, забившим Бобровскому столько же, сколько затем Норвегии, Латвии и Дании, вместе взятым. После всей этой какофонии последовали четыре уверенные победы, но не над топ-соперниками. И когда мы вышли на Швецию, хотелось понять, чему команда Олега Знарка научилась за 11 дней со времен Чехии. Стала ли другой.

Ведь это был плей-офф почти в чистом виде. Выиграв или проиграв в овертайме/по буллитам, Россия попадала на Германию, уступив в основное время – на неудачника встречи канадцев и финнов. Есть разница, да? Канада – она и есть Канада, а что такое для нас финны, после четвертьфинала Сочи объяснять, думаю, излишне.

Концовка встречи с норвежцами дала "поклевку" для ожидания нового звена: ОвечкинДацюкКузнецов. Но, окончательно определившись с двумя лучшими пока тройками, Шипачева и Калинина, с остальными Знарок продолжает экспериментировать. Вернулся на лед Мозякин, и к ним с Дацюком вновь отрядили Санникова. А к Овечкину с Кузнецовым – Широкова, который как раз во временном содружестве с ними забил Швейцарии. Может, в таком варианте наконец заладится с голами у суперзвездного автора 500 шайб в регулярках НХЛ?

Но игру опять сделали те, кто и прежде. "Тройка 87-го", как назвал их, выделив по итогам матча с Норвегией, Майк Бэбкок. В первый раз они все разыграли фирменным росчерком: Панарин ввез шайбу в зону, обыгрался с Шипачевым, идеально вывел на бросок Дадонова...

А тут уже включился фактор удачи. Дадонов-то "киксанул". Шайба, по которой форвард толком не попал, по причудливой траектории, бешено вращаясь вокруг своей оси, перевалилась в ворота через щиток Маркстрема, едва не прорубившего клюшкой от досады во льду полынью. Он-то был готов к полноценному броску, но не к такому!

Но лишь итоговая фаза этой атаки вышла фартовой, а развитие ее было логичным и на загляденье красивым. Как и вся игра в Москве этого звена, которое под конец периода забило еще. Шведы могут грешить на защитника Густафссона, забывшего перехватить диагональ Марченко, после которой и возник выход два в один. Однако опять же – везет тому, кто везет. Шипачева, к которому шайба прилетела, хлебом ни корми – дай выложить на пустые Панарину. Тот, как и Дадонов в первом случае, бросил в касание, не дав шанса вратарю переместиться. Магия взаимопонимания, волшебство этого звена времен СКА – живее всех живых!

В середине игры уже можно было начинать готовиться к четвертьфиналу с главным сюрпризом – немцами. Все прошло гладко, и то, что финны громят Канаду, волновало уже мало. Было ясно, что под "Кленовых листьев" попали шведы.

Конечно, это другая сборная, чем в начале турнира. И все же за легкостью победы над "Тре Крунур" остается место для тревоги. В первую очередь за то, что так пока и не найден оптимальный партнер для Овечкина с Кузнецовым – и, видимо, из-за этого звено не живет как общность. И не забивает Ови.

Объединять их вновь с Дацюком? Так капитана жалко отрывать от Мозякина, с которым ветеран "Детройта" спелся. Хорошее можно потерять, а лучшее – не найти. Но факт, что на правую ногу эта наша сборная, талантливая и в остальном сбалансированная, заметно припадает. И если пока на результате эта хромота не сказывается, то в плей-офф – как знать?

Скверно и то, что у России вдруг засбоило успешное до того большинство. С момента усиления сборной, то есть со Швейцарии, она 16 раз получала численное преимущество и не воспользовалась им ни единожды! Парадокс, ведь все трое наших вашингтонцев – мастера игры в большинстве. Тревожный звонок, лишний раз сигналящий: бдительности терять нельзя. Пусть даже перед Германией.

Не пройти ее – значит оскандалиться, и вряд ли это случится. Но дальше-то – на 99 процентов финны. Которые так любят побеждать нас в России – что в полуфинале ЧМ-2007, что в четвертьфинале Сочи-2014, что в двух подряд матчах Евротура прямо перед нынешним первенством...

В 1/4 финала в четверг, 19 мая, сыграют: Москва. 16.15. Чехия – США. 20.15. РОССИЯ – Германия. Санкт-Петербург. 16.15. Финляндия – Дания. 20.15. Канада – Швеция.
В 1/2 финала в субботу, 21 мая, сыграют: Чехия/США – Канада/Швеция, РОССИЯ/Германия – Финляндия/Дания.
Матч за 3-е место и финал – в воскресенье, 22 мая.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости